Кашель является защитным механизмом при патологиях верхних и нижних дыхательных путей. За счет такой реакции из организма выводится мокрота, которая препятствует нормальному дыханию. При лечении данного симптома многие люди предпочитают использовать не фармацевтические, а натуральные средства. Многие специалисты рекомендуют применять для этой цели барсучий жир – как внутрь, так и наружно.
Барсучий жир внешне напоминает желто-белую массу с характерным вкусом и запахом. На холоде жир быстро твердеет, а при температуре выше 17 °C начинает таять. Барсуки накапливают жировые запасы в течение весны и лета, поэтому к осени в этой прослойке собирается множество полезных компонентов; за счет их наличия животное может пережить зимнюю спячку без запасов воды и пищи. Добытое барсучье сало подвергается перетапливанию и очистке, а затем продается в чистом виде либо в форме капсул.
В барсучьем жире содержится множество витаминов:
Также среди компонентов барсучьего сала присутствуют важнейшие ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3, омега-6 и омега-9), цитамины, некоторые улучшающие метаболизм микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая). Богатый природный состав позволяет данному средству не только бороться с различными видами кашля и бронхитом курильщика, но и повышать иммунитет организма, активизировать питание тканей и понижать уровень холестерина в крови. Жир барсука можно применять совместно с другими лекарственными препаратами.
Основные свойства описываемого средства обусловлены химическим составом того, что съедает барсук, накапливая жировую прослойку. Животное питается кореньями, травой и насекомыми. Поэтому в сале барсука накапливаются биологически активные вещества, которые человеческому организму тоже легко усвоить. При лечении таким жиром в организме происходят следующие благоприятные изменения:
Такой широкий спектр действий позволяет применять барсучье сало не только для лечения кашля, но и для профилактики и терапии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
Ускорение метаболизма и белкового обмена помогает активизировать выделение мокроты нормальной вязкости, а не густой, которая во время кашля производится эпителием из мукополисахаридов.
Кашель может возникать при различных заболеваниях, например при ОРВИ, бронхите, гриппе. Лечение барсучьим салом обычно рекомендуется в следующих ситуациях:
Перед началом терапии при помощи барсучьего жира следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не ошибиться с диагнозом и правильно подобрать форму лечения.
Данное народное средство можно применять как внутрь, так и наружно – при помощи растираний и компрессов. Формат лечения нужно согласовать с лечащим специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку препарата и длительность терапии.
Такое лечение данным средством допустимо при любом виде кашля, принципиальное отличие заключается только в дозировке:
Перед употреблением нужно дождаться, чтобы жир немного подтаял при комнатной температуре, тогда пить его будет проще. Если принимать средство из-за его специфичного вкуса и запаха не очень приятно, можно в вышеописанном режиме пить барсучье сало не само по себе, а в составе рецептов.
В качестве альтернативы данным рецептам можно приобретать в аптеке капсулированный барсучий жир и принимать в соответствии с указанным в упаковке методом.
Этот способ можно совмещать с приемом жира внутрь. Для наружного применения средство наносят на поверхность спины, лопаток, грудной клетки, ступней. Благодаря этому улучшается местная циркуляция крови и начинается прогрев тканей.
Данная процедура безопасна даже при наличии повышенной температуры и на ранних стадиях кашля. Проведение растираний проводится так:
Процедуру лучше выполнять перед сном.
Применение компрессов из барсучьего жира помогает снять воспаления, избавить от кашля и стабилизировать состояние больного в целом. Однако этот метод нельзя применять при повышенной температуре.
Лечение проводится следующим образом:
Употребление данного средства внутрь возможно только с 3-летнего возраста; компрессы и растирания допустимы и для младенцев, но только после консультации с педиатром. Растирать необходимо грудь, спину и стопы перед сном, терапия продолжается 2 недели.
Чтобы ребенку было приятнее принимать жир внутрь, препарат можно совмещать с вареньем, джемом, молоком, шоколадом или небольшой порцией салата из овощей. Однако следует помнить, что барсучье сало дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, поэтому данное средство следует давать с осторожностью.
В течение первой недели барсучий жир дают ребенку 3 раза в день, а затем сокращают прием до 2 раз. Дозировка для разных возрастов следующая:
Кашель может представлять угрозу для развития плода, особенно на ранних стадиях беременности, поэтому следует незамедлительно начинать лечение. Однако барсучий жир нежелательно принимать внутрь до 13-й недели беременности – в этот период препарат может повлиять на здоровье будущего ребенка. Затем в 13–24-ю недели можно принимать барсучье сало, но в умеренных количествах.
Наружное применение жира допустимо на любой стадии беременности.
Барсучий жир обычно используют как дополнительное средство, то есть в качестве пищевой добавки, а не основного лекарства. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам такое сало активно действует на организм и может привести к некоторым побочным эффектам:
При возникновении любого из указанных симптомов следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу для решения проблемы и назначения другого лекарства.
Барсучий жир является натуральным средством лечения кашля и не содержит токсичных добавок в отличие от многих фармацевтических препаратов. Тем не менее существует ряд ограничений его применения:
При наличии хронических заболеваний применение барсучьего жира следует начинать с большой осторожностью. Перед началом терапии в любом случае необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом.
Для приема внутрь препарат продается в виде капсул, а для растираний и компрессов – в форме мазей и кремов. В продукте не должно быть каких-либо добавок и примесей. Свежий и качественный барсучий жир имеет белый или кремовый цвет. Если оттенок кажется слишком желтым, это может свидетельствовать о его несвежести. Жир должен иметь специфичный для животных запах; при комнатной температуре сало имеет консистенцию сметаны, а в холодильнике быстро застывает. Хранить чистое барсучье сало нужно в стеклянной посуде, т. к. пластиковые емкости приводят к образованию вредных смесей.
Обновлено: 29.11.2018