Базофилы выступают самой немногочисленной группой лейкоцитов. Они относятся к гранулоцитарному подвиду клеток белой крови, рождаются и созревают в костном мозге. Из него базофилы передвигаются в периферийную кровь и циркулируют по руслу всего несколько часов. После чего происходит миграция клеток в ткани. Там они находятся не более двенадцати дней и выполняют свою миссию: обезвреживание посторонних и вредоносных организмов, нежелательных для человеческого тела.
Базофилы вмещают внутри себя гранулы гепарина, гистамина, серотонина – биологически активных веществ. Когда те вступают в контакт с аллергенами, происходит дегрануляция, то есть содержимое выводится вне базофилов. Это помогает связать аллергены. Образовывается воспалительный очаг, который привлекает к себе другие группы лейкоцитов, обладающих способностью уничтожать чужеродных и непрошенных гостей.
Базофилы склонны к хемотаксису, то есть свободному перемещению по тканям. Происходит такое движение под действием особенных химических веществ.
Есть у них предрасположенность и к фагоцитозу – поглощению вредоносных бактерий и микроорганизмов. Но это не основная и не естественная для базофилов функция.
Единственное, что клетки должны безоговорочно выполнять, – это мгновенная дегрануляция, которая ведет к усилению тока крови, возрастанию проницаемости сосудов, мобилизации других гранулоцитов непосредственно в очаг воспаления.
Итак, основное предназначение базофилов состоит в том, чтобы присмирить аллергены, ограничить их действие и не пропустить продвижение по организму.
Нормативное содержание базофилов, как правило, определяется в процентах к общей совокупности лейкоцитов: ВА%.
Измерить количество клеток можно и в абсолютных показателях: ВА# 109 г/л.
Оптимальное число базофилов остается неизменным на протяжении всей жизни (x109 г/л):
Показатель удельного веса клеток слегка зависит от возраста. Для взрослых норма находится в таких границах: не менее половины и не более одного процента.
Для детей оптимальное содержание базофилов трактуется однозначно (в %):
Сначала доля клеток побольше (0,75%), затем к году снижается и снова возрастает. После двенадцати лет процент базофилов уже должен соответствовать норме для взрослых.
Превышение базофилами нормы имеет название базофилия. Встречается она достаточно редко, но ее причины хорошо изучены и известны специалистам.
Прежде всего это проявление аллергической реакции.
Также базофилия может сопровождать такие недуги:
Прием антитиреоидных препаратов или эстрогенов также может быть причиной роста базофилов.
Иногда базофилия появляется, когда в организме недостаточно железа. В редких случаях она предупреждает о появлении новообразования в легких.
Если у человека была операция по удалению селезенки, то базофилия будет его спутником всю оставшуюся жизнь.
Рост удельного веса клеток у женщин возможен в начале менструального цикла, а также в овуляционный период.
Снижение базофилов за пределы нормы – это базопения. Насколько она сложная, оценить нет возможности, поскольку нижнее значение нормы слишком мизерное.
Понижение базофилов наблюдается, когда в организме присутствуют такие патологии:
Причиной снижения базофилов может быть пережитый стресс, а также длительный прием кортикостероидов.
Базопения не считается патологией для женщин, которые вынашивают ребенка. Она проявляется в третьем триместре беременности. В этот период объемы крови быстро нарастают, но происходит увеличение плазмы, а не количества клеток. Их число остается в пределах нормы. Поэтому пониженные базофилы у женщин в интересном положении являются вполне допустимым явлением.
Снижение уровня базофилов ниже нормы может происходить в период выздоровления от инфекционных недугов.
Клетки часто полностью исчезают из крови в процессе сеансов химиотерапии или при лечении какими-то иными сложными и тяжелыми для организма медицинскими препаратами.
Отдельного лечения, которое позволяет вернуть базофилы в норму, не существует. Присутствует терапия недугов, которые сопровождаются базофилией или базопенией.
И все же, если исследование выявило превышение клетками нормы, не помешает позаботиться о том, чтобы увеличить в организме содержание витамина В12 и железа. Они помогут нормализовать кроветворение и работу головного мозга.
Не стоит пренебрегать натуральными источниками, в которых имеется В12. В первую очередь рацион нужно разнообразить продуктами животного происхождения: мясом, молоком, яйцами. Соевое молоко и дрожжи также содержат в себе В12.
Пополнить запасы железа помогут:
При умеренном употреблении сухого белого вина всасывание железа активизируется. Этому процессу может поспособствовать и апельсиновый сок, который не запрещается пить в неограниченных количествах (если нет противопоказаний).
Чтобы отрегулировать уровень базофилов здоровому человеку достаточно перейти на правильное питание и убрать такие неприятные привычки, как табакокурение или пристрастие к крепким напиткам.
В некоторых случаях базофилы возвращаются в норму после отмены определенных медицинских препаратов – в частности, антитиреоидных или содержащих эстрогены.
Хорошая и нужная информация!