Интересные факты о шоколаде: зачем, откуда и почему так называется
Признайтесь, о чем вы думаете, когда смотрите в магазине на полку с шоколадками? Наверняка многие ответят, что размышляют о вкусе самого лакомства. О чем же ещё можно думать, если перед глазами ровными рядами стоят плитки с самыми разнообразными начинками и наполнителями: с орехами, с изюмом, с ягодами, с кусочками фруктов, горький, молочный, пористый… Любой сладкоежка потеряет самообладание при виде такого великолепия. А между тем шоколад – не только вкусный, но и весьма интересный продукт, о котором говорить можно сколь угодно долго.
Вашему вниманию предлагается подборка самых любопытных «шоколадных» фактов:
Родиной дерева какао (а всем известно, что именно из его плодов производится шоколад) является Центральная и Южная Америка. Майя и ацтеки на протяжении многих веков готовили из обжаренных какао-бобов, острого перца и воды пенистый жирный напиток, который пили холодным. Согласно самой распространенной версии само слово «шоколад» тоже пришло от ацтеков (xocolãtl – «горькая вода»), однако это всего лишь гипотеза.
Какао-бобы служили для ацтеков валютой. В 1519 г. испанские солдаты, возглавляемые Эрнаном Кортесом, обнаружили в гробнице вождя Монтесумы II более 20 000 ц какао-бобов, собранных у местного населения в качестве налогов. На эти деньги покойный вождь при жизни мог приобрести не менее двухсот крепких молодых рабов.
В Европе напиток из завезенного испанцами какао быстро приобрёл популярность, но из-за дороговизны он был доступен лишь представителям высшего света. Шоколад приправляли ванилью и корицей, впоследствии стали добавлять в него сливки и сахар.
Твёрдый шоколад пришёл на смену ароматному напитку благодаря голландцу Конраду ван Гоутену (ван Хаутену), запатентовавшему в 1828 г. недорогой способ выжимки масла из какао-бобов. Изобретение ван Гоутена сделало шоколад доступным для широкого потребителя.
Молочный шоколад был изобретен в 1875 г., когда Даниэль Петер придумал добавить в число основных компонентов сухое молоко. Производство неведомого ранее лакомства наладил партнёр Петера Анри Нестле, а спустя 4 года Рудольф Линдт освоил конширование шоколадной массы (две последние фамилии хорошо знакомы сладкоежкам всего мира).
Из всех видов шоколада самым «настоящим» является горький (тёмный). Его готовят из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем ярче его вкус и выразительней аромат.
Любимый многими белый шоколад технически таковым не является. Его производят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка. Большинство имеющихся в продаже белых плиток и вовсе приготовлены без каких-либо производных какао.
Пористый или «воздушный» шоколад производят следующим образом: специальные формы заполняют шоколадной массой только на 3/4, помещают их вакуумные котлы и выдерживают при температуре 40° в течение 4 часов. Пузырьки воздуха расширяются, обеспечивая тем самым пористую структуру продукта.
В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как лекарство от болей в горле и средство от депрессии. Действительно, при употреблении шоколада снижается усталость, отступают тревоги, но учёные до сих пор не могут объяснить причины повышения настроения, вызываемого сладким десертом.
В 1680-х годах английский медик Ганс Слоан (Слоун), путешествуя по Ямайке, познакомился с какао-бобами и придумал рецепт шоколадного молока. Рецепт нового, восстанавливающего силы, напитка он привёз с собой на родину.
Сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада 13 сентября. Подобные праздники имеются в США (7 июля и 28 октября) и во Франции (11 июля).
Самую большую плитку создал британский производитель шоколада Thorntons. К 100-летнему юбилею компанию кондитеры изготовили «шоколадку» весом почти в 6 т, длиной в 4 м и такой же шириной. Мировой рекорд британских мастеров зафиксирован в знаменитой книге Гиннеса.
В 2009 г. в г. Покров Владимирской области был установлен памятник шоколаду по проекту скульптора И. Шанина. Бронзовая статуя высотой 3 м и весом 600 кг будто выполнен из гигантской шоколадной плитки и представляет образ сказочной феи в остроконечной шляпе с шоколадкой в руке. Инициатором создания монумента стала компания «Крафт Фудс».
Двухэтажный особняк С. С. Могилевцева в Киеве величают в народе «шоколадным домиком». Достаточно взглянуть на него, чтобы понять за что он получил такое прозвище. Согласно городской легенде купец-меценат выстроил дом для тайных встреч с замужней дамой, в которую был страстно влюблен.
Надеемся, уважаемые любители шоколада, вы узнали о своём любимом лакомстве нечто новенькое. Теперь, получая от кого-нибудь коробочку наивкуснейших конфет, вы сможете отблагодарить дарителя увлекательной историей о шоколаде.