Интересные факты о шоколаде: зачем, откуда и почему так называется

Признайтесь, о чем вы думаете, когда смотрите в магазине на полку с шоколадками? Наверняка многие ответят, что размышляют о вкусе самого лакомства. О чем же ещё можно думать, если перед глазами ровными рядами стоят плитки с самыми разнообразными начинками и наполнителями: с орехами, с изюмом, с ягодами, с кусочками фруктов, горький, молочный, пористый… Любой сладкоежка потеряет самообладание при виде такого великолепия. А между тем шоколад – не только вкусный, но и весьма интересный продукт, о котором говорить можно сколь угодно долго.

Вашему вниманию предлагается подборка самых любопытных «шоколадных» фактов:

  • Родиной дерева какао (а всем известно, что именно из его плодов производится шоколад) является Центральная и Южная Америка. Майя и ацтеки на протяжении многих веков готовили из обжаренных какао-бобов, острого перца и воды пенистый жирный напиток, который пили холодным. Согласно самой распространенной версии само слово «шоколад» тоже пришло от ацтеков (xocolãtl – «горькая вода»), однако это всего лишь гипотеза.
  • Какао-бобы служили для ацтеков валютой. В 1519 г. испанские солдаты, возглавляемые Эрнаном Кортесом, обнаружили в гробнице вождя Монтесумы II более 20 000 ц какао-бобов, собранных у местного населения в качестве налогов. На эти деньги покойный вождь при жизни мог приобрести не менее двухсот крепких молодых рабов.
  • В Европе напиток из завезенного испанцами какао быстро приобрёл популярность, но из-за дороговизны он был доступен лишь представителям высшего света. Шоколад приправляли ванилью и корицей, впоследствии стали добавлять в него сливки и сахар.
  • Твёрдый шоколад пришёл на смену ароматному напитку благодаря голландцу Конраду ван Гоутену (ван Хаутену), запатентовавшему в 1828 г. недорогой способ выжимки масла из какао-бобов. Изобретение ван Гоутена сделало шоколад доступным для широкого потребителя.
  • Молочный шоколад был изобретен в 1875 г., когда Даниэль Петер придумал добавить в число основных компонентов сухое молоко. Производство неведомого ранее лакомства наладил партнёр Петера Анри Нестле, а спустя 4 года Рудольф Линдт освоил конширование шоколадной массы (две последние фамилии хорошо знакомы сладкоежкам всего мира).

Читать ещё  Какие бывают первоцветы: названия, фото, они такие разные

  • Из всех видов шоколада самым «настоящим» является горький (тёмный). Его готовят из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем ярче его вкус и выразительней аромат.
  • Любимый многими белый шоколад технически таковым не является. Его производят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка. Большинство имеющихся в продаже белых плиток и вовсе приготовлены без каких-либо производных какао.
  • Пористый или «воздушный» шоколад производят следующим образом: специальные формы заполняют шоколадной массой только на 3/4, помещают их вакуумные котлы и выдерживают при температуре 40° в течение 4 часов. Пузырьки воздуха расширяются, обеспечивая тем самым пористую структуру продукта.
  • В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как лекарство от болей в горле и средство от депрессии. Действительно, при употреблении шоколада снижается усталость, отступают тревоги, но учёные до сих пор не могут объяснить причины повышения настроения, вызываемого сладким десертом.
  • В 1680-х годах английский медик Ганс Слоан (Слоун), путешествуя по Ямайке, познакомился с какао-бобами и придумал рецепт шоколадного молока. Рецепт нового, восстанавливающего силы, напитка он привёз с собой на родину.
  • Сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада 13 сентября. Подобные праздники имеются в США (7 июля и 28 октября) и во Франции (11 июля).
  • Самую большую плитку создал британский производитель шоколада Thorntons. К 100-летнему юбилею компанию кондитеры изготовили «шоколадку» весом почти в 6 т, длиной в 4 м и такой же шириной. Мировой рекорд британских мастеров зафиксирован в знаменитой книге Гиннеса.

  • В 2009 г. в г. Покров Владимирской области был установлен памятник шоколаду по проекту скульптора И. Шанина. Бронзовая статуя высотой 3 м и весом 600 кг будто выполнен из гигантской шоколадной плитки и представляет образ сказочной феи в остроконечной шляпе с шоколадкой в руке. Инициатором создания монумента стала компания «Крафт Фудс».
  • Двухэтажный особняк С. С. Могилевцева в Киеве величают в народе «шоколадным домиком». Достаточно взглянуть на него, чтобы понять за что он получил такое прозвище. Согласно городской легенде купец-меценат выстроил дом для тайных встреч с замужней дамой, в которую был страстно влюблен.
Читать ещё  Чем душистый перец отличается от черного: собрали таблицу

Надеемся, уважаемые любители шоколада, вы узнали о своём любимом лакомстве нечто новенькое. Теперь, получая от кого-нибудь коробочку наивкуснейших конфет, вы сможете отблагодарить дарителя увлекательной историей о шоколаде.

Дата: 26.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!