Бегония – уход в домашних условиях

БегонияОчаровательная тубероза, воспетая поэтами Золотого века, – не что иное как клубневая бегония, цветущая на наших подоконниках весь теплый сезон. Не меньше поклонников у царственной бегонии Rex – ее вычурные, броско расцвеченные листья способны затмить какие угодно цветы.

Популярные и малоизвестные, крошечные и впечатляющих размеров, представители рода Begonia заняли подобающее место в интерьере квартир и офисов. И продолжают прибывать – являясь благодатной почвой для селекции, бегонии предстают перед нами в виде все новых и новых сортов.

Основы классификации

Немалая часть из тысячи с лишним дикорастущих видов привлекла внимание ценителей и переселилась в сады и вазоны. Многие оказались способны к гибридизации, и в настоящее время установить их родословную не представляется возможным.

Цветоводу для успешного разведения достаточно знать особенности жизненного цикла, требования к условиям содержания, способы размножения и методы защиты от болезней.

С точки зрения специалистов, удобнее классифицировать их по типу корневой системы:

  • Бегонии клубневые – красивоцветущие растения с ярко выраженным периодом покоя. Подходят как для выращивания в помещении, так и для создания клумб. Сюда относятся две близких сортогруппы: B. tuberosа и B. tuberhybrida.
  • Корневищные бегонии. Группа декоративно-лиственных, чьи названия сортов говорят сами за себя: Диадема, Metallica, Coral (Коралл), Rex… Невзрачные белые или розовые цветки появляются, как правило, в зимний период. Хотя последние новинки могут похвастаться вполне богатым цветением. Предпочитают расти в помещении, неплохо вписываются в офисную обстановку.
  • Бегонии с мочковатыми корнями. Скорее декоративно-лиственные. Потому что хоть и цветут круглогодично, но цветы мелкие. Begonia sempreflorens (вечноцветущая) обладает всеми характерными признаками.

Чем они похожи

По требованиям к содержанию бегонии не все одинаковы. Тем не менее общие закономерности существуют.

  • Все бегонии теплолюбивы. Летально даже кратковременное падение температуры ниже нуля.
  • Яркий рассеянный свет будет для любой из них предпочтительней, чем тень либо палящее солнце.
  • Бегониям требуется легкая плодородная почва, нейтральная или слегка подкисленная. Не менее четверти высоты контейнера отводят дренажу.
  • Они любят влажную атмосферу. Однако терпеть не могут «мокрые ноги», то есть застой влаги у корней.

Как понять, что вашим питомцем является именно бегония? Достаточно посмотреть на листовую пластинку – у семейства бегониевых она имеет характерные очертания сердца, причем всегда асимметрична в основании.

Читать ещё  Пассифлора – уход в домашних условиях

Для большей уверенности можно взглянуть на цветы: семейство Begoniaceae входит в порядок тыквоцветных и, подобно тыквам, огурцам и кабачкам, имеет однополые цветы. Как правило, более крупный женский сопровождается двумя меньших размеров и противоположного пола.

Уход за клубневыми бегониями

Второе ее название – бегония садовая – говорит о том, что ее можно разводить как культуру открытого грунта. А те растения, что содержатся в квартире, – вывозить на «летние каникулы» на дачу или ставить на балкон.

Выбор места

Бегония непривередлива, но чтобы она порадовала владельца действительно роскошным цветением, стоит отвести ей уютный уголок для обитания. Нежелательных факторов – не много, но они есть.

  • Перепады температуры бегония ощущает тонко. Сразу исключить кухню: раскаленный поток от плиты, чередуясь с порывами «вьюги» при открытой дверце холодильника, будет провоцировать сбрасывание бутонов.
  • Сухость воздуха. Неудачная идея – поселить бегонию над радиатором отопления или под кондиционером. Аквариум, напротив, станет для нее желанным соседом.

Почва и удобрения

Чтобы составить почвосмесь самостоятельно, потребуется:

  • торф темный (низинный) – две части;
  • дерновая земля – одна часть;
  • листовая земля (желательно из-под черемухи) – одна часть;
  • крупный прокаленный песок – одна часть.

Субстрат прогревают в духовке при температуре, близкой к кипению или проливают слабым раствором марганцовки. При отсутствии торфа его заменяют хвойной землей, чтобы снизить pH до слабокислого.

Более простой выход – купить готовый грунт для бегоний либо использовать универсальную почвосмесь для цветущих растений.

Удобрения используют те, что содержат достаточно фосфора, оптимально – комплексы для бегоний. Подойдут универсальные, для цветущих растений. Полезны и внекорневые подкормки. Щедрее удобряют во второй половине лета, когда почвенный запас уже выработан. Ближе к периоду покоя норму снижают.

Правила посадки

Объем контейнера подбирают следующим образом: он должен быть равным или чуть меньше, чем планируемый объем кроны.

Посадка бегонии пошагово:

  • Ошпаривают контейнер кипятком или тщательно промывают.
  • Укладывают дренаж.
  • Заполняют вазон субстратом (пока не до верха) и увлажняют его.
  • Укладывают клубень на влажный субстрат и засыпают сухим таким образом, чтобы верх клубня выступал наполовину.
  • Клубень несильно прижимают для контакта с грунтом.

Черенок клубневой бегонии сажают под некоторым углом, чтобы на стебель падало больше солнечных лучей. Вершинку прищипывают. В итоге получится густой, компактный кустик.

Укореняется бегония без проблем, особенно весной и в первой половине лета. В остальное время процесс ускорит использование «Корневина», «Циркона» и их аналогов.

Читать ещё  Бегония садовая: выращивание в открытом грунте

Освещение

Комфортнее всего бегониям там, куда солнце заглядывает по утрам или после полудня. Южные окна лучше затенить легкими шторами. Будут они цвести и на северных подоконниках, но не столь обильно.

В глубине помещения используют досветку. Люминесцентные лампы подойдут любые, но теплый спектр предпочтительнее холодного. Освещение должно работать не менее 12 часов в день.

Внимание: под искусственными лучами растения испаряют больше влаги.

Температура и влажность

Идеальная температура для цветущей бегонии – в пределах от 22 до 26 градусов по Цельсию. Но и 18 градусами она вполне удовлетворится. Ночью достаточно 13?C.

С влажностью несколько сложнее: сухой воздух приводит к сбросу бутонов. Опрыскивателем пользоваться можно, но не чрезмерно, иначе заведется гниль.

Простой способ оптимизировать влажность – поставить горшок на поддон, заполненный галькой и водой. Уровень поддерживают таким, чтобы не подтопить корни. Можно установить комнатный увлажнитель воздуха.

Поливы производят аккуратно, стараясь обойти сам клубень – он имеет чашеобразную форму, а застой воды в «чаше» гарантированно приведет к загниванию. Земляной ком между поливами должен высыхать примерно на два сантиметра в глубину. Некоторые специалисты рекомендуют поливать бегонии, когда листья чуть привянут.

Период покоя

Заводя клубневую бегонию, нужно заранее подобрать место для хранения клубней в период покоя. Иначе придется культивировать бегонию как однолетник, покупая рассаду. К слову, в Европе это обычная практика.

Но если перспектива расставания с любимым цветком не радует, поступают следующим образом:

  • Как только растение начинает отмирать, поливы снижают до легкого увлажнения.
  • Дождавшись, когда верх полностью усохнет (растение успело перегнать в клубень запас питательных веществ), его обрезают.
  • Клубень выдерживают в почве еще две недели: он должен, что называется, «устояться».
  • Извлекают его и укладывают на зимовку, обернув сфагнумом. Подойдет волокнистый торф или хлопчатобумажная ткань. Можно поместить в прокаленный песок.
  • Хранят при слабоположительных температурах (5 – 12?C) и влажности чуть выше комнатной. Подходящие места – подпол или дверца холодильника.

Профилактическая обработка фунгицидами оправданна, если хранение производится совместно с урожаем, в подполье.

Через 2-2,5 месяца бегония заявит о своем желании тронуться в рост, образовав на поверхности клубня свежие, хорошо заметные побеги-глазки.

Перед высадкой можно размножить растение, поделив клубень на несколько частей. Каждой из них должен достаться как минимум один здоровый «глазок». Делят острым стерильным инструментом, срезы присыпают древесной золой. Высаживают, как и целый клубень, «вполземли».

Декоративно-лиственные бегонии

Тот, кто смог обеспечить должный уход клубневой бегонии, без труда справится с этой задачей для декоративно-лиственных ее форм.

Читать ещё  Драцена – уход в домашних условиях

Корневищные и прочие декоративно-лиственные бегонии не нуждаются в периоде покоя. Они теневыносливее цветущих, но более теплолюбивы. Суточных перепадов, обычных в нашем климате, не выдерживают, поэтому за пределы помещения их выносят редко.

Так как основная декоративность заключена в листьях, опрыскивают их мягкой водой, (жесткая вызовет появление белых пятен). Часто отказываются от дождевания вовсе: протирают листья мягкой влажной салфеткой, заодно удаляя пыль.

Корневищным бегониям требуется более просторная «жилплощадь», широкая и неглубокая. Пересадка нужна, когда подземной части становится тесно. Потребуется она не часто: это медленнорастущие растения.

Удобрения нужны в основном азотные, в почву полезно добавлять хорошо перепревший компост и другую органику. График внесения удобрений сопоставляют с вегетацией – чем интенсивнее она, тем подкармливают чаще.

Рекомендуется удалять соцветия, если они мелкие и не представляют эстетической ценности. Силы растения будут направлены на образование более крупных и красочных листьев.

Размножение бегоний

Размножаются бегонии всеми доступными для высших цветковых способами:

  • черенками стволовыми и листовыми;
  • делением клубня или корневища;
  • семенами;
  • отводками (ползучие и ампельные формы);
  • делением куста.

Самые распространенные способы размножения бегонии уже описаны выше – это черенкование и деление клубня (корневища).

Энтузиастов привлечет семенной способ, посредством которого можно получить интересные гибриды. Семена бегоний – мелкие, заделки в почву не требуют. Их проращивают в мини-тепличке, рассаду пикируют в фазе двух-трех настоящих листиков.

Вредители и болезни

Самая частая напасть – серая гниль. Борются с нею при помощи серы, коллоидной или порошкообразной. Может нанести визит «заточенная» на бегонию форма мучнистой росы: Sphaerotheca pannosa forma begonia.

Чтобы нейтрализовать грибковые инфекции, сначала снижают влажность. Далее в помощь – комплексные фунгициды, имеющиеся в продаже в изобилии.

Осторожно! Следует прочесть инструкцию и убедиться, что препарат допущен к применению в домашних условиях.

Нежные бутоны и молодая листва бегонии – лакомое блюдо для паутинного клеща. Его появление является сигналом: воздух слишком сух! Применяют настой чеснока, а при высокой численности – инсектициды. Влажность повышают до нормы. Обычно этого хватает, чтобы избавиться от вредителя. Тли, мучнистый червец и белокрылка тоже не прочь продегустировать бегонию. Поступают с ними аналогично.

***
Бегонии – из тех растений, что способны адаптироваться к условиям среды. Они вынесут кратковременные трудности и в то же время очень отзывчивы на правильный уход. За несколько минут заботы в день они обязательно отблагодарят буйным цветением или захватывающим шоу листвы.

Дата: 25.05.2013.

Обновлено: 05.09.2016

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Ирина:

    Спасибо огромное!! Очень полезная статья ! Я нашла для меня , здесь, всю информацию. Всё отлично, коротко и по делу написано.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!