Скромность и красота – оба этих качества сочетает в себе кустарник бересклет, возглавляющий одноименный род листопадных и вечнозеленых кустарников семейства Бересклетовые. Название растения в переводе с латыни звучит довольно сухо – «дерево с хорошим именем». А вот наши изобретательные предки славяне придумали бересклету множество звучных прозвищ – бруслина, волчье лыко, саклак, бурусклен, слепокурник, божьи глазки, вересклед, волчьи серьги, бирючина, мересклед. В природе представители рода Бересклет селятся по речным поймам, долинам и редколесьям всего Северного полушария, а в декоративном озеленении кустарники с красивыми глянцевыми листьями используют для маскировки неприглядных хозяйственных построек и заборов, выращивают в качестве солитеров или формируют из них оригинальную живую изгородь.
Все части бересклета ядовиты, но, несмотря на это, растение чрезвычайно востребовано в народной медицине. Отвары и настойки из него обладают антивирусным, послабляющим, обезболивающим, противорвотным, желчегонным и антипаразитарным действием. В побегах, листьях и коре кустарника содержатся органические и жирные кислоты, сахароза, пектины, стероиды, флавоноиды, углеводы, дубильные вещества и масса других полезных элементов.
Вот такое замечательное растение, а вырастить его самостоятельно проще простого.
В открытый грунт бересклет высаживают весной. Осенняя посадка допустима, но более рискованна: кустики могут не успеть окрепнуть до наступления холодов, и первый серьезный заморозок погубит их.
Выбирая посадочное место, имейте в виду, что пестролистные виды предпочитают открытые солнечные участки, а растениям с зелеными листьями будет уютнее в полутени. Не стоит высаживать кусты вблизи построек и деревьев, поскольку бересклет быстро разрастается вширь. Во время работ соблюдайте следующий порядок действий:
Чтобы молоденькие бересклеты быстрее прижились, после посадки их следует поливать ежедневно в течение недели.
Утомительным выращивание бересклета вам точно не покажется, поскольку в содержании он удивительно неприхотлив. Чтобы кусты нормально росли, им требуется только влага и питание. В сильную засуху посадки поливают по мере подсыхания грунта, а если осадки выпадают регулярно, то бересклету будет вполне достаточно дождевой воды. Подкормка осуществляется дважды за сезон: осенью и весной в почву приствольного круга вносят комплексное минеральное удобрение.
Что касается обрезки, то ее бересклет просто обожает и откликается на каждую стрижку бурным ветвлением. В начале весны или осенью, по окончании плодоношения, кустам придают желаемую форму, а в период вегетации вырезают больные или неправильно растущие ветки.
Взрослый бересклет способен пережить без укрытия даже самые лютые холода. Однако в ожидании малоснежной зимы почву под растением целесообразно будет замульчировать опилками или толстым слоем сухого торфа.
Юные экземпляры в возрасте до 3 лет более чувствительны к низким температурам, поэтому их в конце осени укрывают опавшей листвой или еловыми лапами.
Врагов у бересклета не так уж и мало. Чаще всего кустарник поражают трипсы и тля, питающиеся соком свежих листьев. Истребить колонии паразитов поможет трехразовая обработка кроны раствором «Актеллика» (1–2 мл препарата на 1 л поливной воды), которую проводят еженедельно. Если на листьях бересклета появились посторонние отложения, похожие на белесые клочки ваты, и липкий медвяный налет, значит, в посадках завелись мучнистые червецы, против которых эффективно действуют такие инсектициды, как «Конфидор», «Актара», «Фитоверм». Кусты опрыскивают дважды с интервалом в 7–10 дней. Покушаются на сочную листву и гусеницы, их несложно собрать и уничтожить вручную. Интересен тот факт, что если на участке имеется бересклет, то расположенные по соседству груши и яблони атаке гусениц не подвергаются и остаются абсолютно чистыми. То есть декоративный кустарник является не просто бесполезным украшением сада, но и защищает ваш урожай от прожорливых вредителей.
Болеет бересклет стволовой гнилью и мучнистой росой. Предотвратить гниль ствола гораздо проще, чем вылечить, поэтому весной и осенью кустарник для профилактики обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. От мучнистой росы, образующей на листьях и побегах рыхлый сизый налет, посадки опрыскивают препаратами-фунгицидами («Превикур», «Скор», «Фундазол»). Процедура проводится троекратно – с интервалом в 7–8 дней.
Размножается бересклет теми же способами, что и любой другой кустарник:
Обратите внимание! Виды бересклета с красной, желтой и пестрой листвой можно размножать только вегетативно.
Многие из растущих в природе бересклетов подходят для культурного выращивания. Вот лишь самые распространенные из них:
Имеются и другие культурные разновидности бересклета – красноплодный, Маака, широколистный, карликовый, Максимовича, сахалинский, большекрылый, Коопмана, священный.
Выращивая привлекательный кустарник на участке, не забывайте о его ядовитости. Строго-настрого запретите младшим членам семьи пробовать красивые ягодки на вкус. Целебные снадобья на основе бересклета противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также больным, страдающим бракардией и сердечной недостаточностью.
Обновлено: 19.05.2017
А при стратификации семян бересклета при +10 песок должен быть влажный или сухой?