В последнее время такую популярную и полезную культуру как жимолость можно встретить на многих приусадебных участках. Однако далеко не каждый садовод до тонкостей изучил правила ухода за растением, особенно в части его своевременной и правильной обрезки.
Для неопытных дачников каждый подход к кусту с секатором в руках кажется пугающе сложным и ответственным. На самом деле достаточно однажды разобраться в технологии и научиться верно определять сроки «парикмахерской» процедуры. Тогда каждый сезон красивые и здоровые растения непременно будут радовать вкусным, обильным урожаем.
Для садоводов, мечтающих лакомиться сладкими и крупными ягодами много сезонов подряд необходимо понять, что осенняя обрезка жимолости преследует сразу несколько целей:
Перед тем как начинать обрезку, необходимо ознакомиться с её видами.
Формирующую обрезку проводят однократно, придавая кустику желаемую форму. Такая процедура для декоративных разновидностей показана с первого года жизни, а для ягодных форм — с 3–5 лет после посадки.
Важно! При осенней посадке формирующая обрезка должна применяться только после первой зимовки.
Регулярная обрезка осуществляется несколько раз за сезон для сохранения нормального состояния кроны и укрепления иммунитета растения.
Зимой и весной регулярную обрезку не проводят, чтобы не ослаблять жимолость.
Санитарную обрезку следует делать осенью, чтобы убрать все мёртвые, больные и сломанные побеги. При необходимости допускается удалять повреждённые ветки в течение всего сезона.
Омолаживающая обрезка нужна старым кустам возрастом свыше 7 лет для повышения их урожайности. При этом побеги вырезают до области восстановления.
Важно! Если старые ветви составляют более 2/3 растения, то рекомендуется проводить радикальную омолаживающую обрезку «на пень», оставляя основание высотой не более 0,4 м.
Сроки обрезки жимолости диктуются сразу несколькими особенностями её вегетации.
К обрезке жимолости рекомендуется приступать лишь в осенний период.
Точно определить сроки обрезки помогает наблюдение за растением. К оздоровлению и формированию куста приступают после того, как он сбросит листву. Ведь в этом случае хорошо просматривается весь скелет растения, отлично видны лишние, повреждённые и больные ветви.
Важно! Следует помнить, что с обрезкой жимолости необходимо закончить до наступления стабильно отрицательных температур.
Если говорить о конкретных датах проведения «парикмахерских» процедур, то следует учесть климатические особенности конкретного региона и погодные условия текущего сезона.
Важно! К процедуре обрезки следует приступать, когда до предполагаемого начала холодов остаётся 2–3 недели.
Начинающие садоводы, подходя к кустику жимолости с секатором в руках, часто испытывают растерянность, не зная, с чего следует начать. На самом деле всё достаточно просто.
Важно! Ветки жимолости легко ломаются, а потому все работы с ними следует проводить крайне осторожно. Максимально гибкими побеги становятся утром, поэтому и обрезку лучше приурочить к первой половине дня.
Важно! Культура формирует урожай на годовом приросте. Поэтому однолетние ветви укорачивать во время обрезки не следует, а верхушки многолетних укорачивают до разветвления.
По окончании обрезки следует внимательно осмотреть жимолость, оценив количество и расположение оставшихся ветвей. Куст должен состоять не более чем из 12–15 штук, равномерно распределённых по всему объёму.
Формирование растения необходимо провести таким образом, чтобы побеги с цветочными почками оказались легко доступны как солнечному свету, так и рукам сборщика.
В финале обрезки приствольный круг требуется прорыхлить на глубину до 7 см и обработать любым подходящим инсектицидом, а затем замульчировать свежим материалом.