Очаровательная тубероза, воспетая поэтами Золотого века, – не что иное как клубневая бегония, цветущая на наших подоконниках весь теплый сезон. Не меньше поклонников у царственной бегонии Rex – ее вычурные, броско расцвеченные листья способны затмить какие угодно цветы.
Популярные и малоизвестные, крошечные и впечатляющих размеров, представители рода Begonia заняли подобающее место в интерьере квартир и офисов. И продолжают прибывать – являясь благодатной почвой для селекции, бегонии предстают перед нами в виде все новых и новых сортов.
Немалая часть из тысячи с лишним дикорастущих видов привлекла внимание ценителей и переселилась в сады и вазоны. Многие оказались способны к гибридизации, и в настоящее время установить их родословную не представляется возможным.
Цветоводу для успешного разведения достаточно знать особенности жизненного цикла, требования к условиям содержания, способы размножения и методы защиты от болезней.
С точки зрения специалистов, удобнее классифицировать их по типу корневой системы:
По требованиям к содержанию бегонии не все одинаковы. Тем не менее общие закономерности существуют.
Как понять, что вашим питомцем является именно бегония? Достаточно посмотреть на листовую пластинку – у семейства бегониевых она имеет характерные очертания сердца, причем всегда асимметрична в основании.
Для большей уверенности можно взглянуть на цветы: семейство Begoniaceae входит в порядок тыквоцветных и, подобно тыквам, огурцам и кабачкам, имеет однополые цветы. Как правило, более крупный женский сопровождается двумя меньших размеров и противоположного пола.
Второе ее название – бегония садовая – говорит о том, что ее можно разводить как культуру открытого грунта. А те растения, что содержатся в квартире, – вывозить на «летние каникулы» на дачу или ставить на балкон.
Бегония непривередлива, но чтобы она порадовала владельца действительно роскошным цветением, стоит отвести ей уютный уголок для обитания. Нежелательных факторов – не много, но они есть.
Чтобы составить почвосмесь самостоятельно, потребуется:
Субстрат прогревают в духовке при температуре, близкой к кипению или проливают слабым раствором марганцовки. При отсутствии торфа его заменяют хвойной землей, чтобы снизить pH до слабокислого.
Более простой выход – купить готовый грунт для бегоний либо использовать универсальную почвосмесь для цветущих растений.
Удобрения используют те, что содержат достаточно фосфора, оптимально – комплексы для бегоний. Подойдут универсальные, для цветущих растений. Полезны и внекорневые подкормки. Щедрее удобряют во второй половине лета, когда почвенный запас уже выработан. Ближе к периоду покоя норму снижают.
Объем контейнера подбирают следующим образом: он должен быть равным или чуть меньше, чем планируемый объем кроны.
Посадка бегонии пошагово:
Черенок клубневой бегонии сажают под некоторым углом, чтобы на стебель падало больше солнечных лучей. Вершинку прищипывают. В итоге получится густой, компактный кустик.
Укореняется бегония без проблем, особенно весной и в первой половине лета. В остальное время процесс ускорит использование «Корневина», «Циркона» и их аналогов.
Комфортнее всего бегониям там, куда солнце заглядывает по утрам или после полудня. Южные окна лучше затенить легкими шторами. Будут они цвести и на северных подоконниках, но не столь обильно.
В глубине помещения используют досветку. Люминесцентные лампы подойдут любые, но теплый спектр предпочтительнее холодного. Освещение должно работать не менее 12 часов в день.
Внимание: под искусственными лучами растения испаряют больше влаги.
Идеальная температура для цветущей бегонии – в пределах от 22 до 26 градусов по Цельсию. Но и 18 градусами она вполне удовлетворится. Ночью достаточно 13?C.
С влажностью несколько сложнее: сухой воздух приводит к сбросу бутонов. Опрыскивателем пользоваться можно, но не чрезмерно, иначе заведется гниль.
Простой способ оптимизировать влажность – поставить горшок на поддон, заполненный галькой и водой. Уровень поддерживают таким, чтобы не подтопить корни. Можно установить комнатный увлажнитель воздуха.
Поливы производят аккуратно, стараясь обойти сам клубень – он имеет чашеобразную форму, а застой воды в «чаше» гарантированно приведет к загниванию. Земляной ком между поливами должен высыхать примерно на два сантиметра в глубину. Некоторые специалисты рекомендуют поливать бегонии, когда листья чуть привянут.
Заводя клубневую бегонию, нужно заранее подобрать место для хранения клубней в период покоя. Иначе придется культивировать бегонию как однолетник, покупая рассаду. К слову, в Европе это обычная практика.
Но если перспектива расставания с любимым цветком не радует, поступают следующим образом:
Профилактическая обработка фунгицидами оправданна, если хранение производится совместно с урожаем, в подполье.
Через 2-2,5 месяца бегония заявит о своем желании тронуться в рост, образовав на поверхности клубня свежие, хорошо заметные побеги-глазки.
Перед высадкой можно размножить растение, поделив клубень на несколько частей. Каждой из них должен достаться как минимум один здоровый «глазок». Делят острым стерильным инструментом, срезы присыпают древесной золой. Высаживают, как и целый клубень, «вполземли».
Тот, кто смог обеспечить должный уход клубневой бегонии, без труда справится с этой задачей для декоративно-лиственных ее форм.
Корневищные и прочие декоративно-лиственные бегонии не нуждаются в периоде покоя. Они теневыносливее цветущих, но более теплолюбивы. Суточных перепадов, обычных в нашем климате, не выдерживают, поэтому за пределы помещения их выносят редко.
Так как основная декоративность заключена в листьях, опрыскивают их мягкой водой, (жесткая вызовет появление белых пятен). Часто отказываются от дождевания вовсе: протирают листья мягкой влажной салфеткой, заодно удаляя пыль.
Корневищным бегониям требуется более просторная «жилплощадь», широкая и неглубокая. Пересадка нужна, когда подземной части становится тесно. Потребуется она не часто: это медленнорастущие растения.
Удобрения нужны в основном азотные, в почву полезно добавлять хорошо перепревший компост и другую органику. График внесения удобрений сопоставляют с вегетацией – чем интенсивнее она, тем подкармливают чаще.
Рекомендуется удалять соцветия, если они мелкие и не представляют эстетической ценности. Силы растения будут направлены на образование более крупных и красочных листьев.
Размножаются бегонии всеми доступными для высших цветковых способами:
Самые распространенные способы размножения бегонии уже описаны выше – это черенкование и деление клубня (корневища).
Энтузиастов привлечет семенной способ, посредством которого можно получить интересные гибриды. Семена бегоний – мелкие, заделки в почву не требуют. Их проращивают в мини-тепличке, рассаду пикируют в фазе двух-трех настоящих листиков.
Самая частая напасть – серая гниль. Борются с нею при помощи серы, коллоидной или порошкообразной. Может нанести визит «заточенная» на бегонию форма мучнистой росы: Sphaerotheca pannosa forma begonia.
Чтобы нейтрализовать грибковые инфекции, сначала снижают влажность. Далее в помощь – комплексные фунгициды, имеющиеся в продаже в изобилии.
Осторожно! Следует прочесть инструкцию и убедиться, что препарат допущен к применению в домашних условиях.
Нежные бутоны и молодая листва бегонии – лакомое блюдо для паутинного клеща. Его появление является сигналом: воздух слишком сух! Применяют настой чеснока, а при высокой численности – инсектициды. Влажность повышают до нормы. Обычно этого хватает, чтобы избавиться от вредителя. Тли, мучнистый червец и белокрылка тоже не прочь продегустировать бегонию. Поступают с ними аналогично.
***
Бегонии – из тех растений, что способны адаптироваться к условиям среды. Они вынесут кратковременные трудности и в то же время очень отзывчивы на правильный уход. За несколько минут заботы в день они обязательно отблагодарят буйным цветением или захватывающим шоу листвы.
Обновлено: 05.09.2016
Спасибо огромное!! Очень полезная статья ! Я нашла для меня , здесь, всю информацию. Всё отлично, коротко и по делу написано.