Барсучий жир от кашля

Кашель является защитным механизмом при патологиях верхних и нижних дыхательных путей. За счет такой реакции из организма выводится мокрота, которая препятствует нормальному дыханию. При лечении данного симптома многие люди предпочитают использовать не фармацевтические, а натуральные средства. Многие специалисты рекомендуют применять для этой цели барсучий жир — как внутрь, так и наружно.

Барсучий жир внешне напоминает желто-белую массу с характерным вкусом и запахом. На холоде жир быстро твердеет, а при температуре выше 17 °C начинает таять. Барсуки накапливают жировые запасы в течение весны и лета, поэтому к осени в этой прослойке собирается множество полезных компонентов; за счет их наличия животное может пережить зимнюю спячку без запасов воды и пищи. Добытое барсучье сало подвергается перетапливанию и очистке, а затем продается в чистом виде либо в форме капсул.

Состав

В барсучьем жире содержится множество витаминов:

  • витамины E;
  • витамины K;
  • витамины A;
  • витамины B (B2, B3, B5, B6, B9, B12).

Также среди компонентов барсучьего сала присутствуют важнейшие ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3, омега-6 и омега-9), цитамины, некоторые улучшающие метаболизм микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая). Богатый природный состав позволяет данному средству не только бороться с различными видами кашля и бронхитом курильщика, но и повышать иммунитет организма, активизировать питание тканей и понижать уровень холестерина в крови. Жир барсука можно применять совместно с другими лекарственными препаратами.

Действие на организм

Основные свойства описываемого средства обусловлены химическим составом того, что съедает барсук, накапливая жировую прослойку. Животное питается кореньями, травой и насекомыми. Поэтому в сале барсука накапливаются биологически активные вещества, которые человеческому организму тоже легко усвоить. При лечении таким жиром в организме происходят следующие благоприятные изменения:

  • выводятся шлаки и тяжелые металлы;
  • кровоток в мелких капиллярах нормализуется;
  • улучшается метаболизм;
  • легкие постепенно очищаются, что особенно важно для курильщиков;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • происходит уничтожение туберкулезной палочки;
  • периферическое кровообращение значительно улучшается;
  • минимизируется опасность повторного заболевания дыхательных путей;
  • в крови повышается содержание гемоглобина;
  • повреждения на коже заживают быстрее;
  • осуществляется профилактика опухолевых заболеваний;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливаются силы после болезни;
  • идет борьба с воспалениями и болезнетворными бактериями.
Читать ещё  Алоэ от насморка

Такой широкий спектр действий позволяет применять барсучье сало не только для лечения кашля, но и для профилактики и терапии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ускорение метаболизма и белкового обмена помогает активизировать выделение мокроты нормальной вязкости, а не густой, которая во время кашля производится эпителием из мукополисахаридов.

Показания к применению

Кашель может возникать при различных заболеваниях, например при ОРВИ, бронхите, гриппе. Лечение барсучьим салом обычно рекомендуется в следующих ситуациях:

  • фарингит, трахеит, о появлении которых свидетельствует сухой кашель без выделения мокроты;
  • ларингит, который проявляется в форме лающего грубого кашля;
  • бронхит, воспаление легких (пневмония), при возникновении которых характерен продуктивный кашель с активным отделением мокроты;
  • малопродуктивный кашель, при котором мокрота ощущается в горле, но выходит не сразу;
  • коклюш, симптомом которого является приступообразный кашель.

Перед началом терапии при помощи барсучьего жира следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не ошибиться с диагнозом и правильно подобрать форму лечения.

Способы применения барсучьего жира при кашле

Данное народное средство можно применять как внутрь, так и наружно — при помощи растираний и компрессов. Формат лечения нужно согласовать с лечащим специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку препарата и длительность терапии.

Прием барсучьего сала внутрь

Такое лечение данным средством допустимо при любом виде кашля, принципиальное отличие заключается только в дозировке:

  • бронхит: 2 ч. л. 3 раза в сутки;
  • продуктивный кашель: 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Средство необходимо принимать натощак или за полчаса до еды, поскольку после приема пищи оно действует менее эффективно. Терапия длится примерно 2 недели. Если болезнь долго не проходит, можно проводить лечение в течение месяца, а затем возобновить курс после 2–4 недель перерыва. Когда кашель постепенно ослабевает, можно начать принимать препарат реже — по 2 раза в день.

Перед употреблением нужно дождаться, чтобы жир немного подтаял при комнатной температуре, тогда пить его будет проще. Если принимать средство из-за его специфичного вкуса и запаха не очень приятно, можно в вышеописанном режиме пить барсучье сало не само по себе, а в составе рецептов.

С медом. На 1 ложку жира берется 1/3 ч. л. меда. Все это намазывается на хлеб, который помогает избежать тошнотворных ощущений от сала.

С молоком. Средство разводят молоком в соотношении 1 : 1 и запивают сладким черным чаем, настоем из полезных трав либо водой с соком. Такое сочетание позволяет минимизировать неприятный привкус жира.
С вареньем. Барсучий жир намазывается на хлеб с вареньем и съедается в таком виде.
Сладкая смесь. В растопленный жир можно добавить по вкусу курагу, мед, изюм, орешки в равных пропорциях и съедать по 1 ч. л. смеси трижды в сутки.

В качестве альтернативы данным рецептам можно приобретать в аптеке капсулированный барсучий жир и принимать в соответствии с указанным в упаковке методом.

Читать ещё  Прополис от кашля

Растирания

Этот способ можно совмещать с приемом жира внутрь. Для наружного применения средство наносят на поверхность спины, лопаток, грудной клетки, ступней. Благодаря этому улучшается местная циркуляция крови и начинается прогрев тканей.

Данная процедура безопасна даже при наличии повышенной температуры и на ранних стадиях кашля. Проведение растираний проводится так:

  • Жир немного оттаивает при комнатной температуре.
  • Средство набирают рукой, наносят на грудь (за исключением области сердца), лопатки, ступни и втирают до полного впитывания.
  • Пациент надевает футболку или теплую кофту (когда нет высокой температуры), а на ноги — хлопковые носки.
  • Пациент ложится под одеяло, чтобы барсучье сало согревало лучше.

Процедуру лучше выполнять перед сном.

Компрессы

Применение компрессов из барсучьего жира помогает снять воспаления, избавить от кашля и стабилизировать состояние больного в целом. Однако этот метод нельзя применять при повышенной температуре.

Лечение проводится следующим образом:

  • В большой емкости к 2 ст. л. растопленного жира добавляется с 50 г водки и 2 ст. л. меда, все это перемешивается до однородного состояния.
  • Полученная смесь размешается на сложенном в несколько раз куске марли.
  • Компресс кладут на грудную клетку и спину, избегая области сердца; чтобы марля лучше держалась, ее обматывают пищевой пленкой.
  • Пациента укутывают в теплые вещи и держат компресс не менее 4–5 часов.

Применение барсучьего жира для детей

Употребление данного средства внутрь возможно только с 3-летнего возраста; компрессы и растирания допустимы и для младенцев, но только после консультации с педиатром. Растирать необходимо грудь, спину и стопы перед сном, терапия продолжается 2 недели.

Чтобы ребенку было приятнее принимать жир внутрь, препарат можно совмещать с вареньем, джемом, молоком, шоколадом или небольшой порцией салата из овощей. Однако следует помнить, что барсучье сало дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, поэтому данное средство следует давать с осторожностью.

Читать ещё  Молоко с медом от кашля

В течение первой недели барсучий жир дают ребенку 3 раза в день, а затем сокращают прием до 2 раз. Дозировка для разных возрастов следующая:

  • 3–6 лет — 1/3 ч. л. жира;
  • 7–12 лет — 1/2 ч. л. жира;
  • 12–16 лет — 1 ч. л. жира.

Применение препарата для беременных

Кашель может представлять угрозу для развития плода, особенно на ранних стадиях беременности, поэтому следует незамедлительно начинать лечение. Однако барсучий жир нежелательно принимать внутрь до 13-й недели беременности — в этот период препарат может повлиять на здоровье будущего ребенка. Затем в 13–24-ю недели можно принимать барсучье сало, но в умеренных количествах.

Наружное применение жира допустимо на любой стадии беременности.

Возможные побочные эффекты

Барсучий жир обычно используют как дополнительное средство, то есть в качестве пищевой добавки, а не основного лекарства. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам такое сало активно действует на организм и может привести к некоторым побочным эффектам:

  • зуду;
  • тошноте;
  • диарее;
  • покраснениям и сыпи на коже.

При возникновении любого из указанных симптомов следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу для решения проблемы и назначения другого лекарства.

Противопоказания

Барсучий жир является натуральным средством лечения кашля и не содержит токсичных добавок в отличие от многих фармацевтических препаратов. Тем не менее существует ряд ограничений его применения:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, в том числе наличие камней;
  • нейродерматит;
  • псориаз.

При наличии хронических заболеваний применение барсучьего жира следует начинать с большой осторожностью. Перед началом терапии в любом случае необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом.

Как правильно выбрать барсучий жир при покупке

Для приема внутрь препарат продается в виде капсул, а для растираний и компрессов — в форме мазей и кремов. В продукте не должно быть каких-либо добавок и примесей. Свежий и качественный барсучий жир имеет белый или кремовый цвет. Если оттенок кажется слишком желтым, это может свидетельствовать о его несвежести. Жир должен иметь специфичный для животных запах; при комнатной температуре сало имеет консистенцию сметаны, а в холодильнике быстро застывает. Хранить чистое барсучье сало нужно в стеклянной посуде, т. к. пластиковые емкости приводят к образованию вредных смесей.

Дата: 14.11.2013.

Обновлено: 29.11.2018



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!