В конце XVI века из экспедиции по Южной Америке путешественники доставили в Европу луковицы неизвестного растения семейства Амариллисовые. Экзотом немедленно заинтересовались мастера селекции, и уже в 1799 году широкой публике был представлен первый гибрид гиппеаструма. Название цветка, происходящее от дренегреческих слов «кавалер» и «звезда», удивительно точно сочетается с его лучезарной красотой. От такого «ордена» не сможет отказаться даже самая титулованная особа!
В современном комнатном цветоводстве гиппеаструм давно не считается диковинкой и занимает достойное место среди фаворитов. Да разве можно его не любить! Цветок-звезда невероятно хорош собой, неприхотлив и обладает мощной положительной энергетикой.
В комнатных условиях гиппераструм великолепно себя чувствует на тёплом, хорошо освещённом подоконнике южной или юго-восточной стороны при температуре от +17 до +25 °C. Ухаживают за растением следующим образом:
На лето переселите гиппеаструм на улицу и прикопайте его в землю, не извлекая из горшка. Подыскивая в саду подходящее местечко, избегайте заболоченных участков и сырых низин.
С конца сентября до начала января гиппеаструму полагается «отпуск». С первых дней осени сокращайте полив питомца, чтобы его листья пожелтели, усохли и отвалились сами по себе. Когда это произойдёт, обрежьте стебель и перенесите горшок с цветком в прохладное (от +6 до +12 °C), тёмное место. Овощной отсек холодильника для зимовки гиппеаструма не подойдёт, в сырости и холоде луковицы будут гнить. В течение 6–8 недель экзотический красавец будет спать, не нуждаясь в подкормках и поливах. После новогодних праздников отдохнувшее растение возвращают на тёплый светлый подоконник для возобновления роста.
Обратите внимание! На покой разрешается отправлять только взрослые выгоночные луковицы, ослабленные головки и детки должны продолжать вегетацию в освещённом помещении при температуре +18…+22 °C.
Пересаживать комнатный гиппеаструм рекомендуется каждые 3–4 года. Процедура осуществляется после того, как растение отдохнёт, или, наоборот, перед периодом покоя. Слишком просторная ёмкость цветку не нужна: расстояние между луковкой и стенками горшка не должно быть больше 2 см. Субстрат для пересадки готовят из листовой и дерновой земли, перлита и перегноя (2:2:2:1). Чтобы не повредить корневую систему, растение переваливают в новый горшок, не разрушая старого земляного кома, а затем заполняют пустоты свежей почвосмесью. Хороший дренаж обязателен! Полностью заглублять луковицу гиппеаструма ни в коем случае нельзя – примерно на треть она должна «выглядывать» из грунта.
Вырастить полноценный здоровый гиппеаструм можно как генеративным, так и вегетативным способом.
Для получения посевного материала отбирают самые мощные цветущие растения, без признаков поражения болезнями и паразитами. Опыление проводят искусственно: мягкой кисточкой пыльцу с тычинок одного цветка переносят на рыльце пестика другого. Созревание семян занимает около 40–60 дней. Их высевают сразу после сбора (конец мая – начало июня) во влажную грунтовую смесь по схеме 3х3 см и накрывают стеклом. При температуре +22…+25 °C всходы показываются из земли через 2–3 недели. В фазе второго листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Зимуют «малыши» в светлом помещении, а весной их пикируют повторно. К трехлетнему возрасту луковицы сеянцев достигнут диаметра 1,8–2 см и будут пригодны к выгонке.
Генеративное размножение культуры редко практикуется в любительском цветоводстве, поскольку отнимает много времени и сил. К тому же гиппеаструмы со светлыми и белыми лепестками дают очень мало всхожих семян. Поэтому гораздо удобней размножать растение вегетативно:
Будьте осторожны! Как и большинство растений семейства Амариллисовые, гиппеаструм ядовит. Соблюдайте меры предосторожности: работайте с луковицами только в перчатках, а по завершении мероприятий обязательно мойте руки с мылом. Если в доме есть маленькие дети или животные, поставьте горшок с цветком повыше, чтобы любознательные непоседы до него не добрались.
Чаще всего при выращивании гиппеаструма цветоводам приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как:
При обнаружении симптомов заражения следует незамедлительно принимать меры: мучнистую росу лечат коллоидной серой и медьсодержащими препаратами, а луковицы, поражённые ожогом или гнилью, обрезают до здоровой ткани и пересаживают в свежий субстрат. Чтобы вашему питомцу не пришлось страдать от этих инфекций в будущем, дезинфицируйте перед посадкой грунт и луковицы, пользуйтесь только стерильным инвентарём и не нарушайте агротехнику.
Из вредителей серьёзно напакостить гиппеаструму способны щитовки, паутинные клещи, тли и мучнистые червецы (войлочники). Уничтожить паразитов помогут сильнодействующие препараты инсектицидного действия («Карбофос», «Фуфанон», «Фитоверм», «Агравертин»).
Зачастую владельцы гиппеаструма даже не знают имени своего питомца и ошибочно называют его амариллисом. Оба растения принадлежат к одному семейству и, действительно, очень похожи, но отличия все же имеются.
И чтобы развеять последние сомнения, понюхайте цветок: амариллис тонко благоухает, а гиппеаструм лишен аромата начисто.
Иногда цветоводы жалуются на то, что гиппеаструм категорически отказывается цвести. Подобное упрямство может быть вызвано одной из нескольких причин:
А возможно ли заставить цвести здоровый и ухоженный гиппеаструм? На этот случай у бывалых цветоводов имеется несколько хитростей:
Ещё одно достоинство гиппеаструма – способность к выгонке, так что его цветение можно приурочить к любому торжеству. Яркие лилиеподобные цветки с плотными изящными лепестками великолепно смотрятся в букетах и долго стоят в срезке.
На сегодняшний день выведено великое множество гибридных сортов гиппеаструма с цветками всевозможных форм и окрасок. Вот лишь некоторые из них:
Чаще всего в цветочных магазинах встречается посадочный материал сортов из группы Леопольд-гибридов, однако истинным ценителям культуры хорошо знакомы и другие гиппеаструмы: изящный, пятнистый, королевский, сетчатый, полосатый.
Обновлено: 16.12.2017