Блины в нашей стране крайне популярны. Их пекут толстыми и тонкими, из дрожжевого и пресного теста, замешивая его на свежем или кислом молоке, а также на кефире. Все это влияет на вкус готовых изделий. Но еще больше органолептические качества готового блюда зависят от начинки, если блинчики приготовлены с ней. Начинка для блинов с творогом может быть сладкой и несладкой, с добавлением фруктов или ягод, зелени и других компонентов. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Классический рецепт начинки для блинчиков из творога
Состав:
творог – 0,5 кг;
сырые яичные желтки – 2 шт.;
сметана – 50 г;
сахар – по вкусу (около 100 г);
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Выложите творог в миску. Разотрите его вилкой.
Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для данного блюда не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд, в том числе для пирожного безе. Чтобы они не испортились, сразу уберите их в холодильник.
Яичные желтки положите к творогу, добавьте к ним сметану и сахар.
Растирайте продукты вилкой или ложкой, пока сахар не растворится. Это произойдет быстрее, если сахарный песок перемолоть в кофемолке, тем самым превратив в сахарную пудру.
Этот вариант начинки считается классическим. Для аромата в нее можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.
Лимон обдайте кипятком, оботрите, натрите с него цедру.
Изюм залейте кипятком, через 10 минут слейте воду, сухофрукты обсушите полотенцем.
Всыпьте к творогу цедру и сахар, разотрите до однородности.
Вмешайте в творожную массу изюм, стараясь распределить его в ней максимально равномерно.
Добавляя по ложке кефир или сметану, доведите творожную массу до желаемой консистенции.
Ванильный сахар в составе можно заменить ванилином, его потребуется всего 1 г.
Несладкая творожная начинка для блинов
Состав:
творог – 0,75 кг;
сметана или кефир – по вкусу (около 100 мл);
чеснок – 3 зубчика;
соль, приправы – по вкусу;
свежий укроп – 20-30 г;
свежая петрушка – 20-30 г;
свежий базилик – 20-30 г;
свежая руккола – 20-30 г;
шпинат или листовой салат – 50 г.
Способ приготовления:
Чеснок пропустите через пресс.
Зелень помойте, заверните в кухонное полотенце, слегка пожмите, чтобы ткань впитала лишнюю жидкость.
Удалите у зелени грубые стебли, листья как можно мельче порубите ножом.
Чеснок смешайте со сметаной, солью и перцем. Соедините эту смесь с творогом, размешайте до однородности.
Частями подсыпайте в творожную массу зелень и размешивайте, пока не вмешаете в творог всю зеленую массу.
Начинку можно заворачивать в горячие блины холодной непосредственно перед их подачей к столу или наполнять ею блинчики перед обжариванием на сковороде или разогреванием другим способом.
Творожно-вишневая начинка для блинов
Состав:
творог – 0,3-0,35 кг;
вишня без косточек (свежая или замороженная) – 150 г;
коньяк – 40 мл;
гвоздика – 3-4 шт.;
вода – 80 мл;
сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
Воду смешайте с сахарной пудрой и коньяком, положите в нее очищенную от косточек вишню и зонтики гвоздики. Замороженную ягоду перед этим размораживать не обязательно.
Поставьте на огонь, доведите до кипения. Свежую вишню варите 3 минуты, замороженную – 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть.
Творог протрите через сито.
Выньте ягоды из сиропа, смешайте с творогом.
Начините творожной массой блины, разогрейте их на сковороде.
При подаче к столу блины с творожно-вишневой начинкой не помешает полить сиропом, в котором варилась вишня.
Творожно-банановая начинка для блинов
Состав:
творог – 0,25 кг;
очищенные бананы – 0,25 кг;
сахар – 40-60 г;
сметана или растопленное сливочное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Бананы разотрите вилкой, превратив в однородное пюре.
Творог протрите через сито, смешайте с банановой массой.
Добавьте сахар, масло или сметану, тщательно перемешайте.
Блинчики с творожно-банановой начинкой получаются очень ароматными.
Ответы на часто возникающие вопросы
Какой творог подходит для приготовления начинки?
Лучше всего использовать мягкий творог, но можно использовать и зерновой.
Жирность продукта тоже может быть разной. Для блинов с припеком нужен творог жирностью не менее 9 %. Для большинства сладких начинок выбирают продукт с содержанием жира от 5 % до 9 %. Для несладких чаще используют маложирный или вовсе обезжиренный творог.
Важнее всего приобрести свежий и качественный продукт. В продаже можно встретить кисломолочные продукты, в составе которых имеются растительные жиры. По сравнению с натуральным творогом они менее вкусны и полезны, хоть и обходятся дешевле.
Свежий творог имеет белый или кремовый оттенок, равномерно распространенный по всему продукту. Если творог в одних местах белый, в других – желтоватый, он испорчен или отличается невысоким качеством. Об испорченности продукта свидетельствует его слишком кислый запах или вкус. Если на вкус продукт горчит, то при его производстве, вероятнее всего, были использованы антибиотики с целью продления его срока годности, от использования такого продукта целесообразно отказаться.
Что добавляют в творожную начинку для блинов?
В сладкую творожную начинку для блинов можно добавить:
изюм и другие сухофрукты;
измельченные орехи;
кусочки яблок, груш и других свежих фруктов;
свежие или замороженные ягоды;
ванильный сахар, ваниль, корицу, некоторые другие пряности;