Комнатный цветок стрелицию (стрелитцию) относится к типовому роду семейства Стрелитциевых, представители которого широко произрастают в Южной Африке и на острове Мадагаскар. В горшочной культуре стрелиция получила распространение благодаря своим удивительным цветкам и пышной листве. Однако помимо экзотической внешности стрелиция имеет поистине монаршую родословную: весь род был назван в честь королевы Великобритании Шарлотты-Софии Мекленбург-Стрелитц, один из видов носит имя русского Великого князя Николая Николаевича Старшего, а другой зовется «королевским». В народе же стрелицию принято величать «райской птицей». Почему? Взгляните на заморскую гостью во время цветения и все поймете: цветок растения напоминает птичью головку с ярким хохолком, цветонос – гибкая длинная шея, а листья – крылья. Такая пернатая красавица достойна внимания!
В помещении стрелицию рекомендуется размещать на подоконнике западного или восточного окна под ярким рассеянным светом, однако от прямых солнечных лучей растение должно быть надежно защищено. Весной и летом теплолюбивая африканка великолепно себя чувствует при обычной комнатной температуре (+22…+26 °C), тогда как осенне-зимний период предпочитает проводить в прохладе (+12…+14 °C).
А еще стрелиция обожает свежий воздух, поэтому в теплое время года ее желательно содержать в саду или на балконе, в укрытом от палящего солнца и осадков месте. Если по какой-либо причине вы не можете устроить питомице «каникулы» под открытым небом, ежедневно проветривайте помещение, в котором она растет.
Несмотря на величественный внешний вид, стрелиция совсем не привередлива и благодарно реагирует на проведение традиционных агротехнических мероприятий:
При соблюдении агротехники стрелиция на удивление быстро растет и развивается, но иногда категорически отказывается цвести. В этом случае ленивице показана температурная «встряска»: в конце зимы – начале весны растение выносят на утепленную лоджию или застекленный балкон и несколько дней содержат при температуре +10…+12 °C, после чего возвращают на постоянное место. После пережитого стресса стрелиция цветет особенно бурно и продолжительно.
Молодым экземплярам стрелиции показана ежегодная пересадка, для более взрослых растений процедуру проводят каждые 3–4 года. Плодородный влагоемкий субстрат готовят из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (все пять компонентов смешиваются в равных долях).
Пересадку осуществляют весной, соблюдая следующий порядок действий:
Важно! Хрупкие корни стрелиции очень легко ломаются, поэтому во время работ следует действовать с максимальной осторожностью. Если же перед пересадкой вам пришлось вырезать сухие или подгнившие участки корневой системы, обязательно припудрите ранки толченым древесным углем.
Поскольку посевной материал стрелиции быстро теряет всхожесть, при покупке семян не забудьте проверить срок годности, указанный на упаковке. Имейте в виду, что из семян, собранных полгода назад, прорастет лишь десятая часть. Получить собственный материал для посева можно в домашних условиях только после искусственного опыления растения, однако к данной процедуре крайне редко прибегают даже бывалые цветоводы.
Итак, посев стрелиции осуществляется сразу после приобретения семян, независимо от времени года. Делается это так:
Прорастания семян придется ждать очень долго – от 3 до 6 месяцев, но постарайтесь удержать себя от соблазна снять стекло и расковырять землю. Приоткрывать для проветривания на 15–20 минут разрешается лишь теплички с ростками, успевшими дать первый лист. Стаканчики без всходов по-прежнему должны оставаться под укрытием. По мере пересыхания поверхностного слоя почвы сеянцы поливают чуть теплой кипяченой водой и содержат в комфортных условиях: под рассеянным светом, при температуре около +22° C.
Спустя некоторое время окрепшие растеньица пересаживают в более просторную посуду и создают для них благоприятный микроклимат, соответствующий требованиям агротехники. Полноценное цветение стрелиций, выращенных из семян, наступит только на четвертом-пятом году их жизни.
Уже имеющуюся в коллекции стрелицию, которой уже исполнилось 6–7 лет, можно размножить путем деления. Для этого растение извлекают из горшка и вручную разбирают его корневую систему на части таким образом, чтобы каждая деленка имела как минимум 1 побег. Молодые кустики рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми экземплярами. Имейте в виду, что делить стрелицию желательно после окончания цветения.
Устойчивость стрелиции к всевозможным заболеваниям достойна восхищения, а значит, за здоровье ухоженной по всем правилам питомицы вам волноваться не придется. Особое внимание растению потребуется разве что при нападении насекомых-вредителей. Чаще всего «райскую птицу» атакуют паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Против паукообразных паразитов цветок опрыскивают растворами препаратов-акарицидов («Акарин», «Клещевит», «Актара»). Уничтожить щитовок и червецов помогут инсектициды системного и контактно-кишечного действия («Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм»). Химическую обработку растения проводят 2–3 раза с интервалом в 1,5–2 недели.
Если паразитов не слишком много, вместо промышленных препаратов разрешается использовать эффективные народные средства (чесночный настой, концентрированный раствор хозяйственного или дегтярного мыла, отвары душистых трав).
Род Стрелиция представлен в природе лишь 5 видами, зато все из них известны в культурном цветоводстве:
Обратите внимание! В естественных условиях почти все виды стрелиции цветут только весной, но при должном уходе горшочные экземпляры могут набирать бутоны по несколько раз в году.
Обновлено: 04.07.2018