Иксия: посадка и уход в открытом грунте

ИксияРастения семейства Касатиковые (Ирисовые) в особом представлении нуждаются едва ли, ведь почти на каждом участке красуются величавые гладиолусы, нежные крокусы, изящные монтбреции и душистые фрезии. Однако имеются у всеобщих любимцев такие родственники, о которых не слышали даже бывалые садоводы. Вот такой загадочной незнакомкой и является иксия – травянистый луковичный многолетник, прибывший в Европу из далекой Южной Африки. Угадать в заморской гостье обитательницу тропиков несложно: ее широко раскрытые цветки с темным зевом, окрашенные в яркие тона, – само воплощение солнца и лета. Название растения происходит от греческого слова «ixsios» –птичий клей, поскольку на родине липкий, тягучий сок иксии доставляет массу неприятностей птичкам-колибри, которые обожают нарядные цветки за специфический аромат. Пернатых средних широт тропиканка не прельщает, зато привлекает на участок пчел и бабочек.

В садовой культуре иксия известна с конца XVIII века, причем о происхождении ее некоторых гибридных форм доподлинно неизвестно до сих пор. Среди цветоводов африканка слывет растением капризным и требовательным, но пусть вас это не пугает – при соблюдении агротехники родственница гладиолусов чувствует себя в климате средней полосы вполне комфортно. И потом, разве не здорово вырастить цветок, подружиться с которым удается далеко не всем? Рискнете?

Виды и сорта

Род иксий представлен в природе 25 видами, из которых интерес для цветоводов представляют следующие:

  • Иксия зеленоцветковая – рослое (до 55 см в высоту) растение с длинными колосовидными соцветиями, собранными из мелких цветов. На контрасте с нежно-зеленой окраской лепестков очень оригинально смотрится иссиня-черный зев.
  • Иксия Гименокаллис приятный (ранний), пожалуй, самая необычная представительница рода. Ее белоснежные душистые цветки с длинными, изогнутыми дугообразно, лепестками превращают цветник в настоящую сказку.
  • Иксия оранжевая – самая низкорослая представительница рода, едва достигающая высоты 25 см. Ярко-оранжевые цветки с коричнево-красным зевом источают терпкий аромат.
  • Иксия пятнистая – изящное растение высотой около 50 см. Цветки с округлыми бело-сиреневыми лепестками и глубоким темно-фиолетовым зевом собраны в длинные колосья.



В культуре также выращиваются такие виды иксии, как метельчатая, ароматная, восточная, многоколосковая, однобратственная. Однако чаще всего в цветниках встречается иксия гибридная – высокодекоративный многолетник высотой 35–50 см с узкими ремневидными листьями и крупными воронковидными цветками, собранными в колосья по 6–12 штук. Известны многочисленные сорта с цветками всевозможных оттенков:

  • Vulkan, Castor, Mabel – красные, от карминного до кирпичного;
  • Marquette, Holland’s Glory, Uranus – желтые;
  • Hogarth, Giant – кремово-белые;
  • Rose Emperor, Englishton – нежно-розовые;
  • Blue Bird – синие с белым;
  • Early Surprise – красно-белые.
Читать ещё  Когда выкапывать гиацинты после цветения в открытом грунте: нужно ли это делать во всех регионах

Ландшафтные дизайнеры используют иксию для оформления рабаток и альпинариев или выращивают небольшими группами. В миксбордерах африканка гармонирует с люпинами, дельфиниумами, лилейниками, сальвиями, эхинацеей, каннами и рудбекиями. Очень удачно сочетание с декоративными злаками: мискантусом, вейником, молинией. Нецветущие соседи не только оттенят экзотическую красоту иксии, но и послужат дополнительной опорой ее хрупким стеблям. Идеально подходит тропическая кокетка и для составления букетов, срезанные соцветия стоят в воде больше 14 суток.

Когда сажать

Размножается иксия семенами или клубнелуковицами, и сроки посадки напрямую зависят от выбранного вами способа выращивания. При семенном разведении рекомендуется в конце февраля – начале марта осуществлять посев на рассаду, а в мае высаживать окрепшие сеянцы на постоянное место. Сразу на клумбу сеять семена нецелесообразно – вероятность их прорастания очень мала.
Клубнелуковицы сажают в открытый грунт также в мае, когда почва на участке прогреется до +7…+10 °C, а ночные заморозки окончательно покинут регион выращивания.

Место для иксии

Поскольку иксия прибыла в культуру средних широт из жаркой Африки, участок для нее должен быть солнечным и безветренным. В тени экзотическая гостья попросту откажется цвести. Почву она предпочитает, рыхлую, хорошо аэрируемую и влагопроницаемую. Застоя воды у корней растение не любит, поэтому избегайте мест с высоким залеганием грунтовых вод.

Клумбу для загадочной африканки готовят в октябре: почву перекапывают и заправляют удобрениями – на каждый м² посадочной площади вносят 10–14 кг садового перегноя, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия. Под повторную весеннюю перекопку заделывают азотсодержащие удобрения (30 г/м²).

Посадка луковиц

Самый удобный способ размножения иксии – выращивание из клубнелуковиц. За месяц до посадки луковички перебирают, сортируют по размеру и очищают от сухих чешуй. За несколько часов до начала работ отобранный материал протравливают в растворе «Фундазола» или «Максима». Эта мера не только предотвращает развитие грибковых инфекций, но и стимулирует прорастание луковиц.

Схема и глубина посадки луковиц зависит от их размера: крупные экземпляры сажают на глубину 5–7 см с интервалом в 10–12 см, мелкие луковки заглубляют на 3–5 см, соблюдая между ними расстояние 6–8 см. Всходы при клубнелуковичном размножении появляются обычно через 12–15 дней, а цветение иксий наступит в июне-июле. Если вам не терпится увидеть цветки, посадите луковицы в начале апреля в горшки с рыхлой гумусной почвой, а в конце мая переселите их на клумбу.




Кстати, данный метод не только прост, но и выгоден, ведь ежегодно каждая взрослая клубнелуковица формирует 3–5 деток. Осенью, когда будете выкапывать иксию, разберите «гнезда», отделите молоденькие луковички, а весной посадите. Таким образом, ваша скромная куртинка через несколько лет превратится в обширную тропическую лужайку.

Читать ещё  Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание из семян

Если вы решили освоить семенное размножение иксии, запаситесь терпением – процесс вам предстоит, хоть и несложный, но довольно хлопотный:

  • За сутки до посева замочите материал иксии в чистой воде, которую нужно менять каждые 6–7 часов.
  • Пока семена вымачиваются, смешайте дерновую землю, торф, перегной и песок (1:1:1:1), после чего обязательно простерилизуйте субстрат в горячей духовке или на водяной бане.
  • Засыпьте обеззараженную почвосмесь в рассадный ящик, слегка уплотните и разровняйте.
  • Подготовленные семена иксии посейте на глубину 0,5–0,7 см. Накройте ящик пленкой или стеклом и поставьте его как можно ближе к свету.
  • Как только появятся ростки, укрытие с них убирают и обеспечивают рассаде надлежащий уход, включающий регулярное рыхление и опрыскивание почвы отстоянной водой, а также ежедневное проветривание посевов и удаление скопившегося конденсата.
  • В фазе роста второго-третьего листка распикируйте растеньица по отдельным горшкам.
  • За 15–20 дней до высадки начинайте выносить сеянцы на балкон или в сад для приучения к новым условиям. Ежедневно продолжительность закаливающих сеансов следует увеличивать.

В цветник рассаду иксии пересаживают с земляным комом, выдерживая между соседними экземплярами дистанцию в 10–12 см при ширине междурядий 25–30 см. По завершении работ сеянцы поливают и на ближайшие 2–3 суток притеняют от жгучего солнца.

Зацветают иксии из семян, как правило, на второй год, хотя, если условия для их развития будут оптимальными, первые цветки могут распуститься уже в текущем сезоне.

Основной уход




В содержании иксия довольно скромна и не капризничает без повода. Уход за ней во многом схож с агротехникой гладиолусов:

  • Каждые 6–8 дней посадки обильно поливают отстоянной, нагретой на солнце, водой. В период изнуряющей жары полив следует проводить чаще, а также устраивать растениям ежевечерний освежающий душ.
  • После увлажнения или дождя почву под иксией желательно аккуратно рыхлить, чтобы предупредить образование плотной корки. Одновременно с рыхлением цветник очищают от сорной травы.
  • Если ваша красавица растет на плодородной почве, можно обойтись и без подкормок. Однако бедный грунт каждые 10–12 дней придется обогащать, чередуя настой коровяка (1:10) и раствор полного минерального удобрения (2 г/л).
  • Почву цветника полезно замульчировать торфом или перегноем. Мульча предотвратит испарение влаги и защитит корни растений от перегрева.

Как видите, огромных усилий иксия от вас не потребует, а благодаря несложным мероприятиям ваш цветник будет выглядеть словно праздничная открытка.

Болезни и вредители

В благоприятных условиях иксия не болеет, но недостаточный уход и сырость могут привести к развитию таких инфекций, как:

  • Серая гниль – луковицы растений покрываются войлочным плесневым налетом. Поскольку лекарства от этого заболевания нет, больные экземпляры следует уничтожить, а здоровые растения в целях профилактики опрыскать раствором «Фундазола».
  • Фузариоз – характеризуется усыханием листьев, искривлением побегов, деформацией цветков. В качестве лечения зараженным растениям показана обработка медьсодержащими фунгицидами («Оксихом», «Купроксат», бордоская жидкость).
  • Септориоз – чаще всего эта инфекция проявляется на исходе лета. Внизу на листьях высыпают мелкие красновато-бурые пятна с черной каймой, луковицы покрываются седоватыми подпалинами и коричневыми водянистыми пятнами, качество цветения снижается, а растения выглядят угнетенными. Чаще всего заражаются экземпляры, растущие на сырых глинистых почвах, поэтому имеет смысл поменять участок или улучшить структуру грунта. Больные растения опрыскивают бордоской жидкостью, а сильно пораженные луковицы выбраковывают.
  • Желтуха, она же травянистость, – неизлечимая вирусная болезнь, первым признаком которой является стремительное пожелтение листьев. Смертельная желтизна расползается с кончиков листьев, а вскоре весь куст приобретает насыщенный соломенный оттенок. Переносят опасный вирус цикадки.
Читать ещё  Магония падуболистная: посадка и уход

Из вредителей нежную иксию чаще всего поражают сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком растений, – тля, трипсы, паутинные клещи. Листва растений вследствие атаки паразитов покрывается обесцвеченными пятнами и точками, побеги деформируются, а цветки теряют привлекательность. Для спасения цветника используют сильнодействующие инсектициды: «Карбофос», «Агравертин», «Конфидор», «Фитоверм».

Докучают иксии и медведки, для которых сочные луковицы – вкуснейший деликатес. Избавиться от насекомых и их потомства помогут специальные препараты, такие как «Медветокс», «Гризли», «Медвегон», «Фенаксин Плюс». Если вы предпочитаете обходиться без химикатов, попробуйте заманить почвообитающих паразитов в ловушки: в сентябре выкопайте на участке ямки глубиной 0,4–0,5 м, заполните их свежим конским навозом и присыпьте землей. Когда ударят заморозки, вскройте ловушки и уничтожьте взрослых медведок. На личинок можно силы не тратить, они погибнут от холода.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что иксия является многолетним растением, в открытом грунте средней полосы она не зимует. В октябре «гнезда» луковиц выкапывают, отряхивают от земли и просушивают в прохладном (около +10 °C), хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Заготовленный материал укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпают песком или торфом и хранят в непромерзаемом погребе при температуре +6…+8 °C. Можно упаковать луковицы в пакет из плотной перфорированной бумаги и убрать до весны в овощной отсек холодильника.

Если вы живете на юге, выкапывать иксию осенью необязательно, достаточно укрыть клумбу еловыми лапами или сухими листьями. Кроме того, в регионах, где почва не промерзает, луковицы можно сажать под зиму, но делать это следует не раньше ноября, иначе луковицы прорастут до наступления холодов и погибнут от первого мороза.

Дата: 16.03.2015.

Обновлено: 17.07.2017



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!