Какие деревья осенью краснеют: фото – красоту не утаишь

Красными листьями осенних деревьев вдохновлялись Максим Горький, Леонид Андреев и Иван Тургенев, а Фолкнер даже посвятил им название одного из своих романов. И все же причины этого явления до сих пор не могут объяснить в полной мере ни литература, ни биохимия. Раньше считалось, что таким образом деревья защищаются от УФ-излучения с наступлением холодов. Но с развитием науки в 80-е годы эту теорию отвергли, и до сих пор не предложено объяснение, почему листья у деревьев краснеют осенью.

Почему листья становятся красными

В возникновении теплой красной и желтой окраски задействованы органические пигменты каратиноиды. Как следует из названия, именно они придают желтый цвет моркови и плодам облепихи. Летом их присутствие в листьях незаметно благодаря зеленому хлорофиллу, но так как осенью лист начинает получать меньше воды и неорганических веществ, то и содержание хлорофилла снижается. Начинают проступать желто-оранжевые каратиноиды. В паре с антоцианами они дают теплые красные оттенки.

Бурый цвет также появляется в результате исчезновения хлорофилла, и представляет собой родной цвет клеточных стенок листьев. А вот за красные и фиолетовые тона отвечают антоцианы. Они обнаруживаются в листьях при снижении уровня хлорофилла. Благодаря им лесные и садовые деревья окрашиваются оттенками красного и пурпурного.

Есть и весьма экзотическая теория, что красный цвет нужен листьям для того, чтобы другие растения не прорастали под деревьями. Биолог Френк Фрай даже провел серию опытов и доказал, что красные осенние листья клена действительно тормозят всходы.

Какова бы ни была истинная причина красного убранства деревьев по осени, остается любоваться этим явлением. Некоторые виды круглый год носят подобное одеяние. Ниже пойдет речь о деревьях, приобретающих красные оттенки перед наступлением зимы.

Читать ещё  Уход за грушей осенью

Список деревьев

Первой в очереди в лесу за красными листьями, конечно, остается рябина. Теплые оттенки замечательно гармонируют с гроздьями красных плодов по осени. Одной из самых красивых остается Рябина глоговина (Sorbus torminalis), которую выращивают и с декоративными целями. Ее еще называют берека лечебная. Высота дерева достигает 25 метров.




Мало какое дерево сможет потягаться с насыщенной листвой японских кленов (Ácer japónicum). Если у клена канадского разнообразные оттенки желтого, красного и даже коричневого разбросаны в акварельной манере, то клен японский осенью не изменяет чистому красному оттенку. Это достаточно теплолюбивое растение, которое в других странах выращивают в контейнерах. Различные сорта этого вида стали одним из символов садов в японском стиле. Даже больше: японский клен уступает только сакуре в битве за звание национального дерева Японии.

Не отстает от них по красоте листвы китайский клен Оливера (Acer oliverianum) с многоцветной и пестрой окраской.

Насыщенные темно-фиолетовые оттенки листвы у некоторых слив остаются с ними в течение всего вегетационного периода, с весны по осень. Один из примеров – слива растопыренная (Prúnus cerasífera).

Яблоня Profusion не порадует обильным урожаем, зато окрасит сад в красный благодаря листве. Это декоративное растение дает хоть и мелкие, но съедобные плоды.

Черемуха Colorata славится пурпурными оттенками, к тому же ее плоды съедобны и обладают целебными свойствами.

Невозможно обойти вниманием настолько высокое и величественное дерево, как дуб красный (Quercus rubra). Его высота превышает 25 метров. Другие названия дерева – канадский краснолистный или американской северный дуб. В России он называется дубом остролистным за характерную форму листьев.

Интересно, что готовы одеться в красный осенний наряд не только листопадные, но и вечнозеленые виды. Это относится как к листопадным, так и к вечнозеленым видам барбариса. Особенно следует обратить внимание на барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) и барбарис Гагнепена (Berberis gagnepainii). Дополнением к красочной листве станут декоративные плоды, которые не используются в пищу.

Читать ещё  Вишня: посадка и уход




Кустарники с красными листьями

Не только деревья, но и кустарники предпочитают багряные и пурпурные оттенки с наступлением первых холодов: бересклет крылатый (Euonymus alatus), бересклет священный (Euonymus sacrosanctus), дерен белый (Cornus alba), скумпия кожевенная (Cotinus coggygria), калина обыкновенная и калина душистая, сортовая абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), нандина домашняя (Nandina domestica) и другие. Съедобными орехами может порадовать пурпурная форма лещины обыкновенной. Актинидия (Actinidia kolomikta) – двудомное растение, и розоватые оттенки появляются на кончиках листьев, это кустарниковая лиана.

Красный не зря схож со словом «красивый», на Руси это были синонимы. А сегодня культура созидания и созерцания осеннего красного наряда деревьев выкристаллизовалась в отдельный феномен и один из видов туризма.

Дата: 09.10.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!