Нежную, беззащитную анемону среди многочисленных обитателей цветника вы узнаете без труда. Даже от малейшего дуновения ветра ее цветоносы начинают сильно раскачиваться, заставляя дрожать тонкие атласные лепестки. Благодаря такой чувствительности трепетная представительница семейства Лютиковых и получила свое звонкое имя, которое в переводе с греческого означает «дочь ветров», а в народе ее называют просто и ласково – ветреница.
Несмотря на кажущуюся хрупкость анемон, ареал их распространения охватывает всю внетропическую зону Северного полушария, причем некоторые виды произрастают даже на арктическом побережье. В природе неприхотливые ветреницы предпочитают селиться по опушкам широколиственных лесов и склонам сухих холмов, встречаются в сырых горных долинах и в тундре. Отзывчивый характер и внешняя красота анемон не остались без внимания цветоводов, и сегодня очаровательные неженки чрезвычайно востребованы в садовой культуре.
Род анемона включает более 160 видов многолетних травянистых растений, настолько отличающихся друг от друга, что разобраться в них бывает сложно даже опытному специалисту. Весенние ветреницы являются эфемероидами, то есть после апрельского пробуждения они дружно зацветают, а в середине лета для них уже наступает период покоя. Это миниатюрные кустики высотой от 5–10 см до 20–30 см, с изящными цветками, окрашенными в нежные пастельные тона: бледно-розовые, желтовато-кремовые, голубые, сиреневые.
Из весеннецветущих ветрениц в садовой культуре чаще всего выращиваются следующие:
Летнецветущие и осенние представительницы рода, напротив, являют собой рослые (от 80 до 150 см) крепкие растения с мощными ветвистыми корнями, прочными цветоносами и яркими крупными цветками. Знакомьтесь – популярные виды летних анемон:
Для садового выращивания подходят и другие разновидности ветрениц – алтайская, гладкая, теневая, гибкая, амурская, кавказская, длинноволосая, апеннинская, Радде и многие другие. В ландшафтном дизайне анемоны высаживают вдоль дорожек, в подлесках и сложных цветниках. В группе весенние виды великолепно сочетаются с мускари, сциллой, примулами и другими раннецветущими растениями. Для летних анемон лучшими соседями будут высокорослые многолетники – флоксы, пионы.
Сроки посадки анемоны напрямую зависят от выбранного метода выращивания. Посев семян на рассаду осуществляют ранней весной или в конце осени. Клубни сажают в открытый грунт не раньше второй половины апреля.
Место под посадку цветка должно быть прежде всего просторным: корневищам анемоны свойственно сильное разрастание, но из-за хрупкости они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Также стоит учесть, что культура нетерпима к сильной жаре и сквознякам, поэтому желательно выделить для нее тихий уголок под кронами деревьев, дающих ажурную полутень (вишен, рябин, облепихи). Почвы анемоне требуются питательные и структурированные, подойдет легкий суглинок или листовая земля, заправленная торфом. Плотный грунт перед посадкой разбавляют чистым речным песком, а излишне кислый ощелачивают внесением древесной золы или доломитовой муки.
Семенное размножение анемон – занятие хлопотное, долгое и малоперспективное. К тому же семена культуры обладают низкой всхожестью и нуждаются в длительной стратификации. Если вы все-таки решились на подобный эксперимент, то проводите его следующим образом:
Можно поступить и немного проще: посейте семена осенью в ящики и закопайте их в снег. За зиму материал пройдет стратификацию и даст всходы, а ранней весной вы сможете рассадить сеянцы.
На момент высадки в открытый грунт юные анемоны должны иметь не менее 2–3 листьев. Зацветут они только через 3 года.
Выращивать анемоны из клубней гораздо удобней и проще, чем хлопотать с семенами. Незадолго до посадки спящие клубеньки замачивают в теплой воде на 3–4 часа для набухания, после чего высаживают их в горшки с торфопесчаной смесью на проращивание. Существует и другой способ подготовки посадочного материала: хлопчатобумажную салфетку смачивают раствором «Эпина», заворачивают в нее клубни и помещают кулек на 5–6 часов в полиэтиленовый пакет. После этой экспресс-процедуры клубеньки можно высаживать в цветник. Делается это так:
Для защиты почвы от перегрева и пересыхания почву на участке после посадки рекомендуется замульчировать слоем торфа толщиной 4–5 см или опавшими листьями плодово-ягодных культур.
Содержание цветка, способного расти даже в Арктике, не покажется вам сложным. Просто учтите все предпочтения анемоны и постарайтесь не нарушать агротехнику:
Помимо клубневого и семенного выращивания, существует другой способ: анемону можно размножать делением корневища, но этот метод применим только к взрослым экземплярам, достигшим возраста 4–5 лет.
Обладающая крепким природным иммунитетом анемона успешно противостоит самым серьезным заболеваниям, так что лечить вам ее не придется. Что касается вредителей, то ветреницы чаще всего страдают от слизней и улиток. Собирают и уничтожают моллюсков вручную, а пресечь их поползновения в будущем можно, рассыпав по участку битую ореховую скорлупу или горчичный порошок. Некоторые виды анемон иногда поражаются листовой нематодой, и эта проблема будет пострашнее нашествия прожорливых брюхоногих. Поврежденные паразитом экземпляры следует немедленно выкопать и сжечь, а участок, где они росли, полить крепким раствором марганцовки или сильнодействующего фунгицида.
Зимовка анемоны в открытом грунте средних широт весьма рискованна, поэтому в конце осени клубни растений выкапывают, освобождают от ботвы, просушивают и, засыпав песком, хранят до весны в темном прохладном месте.
Если синоптики прогнозируют мягкую снежную зиму, то оставить клубни в земле можно, только не забудьте утеплить посадки лапником на случай неожиданного мороза.
Обновлено: 22.05.2017