Череда — лечебные свойства и противопоказания

О пользе череды понаслышке или на собственном опыте знают все. Это растение помогает бороться с кожными заболеваниями, повышенной потливостью, перхотью, а еще – используется для купания младенцев. Но, оказывается, этим полезные свойства череды не ограничиваются. Отвары череды применяют при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, артериальной гипертензии и атеросклерозе!

Череда – состав и лечебные свойства

Череда – однолетнее растение из семейства астровых, для лечения чаще всего используют череду обыкновенную или трехраздельную. Другие разновидности чреды выраженными лечебными свойствами не обладают, отличить лечебную череду достаточно просто – ее листья разделены на 3 части, что и стало причиной названия. Этот вид растения широко распространен по всей территории России, стран СНГ и Европы, исключая только самые северные районы. Растет череда на сырых лугах, вдоль проймы рек, во влажных негустых лесах и на любой местности с достаточным увлажнением. О целебных свойствах череды известно с древних времен, и это, пожалуй, одно из самых популярных лечебных растений, которое использовалось повсеместно – в России, Азии и Европе. Сегодня череду активно применяют в официальной медицине, но только как наружное средство – для приготовления ванн, компрессов и примочек, но, на самом деле, этим применение череды не ограничивается.

Состав череды

Для лечения используют молодые побеги, верхушки растения и листья, собранные еще до цветения. В их состав входят:

  • флавоноиды – вещества, усиливающие действие гормонов и ферментов, также они влияют на проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться со свободными радикалами;
  • эфирное масло – оно обеспечивает противовоспалительное, антимикробное и седативное действие череды;
  • дубильные вещества – высокое содержание дубильных веществ делает череду одним из самых эффективных средств для лечения кожных заболеваний. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, ускоряют заживление кожных ран и ссадин, «подсушивает» мокнутия и помогают справиться с гнойной инфекцией;
  • слизистые и горькие вещества – они обволакивают слизистую оболочку, помогая справиться с воспалением в органах пищеварения и дыхательных путях, а горечи стимулируют аппетит и усиливают выделение желчи и желудочного сока;
  • витамины А и С – витамин С необходим для нормальной работы органов пищеварения, иммунитета, а также он принимает участие в процессах кроветворения. Витамин А участвует во всех видах обмена веществ, его нехватка приводит к патологиям слизистой оболочки и кожных покровов и может стать причиной проблем со зрением;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, медь, цинк, хром и другие.
Читать ещё  Когда собирать череду

Применение череды в народной медицине

В народной медицине череду чаще всего используют для лечения следующих болезней:

1. Кожные болезни – нет более эффективного средства чем отвары и ванночки с чередой при псориазе, диатезе, угревой сыпи, крапивнице, псориазе, себорее и так далее. Это средство отлично подсушивает кожу, препятствует развитию воспалению и уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы и грибы. Отвары череды применяют и педиатрии – их используют для купания новорожденных и малышей до года, страдающих от потницы или аллергических высыпаний.

2. Простудных заболеваний – череда обладает противовоспалительным и потогонным действием, ее рекомендуется употреблять при ОРВИ, гриппе, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

3. Заболеваний мочеполовой системы – мочегонный и противовоспалительный эффект череды делает ее эффективным средством при цистите, пиелонефрите и уретрите.

4. Заболеваний сердечно-сосудистой системы – череда помогает не только при кожных и простудных заболеваниях, отвары и настои травы снижают артериальное давление, уменьшают количество холестерина в крови и нормализуют работу сердца. Череду применяют при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

5. Заболеваний нервной системы – череда оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Отвары и настои череды помогают при повышенной раздражительности, бессоннице, истерии и так далее.

6. Заболеваний пищеварительной системы – отвары череды стимулируют выделение желчи и желудочного сока, а также оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

7. Перхоти – в состав череды входит кератонин, вещество, укрепляющее волосы изнутри и делающее их более прочными и блестящими. Отвары череды помогают бороться с повышенной сальностью волос, перхотью, выпадением и другими проблемами.

Противопоказания

Противопоказаний к наружному применению череды нет, ее используют для лечения малышей от 0, беременных женщин и ослабленных больных любого возраста. А вот при приеме отваров и настоев череды внутрь следует соблюдать некоторую осторожность. Не рекомендуется лечиться чередой:

  • детям до 3-х лет – кроме наружного использования;
  • беременным женщинам во втором и третьем триместре;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • больным со склонностью к тромбообразованию. При передозировке череды возможно нервное перевозбуждение, нарушение стула и снижение артериального давления.
Читать ещё  Кора ивы - лечебные свойства и противопоказания

Череда – рецепты

1. Настой для ванны – чаще всего череду используют для лечения кожных заболеваний. При псориазе, дерматите, аллергических высыпаниях у взрослых рекомендуется добавлять 100 гр сушенной травы на 10 л воды.

Для купания новорожденных используют менее насыщенный настой – 1 ст л на 1 ст кипятка, настаивают 10-15 минут, после этого процеживают и добавляют в ванночку. Такие купания рекомендуется проводить через день, чередуя с другими лечебными травами, например, ромашкой.

2. Отвар при простуде – он помогает справиться с кашлем, повышенной температурой тела и другими симптомами болезни. Для приготовления такого отвара 1 ст л сухой травы заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10-15 минут, после остужают и процеживают. Взрослым рекомендуется пить по 1 ст л 3 раза в день, с небольшим количеством воды, а детям, в зависимости от возраста, по 1 ч л – 1 дес л 3 раза в день, до полного выздоровления.

3. Сборный отвар при цистите, пиелонефрите или нефрите – готовить такой отвар достаточно сложно, но зато он эффективно справляется с инфекцией мочевыводящих путей и быстро избавляет от воспаления и болей. Для его приготовления нужно 2 ч л череды, 3 ч л толокнянки, 3 ч л мать- мачехи и 1 ч л березовых почек смешать, залить 2 л кипятка, дать настояться несколько часов, процедить и принимать ежедневно по 2 ст л 2 раза в день после еды в течение 10-20 дней.

4. Компрессы и примочки – для лечения гнойных ран, высыпаний на лице и теле используют компрессы и примочки с чередой. Для приготовления настоя 3 ст л череды заливают 2 ст кипятка, настаивать в течение нескольких часов, а после процеживания использовать для промывания ран, смачивая повязок и компрессов.

Читать ещё  Льняное масло - полезные свойства и противопоказания

5. Отвар для приема внутрь – такой отвар рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервном перенапряжении, бессоннице, нарушениях аппетита и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара 2 ст л сухой или свежей травы заливают 1 ст кипяченой, теплой воды и на водяной бане доводят до кипения, но, ни в коем случае, не кипятят. После отвар настаивают 40-50 минут, процеживают и доливают водой до 200 мл. Принимают по 1ст л 3-4 раза в день, 10-14 дней.

6. Отвар от псориаза – для его приготовления 2 ст л травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и 1-2 ст л 2-3 раза в день, длительно.

7. Мазь – при кожных заболеваниях рекомендуется усилить действие отвара использованием мази. Для приготовления мази экстракт чистотела, который можно купить в аптеке, смешивают с равным количеством вазелиновой мази. Этот состав втирают в кожу 1 раз в день, оставляя его до полного впитывания.

Дата: 11.07.2013.

Обновлено: 21.12.2015



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!