Гидропоника – альтернативный метод культивирования растений безгрунтовым способом. Все необходимые вещества растения получают из питательного раствора, в который опущены их корни. На гидропонике выращивают зелень, бобовые культуры, клубнику, огурцы, помидоры, редис и другие культуры. Очень популярно выращивание цветов на гидропонике.
Как только этот метод стал использоваться в промышленных масштабах, так сразу же вокруг него возникло множество споров. Главный «камень преткновения», по поводу которого до сих пор нет единого мнения, – вредна гидропоника или полезна? Аргументы убедительны у обеих сторон, а вот факты достаточно расплывчатые. Чтобы объективно оценить ситуацию и составить собственное мнение по этому вопросу, рассмотрим подробнее пользу и вред гидропоники.
Практическая польза даже не обсуждается – она очевидна. Прибыль от выращивания растений на гидропонике в десятки раз превышает доходы, полученные от выращивания растений в грунте. Этот метод позволяет получать свежие овощи и зелень даже в холодное время года, причем скорость их роста и урожайность гораздо выше, чем при обычном способе.
Нет никакой необходимости в больших площадях. Процесс обслуживания растений человеком минимален и не требует высокой квалификации. Риск поражения вредителями, гнилью и плесенью сводится к нулю. Значительно сокращается количество используемой воды. Плоды и зелень выглядят очень красиво, поэтому охотно раскупаются потребителем.
Сбалансированный(!) состав химических элементов максимально приближен к солевому и минеральному составу обычной почвы. «Обычной» – это не загрязненной нитратами, ядовитыми стоками, чрезмерным количеством удобрений, техническим маслами и т. д. К сожалению, такая земля – огромная редкость.
Даже возделывая собственные огороды, владельцы применяют удобрения, далеко не всегда соблюдая правильную дозировку. Кроме того, листья растений впитывают в себя много вредных и даже ядовитых веществ из воздуха: например, выхлопные газы проезжающих машин.
Поэтому с этой точки зрения гидропоника полезнее грунтового выращивания. А учитывая, в каких количествах на большинство полей вносятся удобрения и местности, где находятся поля, – гидропонные растения вообще можно назвать экологически чистой пищей.
Питательная среда, в которой растут растения, – это рукотворная химия. Очень легко поддаться искушению и немного «подкорректировать» дозировку тех или иных элементов, чтобы увеличить урожай или придать ему более товарный вид. Многие владельцы гидропонных ферм и плантаций идут на этот шаг не сомневаясь ни минуты. В результате на прилавки супермаркетов и магазинов попадают крупные, яркие овощи, «напичканные» нитратами. Регулярное употребление таких продуктов наносит здоровью огромный вред и приводит к тяжелым, хроническим заболеваниям.
Еще один важный момент – качество питательного раствора. Так называемая «безопасная» химия стоит дорого, но не опасна для здоровья даже при «изменении рецепта» (небольшом). Другое дело – ее дешевые аналоги. Эти вещества даже в небольшой концентрации отрицательно влияют на работу организма. А щедро «сдобренный» ими раствор превращается в ядовитый концентрат. Выращенные в нем растения есть вообще не рекомендуется.
Гидропоника, отвечающая всем стандартам и нормам безопасности, не причинит вреда здоровью. Хотя особой пользы тоже не принесет. Многие люди сразу отличают гидропонные продукты от обычных: они очень привлекательны внешне, зато не такие ароматные, да и вкусовые качества у них намного хуже. Тем не менее в зимний период они могут послужить сносной заменой грунтовым растениям.
Теперь самое интересное: вы сумеете отличить качественную гидропонику от нитратной продукции? Если да – смело покупайте то, что выбрали. Если нет – лучше не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Поэтому самый надежный вариант – лично заняться гидропоникой в домашних условиях. Так вы будете абсолютно уверены в безопасности урожая и, вдобавок, получите немало удовольствия, ухаживая за таким необычным «участком» и демонстрируя это чудо своим гостям.