Самый острый соус по шкале Сковилла: по-настоящему горячая десятка

Желая придать блюдам остроту, их приправляют красным перцем или перечным соусом. Именно содержащийся в перце капсаицин является одни из самых жгучих веществ в мире. Однако содержание этого вещества в жидких приправах может быть разным. В одних его почти нет, в других – много. Любители жгучих закусок часто не прочь испытать себя и попробовать самый острый соус по шкале Сковилла.

В чем измеряется острота

Остроту перца измеряют в сковиллях, или в SHU (Scoville heat units). Аббревиатура переводится как ЕШС (единица шкалы Сковилла). Это удельный вес алкалоида капсаицина в плоде перца.

Шкала измерения жгучести перца названа в честь ее изобретателя – американского химика Уилбура Сковилла. В 1912 году он начал проводить тесты для определения степени остроты разных видов красного перца. Участники испытаний пробовали перец и запивали его подслащенной водой. Чем больше жидкости требовалось дегустаторам, чтобы «погасить» пламя в горле, тем острее считался перец. Метод не был точным, но сама идея прославила ученого.

В наши дни уровень капсаицина в продукте определяют методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, поэтому данные точны и лишены субъективности. К тому же теперь имеется возможность измерить остроту приправы, не дегустируя ее, так что были изобретены настолько острые соусы, что пробовать их не рекомендуется, так как это может вызвать судороги и паралич.

Рейтинг острых соусов

Самым острым из популярных в нашей стране, да и во всем мире, перечных соусов является Tabasco. Рецепт его был создан в 1868 году Эдмундом Макаленни. Первыми его попробовали жители штата Луизиана США. Состав приправы был прост: кайенский перец, уксус, соль. Однако технология изготовления соуса предусматривает длительное настаивание продукта в дубовых бочках, благодаря чему приправа приобретает неповторимый вкус.

Читать ещё  Самая дорогая рыба в мире: все съедобно, но не каждому по карману

Сейчас выпускается несколько видов соуса табаско. Самый мягкий из них – Tabasco Green Pepper Sauce – имеет остроту 600-1200 ЕШС. Самый популярный вид табаско – Tabasco Pepper Sauce – имеет остроту 2500-5000 сковиллей. Именно он и был первым в линейке. Tabasco Habanero Sauce может достигать остроты в 7000 сковиллей, он самый острый в линейке.

Однако табаско давно уже не является самым острым соусом в мире. Его потеснили приправы, превышающие его жгучестью в тысячу и более раз.

1. Самый острый соус в мире имеет остроту 16 миллионов сковиллей. Ровно такую же остроту имеет и сам капсаицин. По сути, это и есть кристаллизованный капсаицын, спрятанный в бутылку с яркой этикеткой с надписью Blair’s 16 Million Reserve. Дегустировать это вещество ни в коем случае нельзя. Выпущен соус для коллекционеров небольшой партией в 1000 штук. В свободной продаже найти его невозможно.

2. Следующий по остроте соус оценивается в 12 миллионов сковиллей. Называется он Atomic Kick Ass («Атомный пинок»). Изобрел его Мухаммед Карим – повар одного из английских ресторанов. Подавался он к курице в ресторане Bindi в Линкольншире (Англия). Прежде чем попробовать его, клиент должен был подписать документ, снимающий ответственность ресторана за его здоровье. Сам создатель соуса ощущения от дегустации этого продукта сравнивал с приложенным к губам раскаленным утюгом. Готовил повар приправу в противогазе и плотных перчатках.

3. Соус Mad Dog 357 No. 9 Plutonium («Бешеный пес») имеет остроту 9 миллионов единиц по шкале Сковилла. На своем сайте производитель этой приправы предупреждает, что ее нельзя пробовать из бутылки, а допускается использовать только в качестве пищевой добавки.

Читать ещё  Как растет киви, интересные факты о волосатой ягоде

4. Около 7 миллионов SHU имеет соус The Source Hot Sauce («Источник»). На бутылочках с ним тоже имеется предупреждение о том, что его нельзя пробовать в чистом виде.

5. Жидкая приправа Get Bitten Black Mamba 6 Hot Sauce («Укус черной мамбы») по остроте доходит до 6 миллионов сковиллей.

6. Настолько же остер соус The End Hot Sauce («Конец»).

7. «Встретьтесь со своим Творцом» – так переводится название соуса Meet Your Maker Death Sauce, острота которого составляет 5 миллионов сковиллей. Коробка, в которую упакована бутылочка с приправой, по форме напоминает гроб.

8. Около 3,5 миллионов единиц по шкале Сковилла достигает острота соуса под названием Hottest Sauce in the Universe, The 2nd Dimension («Острейший соус во Вселенной, 2-е Измерение»).

9. «Жутко остро». Так охарактеризовал производитель PuckerButt Pepper Company вкус своего соуса Reaper Squeezin’s («Сжимающий Жнец»). Острота этой жидкой приправы превышает 2 миллиона сковиллей.

10. Не сильно отстает от нее и соус The Last Dab XXX («Последний Мазок») от Hot Ones.

Каковы на вкус приправы, входящие в десятку самых острых соусов в мире, вряд ли кому удастся оценить. Все, что можно почувствовать, пробуя их, – это сильное жжение. Если вы не планируете ставить над собой эксперименты, а ищите острый соус для придания максимально пикантного вкуса пище, целесообразно остановить выбор на табаско.

Дата: 21.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!