Барсучий жир от кашля

Кашель является защитным механизмом при патологиях верхних и нижних дыхательных путей. За счет такой реакции из организма выводится мокрота, которая препятствует нормальному дыханию. При лечении данного симптома многие люди предпочитают использовать не фармацевтические, а натуральные средства. Многие специалисты рекомендуют применять для этой цели барсучий жир – как внутрь, так и наружно.

Барсучий жир внешне напоминает желто-белую массу с характерным вкусом и запахом. На холоде жир быстро твердеет, а при температуре выше 17 °C начинает таять. Барсуки накапливают жировые запасы в течение весны и лета, поэтому к осени в этой прослойке собирается множество полезных компонентов; за счет их наличия животное может пережить зимнюю спячку без запасов воды и пищи. Добытое барсучье сало подвергается перетапливанию и очистке, а затем продается в чистом виде либо в форме капсул.

Состав

В барсучьем жире содержится множество витаминов:

  • витамины E;
  • витамины K;
  • витамины A;
  • витамины B (B2, B3, B5, B6, B9, B12).

Также среди компонентов барсучьего сала присутствуют важнейшие ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3, омега-6 и омега-9), цитамины, некоторые улучшающие метаболизм микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая). Богатый природный состав позволяет данному средству не только бороться с различными видами кашля и бронхитом курильщика, но и повышать иммунитет организма, активизировать питание тканей и понижать уровень холестерина в крови. Жир барсука можно применять совместно с другими лекарственными препаратами.

Действие на организм

Основные свойства описываемого средства обусловлены химическим составом того, что съедает барсук, накапливая жировую прослойку. Животное питается кореньями, травой и насекомыми. Поэтому в сале барсука накапливаются биологически активные вещества, которые человеческому организму тоже легко усвоить. При лечении таким жиром в организме происходят следующие благоприятные изменения:

  • выводятся шлаки и тяжелые металлы;
  • кровоток в мелких капиллярах нормализуется;
  • улучшается метаболизм;
  • легкие постепенно очищаются, что особенно важно для курильщиков;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • происходит уничтожение туберкулезной палочки;
  • периферическое кровообращение значительно улучшается;
  • минимизируется опасность повторного заболевания дыхательных путей;
  • в крови повышается содержание гемоглобина;
  • повреждения на коже заживают быстрее;
  • осуществляется профилактика опухолевых заболеваний;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливаются силы после болезни;
  • идет борьба с воспалениями и болезнетворными бактериями.
Читать ещё  Инжир с молоком от кашля

Такой широкий спектр действий позволяет применять барсучье сало не только для лечения кашля, но и для профилактики и терапии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ускорение метаболизма и белкового обмена помогает активизировать выделение мокроты нормальной вязкости, а не густой, которая во время кашля производится эпителием из мукополисахаридов.

Показания к применению

Кашель может возникать при различных заболеваниях, например при ОРВИ, бронхите, гриппе. Лечение барсучьим салом обычно рекомендуется в следующих ситуациях:

  • фарингит, трахеит, о появлении которых свидетельствует сухой кашель без выделения мокроты;
  • ларингит, который проявляется в форме лающего грубого кашля;
  • бронхит, воспаление легких (пневмония), при возникновении которых характерен продуктивный кашель с активным отделением мокроты;
  • малопродуктивный кашель, при котором мокрота ощущается в горле, но выходит не сразу;
  • коклюш, симптомом которого является приступообразный кашель.

Перед началом терапии при помощи барсучьего жира следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не ошибиться с диагнозом и правильно подобрать форму лечения.

Способы применения барсучьего жира при кашле

Данное народное средство можно применять как внутрь, так и наружно – при помощи растираний и компрессов. Формат лечения нужно согласовать с лечащим специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку препарата и длительность терапии.

Прием барсучьего сала внутрь

Такое лечение данным средством допустимо при любом виде кашля, принципиальное отличие заключается только в дозировке:

  • бронхит: 2 ч. л. 3 раза в сутки;
  • продуктивный кашель: 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Средство необходимо принимать натощак или за полчаса до еды, поскольку после приема пищи оно действует менее эффективно. Терапия длится примерно 2 недели. Если болезнь долго не проходит, можно проводить лечение в течение месяца, а затем возобновить курс после 2–4 недель перерыва. Когда кашель постепенно ослабевает, можно начать принимать препарат реже – по 2 раза в день.

Перед употреблением нужно дождаться, чтобы жир немного подтаял при комнатной температуре, тогда пить его будет проще. Если принимать средство из-за его специфичного вкуса и запаха не очень приятно, можно в вышеописанном режиме пить барсучье сало не само по себе, а в составе рецептов.

С медом. На 1 ложку жира берется 1/3 ч. л. меда. Все это намазывается на хлеб, который помогает избежать тошнотворных ощущений от сала.
С молоком. Средство разводят молоком в соотношении 1 : 1 и запивают сладким черным чаем, настоем из полезных трав либо водой с соком. Такое сочетание позволяет минимизировать неприятный привкус жира.
С вареньем. Барсучий жир намазывается на хлеб с вареньем и съедается в таком виде.

Сладкая смесь. В растопленный жир можно добавить по вкусу курагу, мед, изюм, орешки в равных пропорциях и съедать по 1 ч. л. смеси трижды в сутки.

В качестве альтернативы данным рецептам можно приобретать в аптеке капсулированный барсучий жир и принимать в соответствии с указанным в упаковке методом.

Читать ещё  Лапчатка белая при щитовидке

Растирания

Этот способ можно совмещать с приемом жира внутрь. Для наружного применения средство наносят на поверхность спины, лопаток, грудной клетки, ступней. Благодаря этому улучшается местная циркуляция крови и начинается прогрев тканей.

Данная процедура безопасна даже при наличии повышенной температуры и на ранних стадиях кашля. Проведение растираний проводится так:

  • Жир немного оттаивает при комнатной температуре.
  • Средство набирают рукой, наносят на грудь (за исключением области сердца), лопатки, ступни и втирают до полного впитывания.
  • Пациент надевает футболку или теплую кофту (когда нет высокой температуры), а на ноги – хлопковые носки.
  • Пациент ложится под одеяло, чтобы барсучье сало согревало лучше.

Процедуру лучше выполнять перед сном.

Компрессы

Применение компрессов из барсучьего жира помогает снять воспаления, избавить от кашля и стабилизировать состояние больного в целом. Однако этот метод нельзя применять при повышенной температуре.

Лечение проводится следующим образом:

  • В большой емкости к 2 ст. л. растопленного жира добавляется с 50 г водки и 2 ст. л. меда, все это перемешивается до однородного состояния.
  • Полученная смесь размешается на сложенном в несколько раз куске марли.
  • Компресс кладут на грудную клетку и спину, избегая области сердца; чтобы марля лучше держалась, ее обматывают пищевой пленкой.
  • Пациента укутывают в теплые вещи и держат компресс не менее 4–5 часов.

Применение барсучьего жира для детей

Употребление данного средства внутрь возможно только с 3-летнего возраста; компрессы и растирания допустимы и для младенцев, но только после консультации с педиатром. Растирать необходимо грудь, спину и стопы перед сном, терапия продолжается 2 недели.

Чтобы ребенку было приятнее принимать жир внутрь, препарат можно совмещать с вареньем, джемом, молоком, шоколадом или небольшой порцией салата из овощей. Однако следует помнить, что барсучье сало дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, поэтому данное средство следует давать с осторожностью.

Читать ещё  Горчичники при кашле

В течение первой недели барсучий жир дают ребенку 3 раза в день, а затем сокращают прием до 2 раз. Дозировка для разных возрастов следующая:

  • 3–6 лет – 1/3 ч. л. жира;
  • 7–12 лет – 1/2 ч. л. жира;
  • 12–16 лет – 1 ч. л. жира.

Применение препарата для беременных

Кашель может представлять угрозу для развития плода, особенно на ранних стадиях беременности, поэтому следует незамедлительно начинать лечение. Однако барсучий жир нежелательно принимать внутрь до 13-й недели беременности – в этот период препарат может повлиять на здоровье будущего ребенка. Затем в 13–24-ю недели можно принимать барсучье сало, но в умеренных количествах.

Наружное применение жира допустимо на любой стадии беременности.

Возможные побочные эффекты

Барсучий жир обычно используют как дополнительное средство, то есть в качестве пищевой добавки, а не основного лекарства. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам такое сало активно действует на организм и может привести к некоторым побочным эффектам:

  • зуду;
  • тошноте;
  • диарее;
  • покраснениям и сыпи на коже.

При возникновении любого из указанных симптомов следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу для решения проблемы и назначения другого лекарства.

Противопоказания

Барсучий жир является натуральным средством лечения кашля и не содержит токсичных добавок в отличие от многих фармацевтических препаратов. Тем не менее существует ряд ограничений его применения:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, в том числе наличие камней;
  • нейродерматит;
  • псориаз.

При наличии хронических заболеваний применение барсучьего жира следует начинать с большой осторожностью. Перед началом терапии в любом случае необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом.

Как правильно выбрать барсучий жир при покупке

Для приема внутрь препарат продается в виде капсул, а для растираний и компрессов – в форме мазей и кремов. В продукте не должно быть каких-либо добавок и примесей. Свежий и качественный барсучий жир имеет белый или кремовый цвет. Если оттенок кажется слишком желтым, это может свидетельствовать о его несвежести. Жир должен иметь специфичный для животных запах; при комнатной температуре сало имеет консистенцию сметаны, а в холодильнике быстро застывает. Хранить чистое барсучье сало нужно в стеклянной посуде, т. к. пластиковые емкости приводят к образованию вредных смесей.

Дата: 14.11.2013.

Обновлено: 29.11.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!