Почвопокровное растение портулак (дандур) перекочевало в культуру из тропических регионов Северного полушария, где оно произрастает по берегам водоемов, на полях и лугах. Первыми симпатичный летник оценили англичане, а уж за ними выращивать его стали и садоводы других европейских стран. Свое название портулак (лат. portula – воротца) получил за форму семенной коробочки-крыночки, створки которой при вызревании распахиваются, словно миниатюрные дверки. Российские цветоводы подарили ему тоже весьма меткое прозвище – «коврики».
В природе насчитывается более сотни видов портулака, но в культуре прочно обосновались лишь 2 из них – портулак крупноцветковый, известный своим ярким, нарядным цветением, и портулак огородный (овощной), не менее востребованный ввиду своих целебных свойств и отменного вкуса. Какой из них выращивать – решать, разумеется, вам. А может быть, стоит посадить оба?
В средней полосе крупноцветковый портулак принято выращивать через рассаду. Семена сеют в марте, а на постоянное место крепенькие сеянцы высаживают в начале лета, когда ночные заморозки окончательно покинут регион выращивания.
Огородный портулак сеют в конце мая – начале июня непосредственно в грунт.
Для выращивания «ковриков» желательно подыскать светлый, теплый пригорок, потому как даже в легкой полутени портулак может отказаться цвести. Почва для посадки предпочтительна песчаная, малоплодородная, поскольку в жирной, богатой органикой земле растения будут охотно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
Грядку для огородного портулака готовят за пару дней до посева – почву перекапывают, рыхлят, разравнивают. Семена сеют в нарезанные бороздки на глубину около 0,5 см. Оптимальная ширина междурядий – 40–60 см. После прорастания всходы прореживают, выдерживая между растениями дистанцию в 10–15 см. Растет овощной портулак чрезвычайно быстро, и уже через 20–30 дней можно будет собирать свежий урожай витаминной зелени.
Для посева семян на рассаду первым делом готовят субстрат – садовую землю на 20% разбавляют чистым песком, после чего полученную смесь стерилизуют в горячей духовке или на водяной бане. Использовать покупной грунт нежелательно – из-за содержащегося в нем торфа семена будут прорастать гораздо медленнее. Технология посева такова:
Всходы появятся через 8–15 дней, тогда посевы можно будет освободить от укрытия. Уход за рассадой портулака заключается в периодических поливах через поддон и досвечивании сеянцев в пасмурную погоду. В фазе первой пары настоящих листьев растеньица пикируют по 3 в стаканчики диаметром 6–8 см, а через неделю впервые подкармливают раствором полного минерального удобрения. До высадки в грунт вносить питание следует каждые 7–10 дней.
С «переселением» юных растений в открытый грунт торопиться не нужно, обязательно дождитесь прихода настоящего летнего тепла, поскольку при температуре ниже +10 °C портулак может сбросить листья. Желательно, чтобы к моменту высадки сеянцы успели сформировать по 5–7 пар листьев и набрать первые бутоны. Кустики высаживают с комом земли в неглубокие лунки, соблюдая между ними расстояние в 15–20 см. В первые 3 дня после процедуры портулак следует ежедневно поливать.
При соблюдении всех условий зацветут ваши «коврики» через 2–3 недели. Цветение садового портулака – явление уникальное. Белые, розовые, желтые, алые цветки распускаются всего на сутки, но их увядание незаметно, поскольку им на смену тут же спешат новые бутоны.
Портулак по праву можно считать растением лентяев, ведь уход за ним предполагает только не слишком частый, систематический полив. Поскольку плотные «коврики» отлично предохраняют почву от пересыхания и не позволяют разрастаться сорной траве, ни полоть, ни мульчировать грядку не придется. В подкормках портулак тоже не нуждается, напротив, излишняя питательность почвы может негативно отразиться на качестве цветения.
К атакам вредных насекомых, как и к заболеваниям, портулак фантастически устойчив, поэтому хлопотать и беспокоиться по этому поводу вам придется едва ли. Из распространенных паразитов «попировать» на посадках может тля, но лишь в том случае, если колониями ее многочисленных сородичей будут уже заняты все ближайшие грядки. Для спасения «ковриков» рекомендуется использовать хорошо известные промышленные препараты-инсектициды – «Актеллик», «Актару», «Фитоверм».
Болезни поражают портулак еще реже. Иногда растения становятся жертвой болезнетворного грибка Albugo portulaceae, присутствие которого можно распознать по сильной деформации побегов и темным пятнам на листьях. В этом случае зараженные части растения необходимо вырезать, после чего обработать весь цветник раствором любого сильнодействующего фунгицида («Хом», «Купросан», «Фундазол»).
Если вам нужны семена портулака, то обязательно снимайте увядающие цветки с плодовой завязи, иначе под засохшими лепестками будет трудно разглядеть созревшую коробочку, она раскроется и высыплет семечки. В ясное, сухое лето долго ждать созревания плода не придется – уже через 12–15 дней после опыления можно приступать к сбору материала. В сырую погоду и в осенние месяцы процесс занимает около 25–30 дней. Собранные семечки приобретут всхожесть только к следующей весне и не утратят ее еще пару лет.
Кстати, о сборе семян портулака огородного можно не особенно беспокоиться. Он дает отличный самосев, а значит, в будущем сезоне вырастет на прежнем месте уже без вашей помощи. В остальном осенние работы по уходу за посадками портулака заключаются лишь в утилизации старых «ковриков» и перекопке участка, поскольку суровую зиму средних широт теплолюбивое растение не переживет даже под укрытием.
Как упоминалось выше, в садоводстве прочно заняли свою нишу только 2 вида культуры:
О целебной силе портулака известно еще со времен «отца медицины» – Гиппократа. Из размельченных в кашицу листьев готовили примочки для глаз, снадобья для лечения импотенции, заболеваний желудка, мочевого пузыря и кожи. Современные медики рекомендуют зелень как ценный витаминный продукт, снижающий уровень сахара в крови и обладающий мощными антипаразитарными свойствами. В кулинарии портулак используют в приготовлении свежих салатов, солят и маринуют на зиму.
Обновлено: 27.02.2017