Огненный язык или цветок-фламинго – именно так принято величать растение антуриум за эффектную форму соцветий, а его научное название в переводе с греческого означает «хвостатый цветок» или «цветок-хвост».
Прибывший в наши края из далёких американских тропиков представитель семейства Ароидных считается одной из самых востребованных комнатных культур, но отношение цветоводов к нему весьма неоднозначно. Судите сами: на одной чаше весов потрясающая экзотическая внешность, на другой – требовательный характер. Но если ради красоты вы готовы потрудиться, антуриум – ваш цветок!
Для полноценного развития антуриуму необходим яркий рассеянный свет, поэтому лучшим местом для него будет восточный подоконник. На южной стороне цветку будет слишком жарко, на северной и западной – чересчур темно. Оптимальная температура в период вегетации – от +22 до +28 ° C.
Самое сложное в выращивании антуриума – обеспечить ему комфортный период покоя. В идеале цветок должен отдыхать при +16 °C с сентября по февраль, но в городской квартире он становится заложником центрального отопления. И все же постарайтесь подыскать для горделивого красавца прохладный уголок, за это весной он наградит вас настоящим цветочным взрывом.
Уход за антуриумом сводится к проведению несложных, но очень важных мероприятий:
При хорошем уходе антуриум способен цвести круглогодично, но, чтобы продлить это великолепие, отслужившие цветоносы нужно своевременно удалять. При желании из соцветий «огненного хвоста» можно составить оригинальную композицию. Выбирайте для срезки только хорошо сформированные цветки, поскольку недоразвитые початки быстро вянут.
Лучшее время для пересадки антуриума – конец февраля – начало марта, но в случае крайней необходимости провести процедуру разрешается в любое время, кроме периода покоя. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые – 1 раз в 2–3 года. Горшок для цветка должен быть высоким и просторным (на 1–2 см шире предыдущего). Отдавайте предпочтение пластиковым вазонам и кашпо, поскольку антуриум не любит переохлаждения корней, а в керамике субстрат всегда остаётся прохладным.
Составить питательную почвенную смесь можно по одному из рецептов:
Субстратом для антуриума может послужить сосновая кора без добавок, но тогда растение придётся усиленно подкармливать.
Генеративный способ размножения антуриума возможен только при наличии свежесобранных семян, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Чтобы получить качественный посевной материал, цветки антуриума искусственно опыляют: мягкой кисточкой переносят пыльцу с одного початка на другой. Для надёжности «поработать пчелой» следует 3-4 раза с интервалом в 2 дня. Созревание плодов с семенами занимает 8–10 месяцев. Когда ягодки приобретут характерную окраску (в зависимости от вида они могут быть белыми, красными или фиолетовыми), их снимают с растения. Извлеченные из плодов семечки очищают от плодовой мякоти, промывают и на час-полтора замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
Дальнейший порядок действий таков:
При температуре +22 °C первые ростки появятся уже через 12–15 дней. Когда сеянцы сформируют по 2 листа, пересадите их в отдельные ёмкости. По мере роста молодые экземпляры нужно будет распикировать в более просторные горшки ещё дважды. Зацвести антуриум, выращенный из семян, может уже через год-полтора, но первое цветение будет слабым и малопривлекательным. Полноценными роскошными бутонами вы сможете полюбоваться лишь тогда, когда сеянцам исполнится по 3–4 года.
Опытные цветоводы предпочитают выращивать антуриум не из семян, а из верхушечных черенков или боковых отростков. И те и другие успешно укореняются в чистом песке или перлите при температуре +22…+24 °C. Чтобы обеспечить саженцам необходимый уровень влажности, их накрывают стеклом или обрезанными наполовину пластиковыми бутылками.
Мини-парнички регулярно приоткрывают для проветривания и полива, а после укоренения юные растеньица пересаживают в лёгкую питательную смесь.
Совет: чтобы черенки или отростки быстрее прижились, перед посадкой подогрейте субстрат до +25 °C.
Из насекомых серьёзный ущерб цветку-фламинго наносят паутинные клещи, тли и щитовки. Извести клещей помогут препараты-акарициды («Акарин», «Клещевит», «Актара»). Против тлей и щитовок растение обрабатывают инсектицидами («Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм»).
Помимо промышленных химикатов в борьбе с паразитами можно использовать народные средства (крепкий луковый настой или чесночно-мыльная вода).
Главный показатель самочувствия антуриума – его внешний вид. Недомогание цветка вы легко распознаете по окраске и состоянию листьев:
Ещё одна головная боль владельцев антуриума – отсутствие цветов. Обратите внимание на условия содержания цветка. Для закладки бутонов «огненному языку» необходимы яркий свет и прохладный период покоя.
Имеется ли в вашей коллекции цветок спатифиллум, именуемый в народе «женским счастьем»? Так вот антуриум, напротив, олицетворяет мужское начало. Разместите горшки с растениями неподалёку друг от друга, и мощная энергетика прекрасного дуэта станет оберегом вашего семейного счастья и домашнего уюта.
Многие представители семейства Ароидных ядовиты, и антуриум не исключение, поэтому работать с цветком следует в перчатках, а по окончании процедур обязательно мыть руки с мылом. Если же у вас есть маленькие дети и любопытные питомцы, подыщите для «огненного языка» такое место, куда они не смогут добраться.
Обновлено: 04.12.2017