Фурункул, который в народе также называют чирей, представляет собой одну из разновидностей стафилодермии. Это гнойничковое поражение кожных покровов, причиной которого является стафилококк. При фурункуле воспаление формируется в волосяном фолликуле и окружающих его тканях. В том случае, если у человека наблюдается появление нескольких фурункулов, это состояние называется фурункулёзом, и оно требует более серьезного лечения, так как свидетельствует о значительном поражении организма возбудителями болезни. На сегодняшний день фурункулёз составляет 40 % от всех диагностируемых заболеваний кожи. Так как многие больные не обращаются за врачебной помощью и лечат заболевание самостоятельно, то вполне обоснованно предположение, что процент таких гнойных процессов ещё выше. Сегодня наблюдается значительное увеличение количества пациентов с фурункулами на лице. Для лечения заболевания можно применять не только препараты традиционной медицины, но и народные средства, которые показали себя как весьма эффективные. Однако нельзя забывать о том, что в случае тяжёлого течения болезни высок риск развития очень серьёзных и даже опасных для жизни осложнений.
Причины развития фурункула
Причиной болезни, как уже было сказано, является стафилококк. Однако этот микроорганизм, обычно всегда присутствующий на поверхности кожи, вызывает воспалительные процессы только в случае наличия провоцирующих факторов. К таким провокаторам болезни относятся:
резкое снижение иммунитета;
повышенная потливость;
повреждения кожи;
нарушение правил личной гигиены;
контакт кожи с раздражающими веществами;
чрезмерное переохлаждение;
значительный перегрев;
авитаминоз;
недостаточное количество калорий в пище;
гормональные нарушения;
сильный стресс;
хроническое переутомление.
Вне зависимости от того, что послужило причиной активного размножения стафилококков на коже, вследствие чего развился фурункул, его следует лечить незамедлительно и желательно после консультации с врачом. Заниматься самолечением фурункулов у детей категорически запрещено.
Симптомы развития фурункула
Как правило, от первых признаков развития фурункула и до его созревания проходит не более 10 дней. Симптоматика заболевания в любом возрасте одинакова. Всего в процессе формирования фурункула выделяют 3 стадии.
Стадия инфильтрации
Эта стадия является самым началом развития фурункула. К её симптомам относятся:
отёк кожи в зоне формирования фурункула;
покраснение в месте фурункула;
уплотнение в области поражения;
болезненность уплотнения;
чувство покалывания в месте поражения;
незначительное ухудшение общего состояния.
Длится этот период порядка 3 дней. В редких случаях возможно его удлинение до 5 дней.
Стадия гнойно-некротическая
Данная стадия является наиболее опасной, так как именно во время неё могут возникнуть осложнения. К симптомам этого периода относятся:
формирование стержня в центре уплотнения (стержень состоит из гнойных масс и омертвевшей ткани);
гнойничок в центре уплотнения (так выглядит верхушка стержня);
В этом периоде осложнения возникают в том случае, если не происходит правильного прорыва фурункула и отторжения стержня.
Стадия заживления
На этом этапе рана очищается от гнойно-некротических масс полностью и начинает зарастать со дна. В том случае, если фурункул был небольшой, от него не остаётся никаких шрамов и рубцов. Большие нарывы после заживления оставляют следы на теле.
Чего нельзя делать при фурункуле
Очень важно знать о том, что категорически запрещено делать при возникновении фурункула. Достаточно часто простые ошибки значительно осложняют лечение, а то и приводят к осложнениям. При фурункуле категорически запрещается:
обрабатывать поражённый участок до момента вскрытия фурункула красящими веществами, такими как зелёнка, йод и фурацилин: это может значительно осложнить процедуру при необходимости хирургического лечения фурункула, так как локализация стержня не будет просматриваться из-за окрашивания;
выдавливать фурункулы – нарыв непременно должен прорваться сам или быть вскрытым врачом, потому что при выдавливании очень высок риск того, что гнойные массы попадут в кровоток и приведут к заражению крови;
самостоятельно вскрывать фурункул, который кажется созревшим;
мочить место нарыва, как созревающего, так и вскрывшегося;
самостоятельно лечить даже небольшой фурункул на лице: в этом случае появляется опасность поражения головного мозга;
обрабатывать больное место керосином и бензином – такие опасные рекомендации, к сожалению, иногда встречаются.
Нарушать эти запреты недопустимо, иначе можно столкнуться с тяжелейшими осложнениями.
Осложнения фурункула
В том случае, если лечение фурункула происходит неправильно, у больного развиваются осложнения, спасти от которых не всегда может даже современная медицина. Все осложнения разделяются на местные и общие. К местным последствиям болезни относятся:
формирование карбункула;
абсцесс;
рожа;
флегмона.
Эти осложнения пусть и тяжёлые, но, в отличие от общих, всё же не несут серьёзной угрозы для жизни, за исключением случаев формирования флегмоны.
К общим осложнениям фурункула относятся:
тромбофлебит;
флебит;
менингит;
абсцесс головного мозга;
сепсис;
лимфаденит;
флебит;
лимфангит;
пиелонефрит;
арахноидит.
Только своевременное и правильное лечение фурункула позволяет предупредить развитие этих осложнений.
Народные средства для лечения фурункула
Народную терапию можно применять в качестве основного лечения только при небольшом фурункуле, расположенном не на лице.
Самым распространённым народным средством для борьбы с фурункулами является печёный репчатый лук. Для ускорения созревания гнойника необходимо взять 1 среднего размера луковицу и испечь её в духовке. Далее её немного остужают и разрезают на 2 половины. Сначала на фурункуле 1 половину закрепляют при помощи лейкопластыря и оставляют на 12 часов. После этого её заменяют другой половинкой. Такую терапию проводят до тех пор, пока фурункул не вскроется.
Листья подорожника значительно облегчают отхождение стержня. Для того чтобы провести лечение, несколько свежих листьев растения нужно растереть до состояния кашицы и положить на фурункул. Далее растительную массу накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Оставляют такой компресс с подорожником на целую ночь. Лечение продолжают, пока не отойдет стержень.
Листочки заячьей капусты ещё одно действенное природное средство от фурункулов. Для получения желаемого эффекта требуется взять несколько свежих листочков этой травы, размять в руках и приложить к фурункулу, зафиксировав пластырем. Меняют листочки каждые 4 часа до тех пор, пока не вскроется и не очистится нарыв. Обычно терапия продолжается 3–4 дня.
В том случае, если фурункул только начал развиваться, процесс ещё можно остановить и не допустить дальнейшего формирования гнойника очень простым способом. Для этого необходимо обильно смочить водой палец, обмакнуть его в соль и хорошо помассировать место будущего фурункула. При этом лечении важно не повредить кожу. Массаж проводят не менее 5 раз в день.
Камфорное масло ещё одно лекарство против фурункулов. Для проведения терапии требуется просто смазывать больное место маслом 3 раза в сутки. Высокая эффективность этого лекарства объясняется тем, что камфара для стафилококка даже опаснее, чем антибиотики. Чаще всего, если лечение начато в тот момент, когда фурункул только зарождается, формирования стержня не происходит и болезнь оканчивается полным рассасыванием уплотнения в течение 2–3 дней.
Мёд и хозяйственное мыло также могут справиться с фурункулами. Для того чтобы приготовить лекарственное средство, 100 г хозяйственного мыла натирают на мелкой тёрке и смешивают с таким же количеством очень качественного мёда. Далее состав помещают на водяную баню и прогревают до тех пор, пока не будет получена однородная масса. Потом в препарат добавляют 100 г ржаной муки. Затем, хорошо перемешав лекарство, из него формируют лепёшку, которую прикладывают к фурункулу. Фиксируют её при помощи лейкопластыря или повязки. Оставляют лепёшку для воздействия на 12 часов. Курс лечения – 3 дня.
Чесночные растирания также способствуют устранению нарывов. Для этого необходимо взять 1 крупный зубок чеснока, разрезать на 2 половинки и сочной стороной растирать больное место по часовой стрелке на протяжении 10 минут. Делать это требуется 6 раз в сутки. Достаточно быстро фурункул созреет и прорвётся.
Можно избавиться от недуга и при помощи хлеба. Для терапии необходимо кусок чёрного хлеба хорошо растолочь и смешать полученную массу с 1 столовой ложкой пищевой соли. Далее полученное средство накладывают на больное место и фиксируют по всем правилам компресса. Длительность воздействия лекарства – 12 часов. Делать компресс необходимо 1 раз в сутки до тех пор, пока не вскроется фурункул.
Берёзовые листья – эффективное лекарство от фурункулов. Для лечения требуется взять сухие берёзовые листья, заварить крутым кипятком и после, намылив больной участок хозяйственным мылом, приложить ещё горячие листочки. Далее поверх листьев накладывают несколько слоёв бинта. Оставляют такой компресс на несколько часов. Такой процедуры достаточно для того, чтобы фурункул вскрылся и начал очищаться от гноя и стержня.
Вылечить болезнь можно и петрушкой. В лечебных целях из листьев растения готовят 2 столовых ложки кашицы и смешивают с таким же количеством нутряного жира. Далее полученную смесь выкладывают толстым слоем на провощённую бумагу (подойдет пергамент для выпечки) и прикладывают к больному месту, закрепив лейкопластырем. Этот состав оставляют для воздействия на 24 часа. За это время фурункул должен полностью созреть и прорваться. Если ожидаемого эффекта не произошло, надо снять компресс, сделать перерыв на 2 часа, приготовить новую порцию лекарства и вновь приложить к нарыву. После повторной процедуры результат гарантирован.
Листья столетника, приложенные к фурункулу, не менее действенное лекарство. Лист разрезают вдоль и фиксируют на больном месте на 24 часа при помощи лейкопластыря. Вытягивающее действие растения настолько сильное, что не оставляет гнойнику ни малейшего шанса. Для ещё большего усиления лечебного эффекта можно перед наложением листьев нанести на кожу тонкий слой мёда.
Есть и такой метод: фурункул, как только под кожей появляется вершина стержня, прижигают кипятком. С этой целью ватную палочку смачивают в кипятке и на 2–3 секунды прикладывают к нарыву. Делать такую процедуру необходимо 1 раз в 2 часа на протяжении 16 часов. Это позволит как можно быстрее добиться того, что фурункул прорвется и стержень будет удален.
Для того чтобы защитить свой организм от воздействия стафилококка и не допустить возникновения фурункулов, следует помнить о простых, но очень действенных правилах профилактики:
незамедлительно обрабатывать антисептическим препаратом даже незначительные травмы кожи;
соблюдать правила гигиены;
дополнительно мыться при повышенной потливости;
отказаться от использования некачественных средств для ухода за телом;
отказаться от ношения грубой одежды;
отказаться от ношения слишком узкой, трущей одежды;
полноценно питаться;
обрабатывать кожу антисептическим средством после бритья;
обрабатывать кожу антисептиком до и после эпиляции;
обрабатывать кожу антисептиком до и после депиляции.
Кроме этого, конечно же, не будет лишним и укрепление иммунитета. Для этого следует в течение всего года проводить планомерное закаливание и обеспечить ежедневные прогулки на свежем воздухе. Профилактические меры могут предотвратить возникновение гнойников у 80 % пациентов, и потому забывать о них просто недопустимо.