Ятрышник: применение в народной медицине

Мир трав можно поделить на мужских, женских и универсальных представителей. К последним относятся те, которые могут помочь при недугах как мужчинам, так и женщинам, женские травки, к таковым можно причислить боровую матку, красную щетку, особо полезны представительницам прекрасной половины человечества, ну а сильным мира сего спасение нужно искать в мужских травах, к которым относится ятрышник. Сегодня речь пойдет именно о полезных свойствах ятрышника, вы узнаете, как и при каких заболеваниях его следует принимать, чтобы забыть о недуге раз и навсегда.

В настоящее время многие даже не подозревают о том, какой потенциал скрывается в корнях и цветах ятрышника, и выращивают его как декоративный экземпляр на клумбах. Оно и не удивительно, ведь некоторые сорта этого растения во время цветения схожи с орхидеями. В диком виде ятрышник встречается почти по всей территории России, Беларуси, Украины. Любит эта травка влажные луга и болота, долины рек и ручьев, можно найти его на опушках лесов и лесных полянах, среди зарослей кустарников.

Состав

В лечебных целях традиционно используют корни. В их составе выделяют до 50% слизи, около 27% крахмала, 13% декстрина, а также сахарозу, горькие вещества и эфирное масло. В редких случаях в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов применяют цветы и стебли ятрышника.

Ятрышник: полезные свойства

Препараты основе ятрышника применяют в качестве средства для восстановления утраченных сил, для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.

Рекомендован прием травы также при:
• хроническом простатите,
• аденоме предстательной железы,
• сахарном диабете,
• язвах и гастритах,
• дизентерии,
• пищевых отравлениях,
• половой слабости у мужчин,
• воспалительных заболеваниях слизистой полости рта,
• туберкулезе,
• пневмонии,
• бронхите, в том числе и при хроническом,
• радикулите,
• физических и/или нервных истощениях,
• заболеваниях женской половой системы,
• белях у женщин и многих других недугах.

Читать ещё  Одуванчик - лечебные свойства

Ятрышник: противопоказания

Прежде чем прибегнуть к терапии ятрышником следует проконсультироваться со специалистом, поскольку влияние препаратов на основе этого растения на организм до конца не изучено. Ну и конечно отказаться от приема травки придется в случае индивидуальной непереносимости.

Ятрышник: применение в народной медицине

Настой корней ятрышника при отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Залейте чайную ложку измельченных корней ятрышника стаканом кипятка или горячим молоком. Оставьте настаиваться на полчаса, периодически не забывайте перемешивать состав. По истечению указанного времени средство готово к применению.

Принимайте настой дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана, при желании можно добавить в него немного меда.

Настой корней ятрышника при поносе у детей

Залейте 120 граммов измельченных корней ятрышника 500 мл горячей воды. Через полчаса можно приступать к лечению.

Ежечасно давайте ребенку по одной чайной ложке смеси.

Мазь на основе корней ятрышника при панарициях и нарывах

В соотношении 1:1 смешайте измельченный в порошок корень ятрышника и свиной или любой другой имеющийся в наличии жир. Приложите полученную смесь к пораженным участкам, сверху обмотайте стерильным бинтом.

Рецепт по случаю::

Приготовленное по этому рецепту средство эффективно не только при нарывах, специалисты советуют его использовать также при алопеции и в качестве средства для укрепления волос. Можно найти спасение в этой мази и при зубной боли.

Напиток из ятрышника – отличная профилактика простудных заболеваний

25 граммов корней ятрышника соедините с таким же количеством картофельного крахмала и 100 граммами сахара (порцию можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями). Добавьте немного воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану, тщательно перемешайте. Влейте стакан молока и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. Готовый напиток разлейте по формочкам, при желании сверху посыпьте корицей, гвоздикой или мускатным орехом.

Читать ещё  Калган - лечебные свойства

Принимать напиток нужно маленькими глотками, давая ему возможность полностью обволакивать кишечник и желудок.

Настой ятрышника при отравлениях

Чайную ложку измельченных корней ятрышника залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в течение 50 минут, периодически перемешивая. Для улучшения вкуса в смесь можно добавить сироп или мед.

Принимать средство нужно 2 раза в день равными частями до еды. Курс лечения – месяц.

Эффективна приготовленная по предложенному рецепту смесь и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно использовать ее в качестве общеукрепляющего средства, добавляя в каши, бульоны и чай.

Отвар корней ятрышника при импотенции

Стаканом кипятка залейте пару чайных ложек измельченных корней ятрышника. Томите средство 10 минут на медленном огне. После того, как отвар в течение 10 минут настоится, его следует процедить и использовать по назначению.

Принимайте отвар трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар корней при геморроидальных кровотечениях

10 граммов измельченных корней ятрышника залейте 200 граммами молока или воды. Поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.

Приготовленный отвар следует разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Отвар корней ятрышника при диарее

Соедините в пропорции 4:1 измельченные корни ятрышника и льняное семя. Залейте смесь стаканом кипятка. Томите в течение 10 минут на медленном огне.

При поносах принимать отвар рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.

Настой ятрышника при половом бессилии и заболеваниях мочеполовой системы

1/2 чайной ложки измельченных корней ятрышника залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на час, периодически помешивая, при желании в средство можно положить немного меда или добавить сироп.

Принимать настой рекомендуется два раза в день равными частями. Курс – от месяца.

Читать ещё  Вербена: полезные свойства

Данный настой можно использовать в качестве раствора для микроклизм при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника.

Дата: 21.12.2014.

Обновлено: 26.05.2015



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!