Комнатный цветок хризалидокарпус (дипсис) представляет одноименный род многолетних растений семейства Пальмовые, произрастающих на Мадагаскаре и на островах Коморского архипелага. Название рода происходит от двух греческих слов: chryseus – золотистый и carpos – плод. К сожалению, ярко-желтыми эллиптическими ягодами хризалидокарпуса можно полюбоваться только в природе, так как в неволе он завязывает плоды неохотно и культивируется в горшочной культуре исключительно ради красоты. Для выращивания в помещении это изящное растение, именуемое на родине пальмой-бабочкой, подходит идеально: оно неприхотливо, не занимает много места и великолепно смотрится в любом интерьере, навевая окружающим приятные мысли об отпуске на тропическом пляже.
По своей природе хризалидокарпус является растением-гелиофитом, то есть большим любителем солнечного света и тепла, поэтому кадку с пальмой рекомендуется размещать неподалеку от южного или юго-восточного окна. Однако молодые экземпляры придется притенять от прямых лучей тонкой занавеской или бумагой. Со временем листья пальмы становятся более жесткими и солнечные ожоги им уже не грозят. Зато сквозняков и близости отопительных приборов боятся хризалидокарпусы любого возраста – обязательно учтите это, подыскивая для экзотического красавца уютное местечко. В пасмурные дни и в вечерние часы над растением необходимо включать люминесцентную лампу, обеспечивая ему долгий (не менее 12 часов) световой день.
В весенне-летний период хризалидокарпус комфортно себя чувствует при умеренной температуре – от +22 до +25 °C, осенью и зимой оптимальной будет температура от +18 до +23 °C.
Пусть вас не пугает экзотическое происхождение вашего тропического подопечного. Уход за хризалидокарпусом не представляет особой сложности:
Иногда, отвечая на грамотный уход, комнатные пальмы рода Хризалидокарпус цветут и даже плодоносят. Однако подобное явление можно считать скорее чудом, чем закономерностью. Если же ваш питомец все-таки решил выбросить плотную стрелку, опрыскайте его по листьям раствором «Циркона» – это поможет сохранить жизненные силы растения во время цветения.
До трех-пятилетнего возраста хризалидокарпус рекомендуется пересаживать каждую весну, в дальнейшем процедуру осуществляют каждые 2–3 года. Перевалку крупных взрослых экземпляров проводят по мере необходимости, но не чаще чем через 5 лет. Питательный субстрат для молодого растения составляют из глинисто-дерновой, перегнойно-листовой, торфяной земли, крупнозернистого песка и древесного угля (2 : 2 : 2 : 1 : 1). Взрослые хризалидокарпусы рекомендуется пересаживать в смесь дерновой, компостной и листовой земли, разбавленную небольшим количеством песка (2 : 1 : 1 : 0,5). Чтобы корни пальмы не загнили, на дно посадочной емкости обязательно укладывают толстый слой дренажного материала (галька, битый кирпич, керамзит).
Как все комнатные пальмы, хризалидокарпус очень тяжело переносит пересадку и долго после нее восстанавливается, поэтому в период адаптации экзотическому питомцу необходимо максимальное внимание. Спустя 3–4 месяца после пересадки растение вновь начинают подкармливать. До этого момента хризалидокарпус должен довольствоваться питательными веществами, присутствующими в почве.
Что может быть интереснее, чем вырастить из семечка настоящую тропическую пальму? Генеративное размножение хризалидокарпуса осуществляется следующим образом:
При соблюдении всех условий первые ростки должны проклюнуться в течение 2–3 месяцев, но если посевной материал был не слишком свежим, то процесс может затянуться до полугода. Затормозить прорастание может низкая окружающая температура и недостаточная влажность почвы. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их рассаживают по отдельным горшочкам диаметром около 10–12 см. Просторные вазоны для первой пикировки брать нежелательно, так как в емкостях небольшого объема корни юных пальмочек развиваются гораздо лучше и не гниют от избытка влаги.
Из нижних придаточных почек хризалидокарпус легко образует молодую поросль, которую можно использовать для размножения. Весной или летом крепкий отпрыск осторожно, чтобы не повредить корни, отделяют от материнского растения и высаживают в питательный субстрат под стекло и помещают тепличку под яркий рассеянный свет. Дважды в день, утром и вечером, стекло приподнимают для проветривания, почву увлажняют по мере необходимости. Когда растеньице приживется и окрепнет, укрытие убирают.
Грибковыми и вирусными инфекциями комнатный хризалидокарпус практически не поражается. Все проблемы со здоровьем растения связаны с ошибочным уходом или неправильными условиями содержания:
Из вредителей на пальме-бабочке могут завестись паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Паукообразных паразитов уничтожают препаратами-инсектоакарицидами («Акарин», «Актара», «Клещевит»). Червецов и щитовок удаляют с листьев ватным диском, смоченным в мыльном или спиртовом растворе, а затем опрыскивают пальму инсектицидом системного или контактно-кишечного действия («Фуфанон», «Децис», «Актеллик»).
В природе насчитывается более 20 растений рода Хризалидокарпус, из которых только 2 подходят для выращивания в помещении:
Никак не можете решиться на покупку хризалидокарпуса? Что ж, тогда еще несколько слов в его пользу: это растение активно поглощает из воздуха диоксид углерода, формальдегиды и прочие токсичные примеси. Специалисты утверждают, что для полного очищения воздуха в просторном офисном помещении вполне достаточно 4 экземпляров среднего роста, а для обычной квартиры хватит и одной пальмы. С появлением такого полезного питомца ваш дом наполнится неповторимой атмосферой морского побережья, в которой будет так приятно отдохнуть после возвращения из пыльного задымленного города.
Обновлено: 26.09.2018
добрый вечер я бы хотела узнать у меня пальма отбросила листья что мне делать??как лечить??чем помочь??