Фрезия – выращивание и уход в домашних условиях

Фрезия…В воздухе витает аромат элитной парфюмерии, а на фоне зимнего окна, как сон о теплых днях, – нежные венчики цветов. Это распускается фрезия, грациозная уроженка южноафриканского буша.

Будучи южанкой, в наших широтах она прослыла растением капризным, привередливым и даже непредсказуемым, на самом деле таковым не являясь. Достаточно выполнить несколько несложных условий, и фрезия щедро отблагодарит за заботу. Цветы ее, непревзойденные в срезке, можно получить в любое время года, в том числе и к определенной дате. Те, кто профессионально занимаются выращиванием фрезии, часто сравнивают ее с грибами. Все проще некуда – для тех, кто понимает биологию объекта разведения.

«Зацветет – не зацветет?». Несколько советов от опытного растениевода помогут преодолеть грань между успехом и провалом.

Растение вне календаря

На далекой родине фрезия зацветает, когда появляется то, что находится в Африке в самом большом дефиците. А именно – влага. Растения черного континента приспособились трогаться в рост, невзирая на продолжительность дня, среднесуточные температуры и прочие факторы, веские для их сородичей из других климатических поясов. Главное, чтобы выпали осадки.

Животворный дождь может прийти на месяц-два раньше или позже, быть обильным или не очень. В любом случае он остудит раскаленную землю и послужит сигналом к тому, чтобы на глубине в несколько дюймов ожили луковицы и, трудолюбиво раздвигая почву, двинулись к свету стрелки побегов. Благоприятствует развитию прохладная (для Африки) погода.

Вкратце алгоритм пробуждения выглядит так:

  • Сухая и прогретая почва – фаза сна.
  • Полив, достаточно обильный, – начало активации жизненных процессов.
  • Понижение температуры при сохранении влажности – рост и цветение.

Чем ровнее держится столбик термометра в пределах 16-18°C, тем большее количество цветоносов выйдет на поверхность. И тем продолжительнее будет цветение.

Точно так же ведет себя фрезия в домашних условиях. Она – вне сезонов, и это ее основное достоинство. Главное – как можно точнее смоделировать природный «будильник», а уж на какое время года его «завести», решает владелец.

Фрезия на подоконнике

Близкая родственница ириса-касатика, фрезия отнюдь не неженка. Да и как может быть прихотливым растение полупустынь? Нужные ей условия примерно сопоставимы с теми, что имеются в среднестатистической квартире.

Изначально она считалась обитателем оранжерей, затем переселилась в сады, а там и в дома. Надо отметить, что «домашняя» фрезия является гибридом. В ее создании поучаствовали как минимум два вида.

  • Фрезия Армстронга – рослая, до 70 см, с крупными броскими цветами всех оттенков красного. К этому виду принадлежит знаменитый сорт Кардинал.
  • Фрезия надломленная – миниатюрная, менее полуметра, со светлоокрашенными венчиками. Обладает тонким ароматом с нотами меда и сливы. Пользуется популярностью в букетах для невест.

Вышеописанные виды культивируются и самостоятельно, но для помещений наиболее подходит Freesia hybrida, соединившая в себе выносливость и яркость первой с изяществом второй.

Задача стала еще проще, когда в продажу поступили выносливые сорта голландской селекции – те, что специально предназначены для разведения в комнатных условиях.

Итак, что нужно, чтобы дома засияли благоухающие «созвездия» фрезии?

Свет, больше света!

Читать ещё  Бегония – уход в домашних условиях

Значительную часть своей жизни фрезия проводит под землей, в состоянии покоя. В период вегетации она старается наверстать упущенное. Прямые лучи не страшны ее длинным мечевидным листьям. Южные подоконники предпочтительнее других вариантов, при этом о затенении можно не заботиться. Утреннее солнце нравится фрезии больше вечернего. Но если в распоряжении только окна западной экспозиции, то сгодятся и они.

Совет: собрать и использовать рассеянный свет помогут самодельные рефлекторы – из фольги или старых зеркал. Их устанавливают по бокам оконного проема.

Впрочем, зимой световой день короток, как ни хитри. И тогда выручат люминесцентные лампы. Досвечивают так, чтобы «день» длился не менее 12 часов.

Когда фрезия отцветет и начнет вянуть, не нужно спешить обрезать поблекшую листву. Эти несколько недель нужны фрезии, чтобы должным образом сформировать луковицы. Листьям еще требуется свет: процесс фотосинтеза идет в них буквально до последней живой клетки.

Почва

Фрезии нужен легкий грунт – клубнелуковицы потребляют кислород, а кроме того, растут и образовывают детки. Корни ее особой силой проникновения не отличаются – они не рассчитаны на добычу воды из глубоких горизонтов, берут лишь то, что находится рядом.

При посадке фрезии не рекомендуется нажимать на клубни сверху или уплотнять субстрат иным образом – корни легче освоят почву, если она рыхлая.

К плодородию повышенных требований нет. Скорее наоборот – чрезмерная тучность приведет к нарастанию зеленой массы в ущерб цветению. Почвенную смесь для фрезии можно составить несколькими способами.

  • Торф, дерновая и листовая земля, перегной. Каждого компонента поровну.
  • Дерновая земля – 40%, крупный песок, торф и перегной – по 20%.
  • Две трети листовой земли к одной трети перлита.

Подойдет готовая почвосмесь для луковичных. Или просто универсальный грунт, куда добавляют любой разрыхлитель – торф, молотую кору, перлит или хорошо перепревшие опилки.

Те, кто разводит фрезию в промышленных масштабах, широко используют торф – он хорошо держит влагу и обеспечивает слабокислую среду, которая нравится фрезии. Из торфа легко извлекать луковицы, чтобы отделить вновь образовавшиеся от старых. В нем же хранят клубнелуковицы, извлекая их лишь незадолго до высадки, чтобы обработать фунгицидами.

Дренаж обязателен. Его слой должен занимать не менее четверти от высоты контейнера. Используются как искусственные материалы (перлит, вермикулит), так и проверенная временем кирпичная крошка. Хорош древесный уголь – легкий, влагоемкий и обладает адсорбирующими качествами. При поливе с поддона растения будут получать отфильтрованную воду.

Удобрения

Все луковичные отзывчивы на калий, фрезия в том числе. Чтобы в дальнейшем не тревожить корни, рекомендуется вносить удобрения непосредственно в момент посадки, когда готовится почвенная смесь.

При массовом выращивании на срезку на 10 л грунта расходуется:

  • суперфосфат – 10 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • костная или рыбокостная мука – 40-50 г.

В домашних условиях подойдет любое удобрение для луковичных. Либо медленнорастворимые гранулы для цветущих растений.

Внимание! Избегайте передозировок. Используя готовую почвосмесь, следует обратить внимание на ее состав: во многих случаях там уже присутствуют удобрения в нужной пропорции.

С момента появления всходов и до окончания цветения «аппетит» фрезии существенно возрастает. Раз в две недели ей требуется жидкая минеральная подкормка. В литре воды разводят:

  • суперфосфата – 3 г;
  • калийной соли – 2г.

Опрыскивают листья и поверхность почвы, стараясь не попасть на цветоносы. Можно использовать минеральные комплексы для цветущих растений; в этом случае нормы снижают вполовину.

Читать ещё  Драцена – уход в домашних условиях

Подкормки продолжают до полного увядания надземной части – это поможет сформировать крепкие, здоровые луковицы следующего поколения.

Техника посадки и сроки

Фрезия – растение «компанейское». Произрастая в гуще сородичей, она чувствует себя гораздо комфортнее, чем на просторе. Поэтому сажают их не по одной, а как минимум по пять-шесть штук в группе. Контейнер предпочтительнее брать невысокий, но широкий.

Важно отобрать жизнеспособные луковицы. Они плотные, без признаков гнили, размером от сантиметра до двух с половиной. Примерно полмесяца их выдерживают в сухом месте при температуре от 25 до 27°C (например, под потолком, где всегда теплее).

Перед посадкой клубни замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки, фундазола (0,2%) или азотобактерина (0,05 г на 1 л воды). А вот верхние чешуи, как порой рекомендуют, лучше не счищать. Ни к чему лишать растение его естественной защиты. Можно воспользоваться биостимуляторами («Эпин», «Корневин» и аналоги). Субстрат желательно продезинфицировать.

Последовательность действий

  • Поместив на дно дренаж, заполняют контейнер грунтом. Пока не полностью, а оставив 5-6 см до кромки.
  • Обильно увлажняют субстрат. При просадке досыпают нужное количество.
  • Размещают клубнелуковицы, оставляя между ними по 3-5 см (чем они крупнее, тем больше пространства нужно каждой). Располагают их острым концом вверх.
  • Добавляют оставшуюся почву с таким расчетом, чтобы клубни оказались на глубине в два сантиметра или чуть больше.

До появления всходов есть еще две или три недели. Горшок ставят туда, где легче всего соблюдать нужные 16-18 градусов. Как только побеги показались на поверхности, им дают полное освещение.

Ориентировочно, чтобы получить цветы к 8 марта, высадку нужно производить в конце октября. Для разных сортов сроки могут варьироваться, так что лучший путь – экспериментальный.

Уход за цветущей фрезией

Еще до появления бутонов следует позаботиться об опоре: стебли, отягощенные крупными цветами, без поддержки лягут на грунт. Можно подвязывать каждый либо к индивидуальному колышку, либо подвесным конструкциям. Из эстетических соображений шпалеры маскируют – делают зелеными либо используют прозрачную леску.

Колышки погружают в грунт до того, как фрезия разрастется, иначе есть шанс повредить клубни. Или задеть корни, чего это растение очень не любит.

Там, где цветет фрезия, должно быть солнечно и не жарко. Ночная свежесть идет ей на пользу. Оптимальный режим предусматривает суточные колебания:

  • день – не выше 22°C;
  • ночь – от 7 до 12°C, допустимы падения до плюс трех.

Чем ближе температуры к нижнему порогу, тем ощутимее продлевается срок цветения.

Совет: чтобы устроить фрезии прохладный уголок, не создавая дискомфорта для остальных обитателей комнаты, можно отгородить подоконник невысоким полиэтиленовым экраном.

Искусственно повышать влажность воздуха не требуется, разве что опрыскать, если станет слишком тепло. Поливают в меру, не забывая о том, что «ударную дозу» влаги луковицы уже получили.

При соблюдении всех условий растение даст максимальное количество цветов, а это до восьми побегов от каждой луковицы, появляющихся друг за другом. Поступают с ними на усмотрение цветовода: можно срезать (но только когда распустились первые два бутона), а можно оставить. Отцветающие убирают, освобождая на опоре место следующим.

Существует прием, позволяющий инициировать вторичное цветение фрезии. Обрезку производят не под корень, а на две трети высоты (в тепличных хозяйствах часто так поступают, используя сорта с рослыми, в метр и более, цветоносами). На стебле пробудятся резервные почки.

Читать ещё  Гортензия – уход в домашних условиях

Подготовка к периоду покоя

Ответственный этап, во время которого решается, зацветет ли фрезия на следующий год? Ради этого стоит предоставить растению подоконник еще на некоторое время, пусть даже оно и утратило декоративность.

По мере пожелтения листьев поливы сокращают. Постепенно уровень влажности снижают до минимума. Держат на свету еще примерно с месяц, чтобы клубни «устоялись».

Хранение луковиц

Фрезия готова к тому, чтобы уйти на зимовку (или «летний отдых», если цвела зимой). Если позади только одна вегетация, рациональнее всего, не тревожа растение, поставить контейнер в прохладное сухое место до следующего сезона.

Чаще всего луковицы фрезии хранят вне почвы: горшок переворачивают целиком, выбирают и сортируют их. Для дальнейшего разведения годятся так называемые детки – молодые луковки, прикрепленные к более крупной центральной. Родительские луковицы более не пригодятся – цикл развития фрезии занимает две вегетации. Дочерние клубни осторожно отделяют от старых, подсушивают и помещают в торф или капроновый чулок. Тара должна свободно пропускать воздух.

Хранить их не сложнее, чем обычный лук. Главное – не допускать скачков температуры и влажности, которые могут спровоцировать несвоевременное пробуждение (поэтому холодильник для хранения не годится). Однократный «фальш-старт» не страшен, если высадить и ухаживать в обычном порядке. Но несколько сбоев подряд повлекут полный отказ от цветения.

Несмотря на гибкий график вегетации, следует придерживаться периодичности. Ради всесезонного цветения можно завести несколько партий клубней и высаживать их по очереди.

Надо помнить, что клубнелуковицы фрезии привлекают грызунов, а избыток влаги может стать причиной гнили.

Семенное размножение фрезии

Ее можно размножать не только вышеописанным способом (луковицами), но и семенами. Выращивание фрезии из семян занимает в два раза больше времени, но замечательно тем, что окраска венчиков будет сюрпризом.

Посев производят в любое время. Всходят свежие семена фрезии, по образному выражению американцев, «как горчица». То есть дружно.

  • Семена замачивают в теплой воде на 24 часа.
  • Берут сразу ту емкость, где планируется держать взрослые растения.
  • Высевают на поверхность влажной почвы, не заделывая, а лишь слегка присыпав песком.
  • Держат в мини-парнике при температуре в 25 – 30°C и повышенной влажности на протяжении примерно месяца.
  • Подросшие до двух сантиметров всходы интенсивно прореживают.

Первые цветы появятся через год после посева.

Болезни и вредители

Садовую фрезию поражают те же болезни, что и ирисы с гладиолусами: тля, паутинный клещ, пятнистости и гнили, порожденные низшими грибами. Чтобы не занести инфекцию в комнатные условия, следует тщательно обеззараживать луковицы, желательно дважды – закладывая их на хранение и перед высадкой.

Изгнать клеща и прочих насекомых можно, опрыскав листья мыльным раствором. При сильном поражении используют инсектициды, разрешенные для применения в помещении.

Атаку грибов легче предупредить, чем лечить. Листья с нехарактерными пятнами удаляют, а сами луковицы, дождавшись периода покоя, обрабатывают фунгицидом.

Надо отметить, что фрезия – стойкое растение. Содержание в подходящих условиях сводит вероятность заболеваний практически к нулю.

***
Полезный совет. Срезать фрезию желательно утром, максимально близко к почве. Затем стебель погружают в воду и еще раз обрезают чуть выше, острым ножом наискось. В вазе такой цветок простоит более двух недель, не утрачивая аромата. Можно добавить специальный цветочный консервант или полтаблетки аспирина.

Дата: 21.12.2013.

Обновлено: 15.09.2016

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!