Бересклет: посадка и уход

Скромность и красота – оба этих качества сочетает в себе кустарник бересклет, возглавляющий одноименный род листопадных и вечнозеленых кустарников семейства Бересклетовые. Название растения в переводе с латыни звучит довольно сухо – «дерево с хорошим именем». А вот наши изобретательные предки славяне придумали бересклету множество звучных прозвищ – бруслина, волчье лыко, саклак, бурусклен, слепокурник, божьи глазки, вересклед, волчьи серьги, бирючина, мересклед. В природе представители рода Бересклет селятся по речным поймам, долинам и редколесьям всего Северного полушария, а в декоративном озеленении кустарники с красивыми глянцевыми листьями используют для маскировки неприглядных хозяйственных построек и заборов, выращивают в качестве солитеров или формируют из них оригинальную живую изгородь.

Все части бересклета ядовиты, но, несмотря на это, растение чрезвычайно востребовано в народной медицине. Отвары и настойки из него обладают антивирусным, послабляющим, обезболивающим, противорвотным, желчегонным и антипаразитарным действием. В побегах, листьях и коре кустарника содержатся органические и жирные кислоты, сахароза, пектины, стероиды, флавоноиды, углеводы, дубильные вещества и масса других полезных элементов.

Вот такое замечательное растение, а вырастить его самостоятельно проще простого.

Когда сажать

В открытый грунт бересклет высаживают весной. Осенняя посадка допустима, но более рискованна: кустики могут не успеть окрепнуть до наступления холодов, и первый серьезный заморозок погубит их.

Специфика посадки

Выбирая посадочное место, имейте в виду, что пестролистные виды предпочитают открытые солнечные участки, а растениям с зелеными листьями будет уютнее в полутени. Не стоит высаживать кусты вблизи построек и деревьев, поскольку бересклет быстро разрастается вширь. Во время работ соблюдайте следующий порядок действий:

  • За 2 недели до предполагаемой даты посадки выкопайте яму, которая по объему будет в 1,5 раза больше корневой системы саженца. Извлеченный грунт заправьте компостом.
  • Уложите на дно ямы дренажный слой из песка или битого кирпича, а поверх него насыпьте немного компостно-земляной смеси.
  • Поместите саженец в яму, расправьте корешки и прикопайте его все тем же питательным субстратом из почвы и компоста, уплотняя его по мере заполнения ямы.
  • Обильно полейте растение и замульчируйте приствольный круг сухой землей или торфом.
Читать ещё  Посадка голубики осенью: когда и как сажать

Чтобы молоденькие бересклеты быстрее прижились, после посадки их следует поливать ежедневно в течение недели.

Основной уход

Утомительным выращивание бересклета вам точно не покажется, поскольку в содержании он удивительно неприхотлив. Чтобы кусты нормально росли, им требуется только влага и питание. В сильную засуху посадки поливают по мере подсыхания грунта, а если осадки выпадают регулярно, то бересклету будет вполне достаточно дождевой воды. Подкормка осуществляется дважды за сезон: осенью и весной в почву приствольного круга вносят комплексное минеральное удобрение.

Что касается обрезки, то ее бересклет просто обожает и откликается на каждую стрижку бурным ветвлением. В начале весны или осенью, по окончании плодоношения, кустам придают желаемую форму, а в период вегетации вырезают больные или неправильно растущие ветки.

Подготовка к зиме

Взрослый бересклет способен пережить без укрытия даже самые лютые холода. Однако в ожидании малоснежной зимы почву под растением целесообразно будет замульчировать опилками или толстым слоем сухого торфа.

Юные экземпляры в возрасте до 3 лет более чувствительны к низким температурам, поэтому их в конце осени укрывают опавшей листвой или еловыми лапами.

Болезни и вредители

Врагов у бересклета не так уж и мало. Чаще всего кустарник поражают трипсы и тля, питающиеся соком свежих листьев. Истребить колонии паразитов поможет трехразовая обработка кроны раствором «Актеллика» (1–2 мл препарата на 1 л поливной воды), которую проводят еженедельно. Если на листьях бересклета появились посторонние отложения, похожие на белесые клочки ваты, и липкий медвяный налет, значит, в посадках завелись мучнистые червецы, против которых эффективно действуют такие инсектициды, как «Конфидор», «Актара», «Фитоверм». Кусты опрыскивают дважды с интервалом в 7–10 дней. Покушаются на сочную листву и гусеницы, их несложно собрать и уничтожить вручную. Интересен тот факт, что если на участке имеется бересклет, то расположенные по соседству груши и яблони атаке гусениц не подвергаются и остаются абсолютно чистыми. То есть декоративный кустарник является не просто бесполезным украшением сада, но и защищает ваш урожай от прожорливых вредителей.

Читать ещё  Когда белить деревья в саду осенью: оптимальные сроки в вашем регионе

Болеет бересклет стволовой гнилью и мучнистой росой. Предотвратить гниль ствола гораздо проще, чем вылечить, поэтому весной и осенью кустарник для профилактики обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. От мучнистой росы, образующей на листьях и побегах рыхлый сизый налет, посадки опрыскивают препаратами-фунгицидами («Превикур», «Скор», «Фундазол»). Процедура проводится троекратно – с интервалом в 7–8 дней.

Особенности размножения

Размножается бересклет теми же способами, что и любой другой кустарник:

  • Семенами. Осенью созревшие семена извлекают из коробочек, протравливают в слабом растворе марганцовки и сеют под зиму. Грядку с посевами до весны утепляют сухой соломой или опавшими листьями.
  • Черенками. В июне-июле с бересклетов старше 5 лет срезают верхушки полуодревесневших побегов и делят на части по 7–8 см. Обмакнув нижние срезы в корнеобразующий препарат, черенки высаживают под пленку в торфо-песчаную смесь и устраивают в прохладном, хорошо освещенном месте. Спустя 45–60 суток укоренившийся материал пересаживают на доращивание в открытый грунт.
  • Отводками. Несколько побегов, растущих в нижней части куста, пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, фиксируют и засыпают землей. К осени отводки сформируют собственные корни, и весной их можно будет отсадить.
  • Делением куста. Этот способ очень удобен в отношении карликовых сортов, корни которых расположены неглубоко. Молодую поросль осторожно отсекают лопатой от взрослого растения вместе с фрагментом корневища, укорачивают побеги на 2/3 и пересаживают кустик на новое место.

Обратите внимание! Виды бересклета с красной, желтой и пестрой листвой можно размножать только вегетативно.

Виды и сорта

Многие из растущих в природе бересклетов подходят для культурного выращивания. Вот лишь самые распространенные из них:

  • Бересклет бородавчатый (малоцветковый) – коренной обитатель европейской части России, а также горных регионов Юго-Восточной и Средней Европы. Представляет собой высокорослое (до 5–6 м) дерево или среднерослый (около 2 м) кустарник с травянисто-зелеными побегами, усеянными черными бородавчатыми наростами. Невероятно красив этот вид в осеннюю пору, когда светлые листья из коричневато-зеленых становятся розовыми. Благодаря медленному росту, теневыносливости и неприхотливости бересклет бородавчатый весьма востребован в декоративном озеленении.
  • Бересклет европейский (бруслина) – в природе произрастает в странах Малой Азии и Европы, предпочитая селиться на скалистых склонах или в лиственных мелколесьях. Это не слишком высокое (до 5 м) кустовидное деревце с крупными кожистыми листьями темно-зеленого цвета, приобретающими в конце сезона насыщенный красный оттенок. Бересклет европейский устойчив к засухе и низким температурам, абсолютно равнодушен к загазованности атмосферы и выгодно подчеркивает багрянцем листвы золотистую окраску увядающего сада. В культуре выращиваются множество декоративных форм данного вида: пурпуровый, серебристо-пятнистый, карликовый, промежуточный, плакучий и др.
  • Бересклет японский (псевдолавр) – универсальный вид, подходящий как для комнатного, так и для садового выращивания. Изящное деревце с устремленными вверх ветвями и плотными заостренными листьями. Имеется у бересклета японского необычная особенность – в благоприятных условиях он быстро прибавляет в росте и замирает, если что-то ему не по нраву. Сорта: Экстаз, Пьеролино, Браво, Пирамидата.
  • Бересклет Форчуна – китайская разновидность культуры, сильно отличающаяся от других представителей рода. Зиму средних широт этот стелющийся вечнозеленый кустарник благополучно переживает, полностью скрываясь под снежным «покрывалом». Глянцевые листья имеют форму эллипса и слегка загнуты по краям. Размножать бересклет Форчуна можно только вегетативно. Сорта: Минимус, Канадэйл Голд, Интерболви, Вегетус, Эмеральд Голд.
  • Бересклет крылатый – ветвистый кустарник, растущих на скалах, в поймах рек и по берегам горных ручьев, а также в густых широколиственных лесах Южного Сахалина и стран Средней Азии. Побеги светло-серые, листья кожистые, темные. Садоводам средних широт особенно полюбился зимостойкий сорт Компактус с красивой куполообразной кроной.
  • Имеются и другие культурные разновидности бересклета – красноплодный, Маака, широколистный, карликовый, Максимовича, сахалинский, большекрылый, Коопмана, священный.

    Будьте осторожны!

    Выращивая привлекательный кустарник на участке, не забывайте о его ядовитости. Строго-настрого запретите младшим членам семьи пробовать красивые ягодки на вкус. Целебные снадобья на основе бересклета противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также больным, страдающим бракардией и сердечной недостаточностью.

    Дата: 04.02.2015.

    Обновлено: 19.05.2017

    Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. наталья:

    А при стратификации семян бересклета при +10 песок должен быть влажный или сухой?

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!