Есть цветы, которым вряд ли суждено «взлететь» на самый пик ландшафтной моды, но зато сердца садоводов они покоряют с первого взгляда. Именно таким растением и является статица (статице) – очаровательная представительница семейства Свинчатковые, введенная в европейскую культуру на рубеже XVI–XVII вв.
Научное название растения переводится как «непреклонный, стойкий», но любителям цветов известны и другие, более колоритные, имена статицы – морская лаванда, кермек, бессмертник, белый татарский лимонник. Не обладая крикливой красотой экзотических обитателей цветника, в ландшафте обладательница этих звучных прозвищ выглядит весьма привлекательно – пышные кусты, густо покрытые метелками или щитками из мелких цветков фиолетового, белого, желтого или малинового окраса. То ли переливчатое цветочное покрывало, то ли сказочный прибой! Помимо внешней привлекательности, неоспоримыми достоинствами статицы являются крепкий природный иммунитет, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и неприхотливость в уходе. Нетерпима скромная красавица только к низким температурам, тени и застою влаги в почве, поэтому в средней полосе ее обычно культивируют как однолетнее растение.
Из многочисленных видов статицы, а их в природе по разным данным насчитывается от 166 до 350, в цветоводстве наиболее известны следующие:
В ландшафтном дизайне статицу используют для оформления бордюров, рабаток, миксбордеров и альпинариев. Однако шикарней всего смотрятся обширные монопосадки, когда растения образуют буйные цветущие заросли, похожие на разноцветную морскую пену.
Посев статицы на рассаду осуществляется в конце февраля – начале марта, однако в открытый грунт подросшие сеянцы следует высаживать не раньше июня, когда вероятность ночных заморозков будет полностью исключена.
Получение здоровой жизнеспособной рассады – самый сложный и трудоемкий этап в разведении неприхотливого сухоцвета, поэтому постарайтесь учесть все важные моменты:
Ждать первых всходов придется довольно долго – около 2,5–3 недель. Ухаживают за сеянцами статицы так же, как за рассадой других садовых культур – ежедневно растеньица проветривают, регулярно поливают и осторожно рыхлят вокруг них грунт.
Во второй половине апреля, если на улице установилась теплая погода, юные кустики выносят на открытый воздух для закаливания, постепенно увеличивая продолжительность сеанса. К моменту высадки они должны привыкнуть к естественной аэрации и без ущерба для здоровья проводить вне помещения целые сутки.
В качестве «места жительства» подберите статице самый светлый участок. Культура абсолютно равнодушна к сильному ветру и качеству почвы, но тень для нее губительна. Даже сухой, выгоревший под жаркими лучами пригорок солнцелюбивая прелестница займет с превеликим удовольствием.
Сделайте в перекопанной почве лунки, соблюдая между ними расстояние 25–40 см (в зависимости от выращиваемого сорта). Перевалите сеянцы в лунки, прикопайте и полейте подсоленной водой (1 ст. ложка/10 л).
По неприхотливости в содержании статица даст фору любому злостному сорняку и прекрасно сможет вырасти без вашего участия. Однако не оставляйте ее беспризорницей и уделите посадкам немного внимания:
На этом «обязательную программу» по уходу можете считать выполненной. В сентябре подкормки статицы отменяют, чтобы кустики успели подготовиться к зимовке.
Ухоженная статица-кермек благополучно противостоит опасным недугам, да и многочисленные садовые вредители на нее не покушаются. Однако, если вы перестараетесь с поливом или лето выдастся уж слишком сырым, кустики могут заболеть серой гнилью или оидиумом. В первом случае на листве и побегах статицы сначала появляются мокнущие пятна, которые через день-другой подергиваются пепельно-серым ворсистым налетом, вторая инфекция характеризуется появлением на растениях белой плесени. Обнаружив симптомы того или иного заболевания, следует незамедлительно опрыскать фунгицидами. Серая гниль лечится медьсодержащими препаратами, а избавиться от оидиума помогут растворы на основе серы.
Статица – растение морозостойкое, некоторые представители рода выдерживают понижение температуры до –30 °C, однако к столь суровому испытанию посадки должны быть тщательно подготовлены. Когда осенью листья начнут желтеть и подсыхать, срежьте растения под корень и укройте посадки соломой, хворостом или сухими листьями, а поверх «одеяла» набросьте нетканый материал, который послужит отличной защитой не только от холодов, но и от весенних талых вод.
Срезанные соцветия не выбрасывайте, а свяжите в пучки и подвесьте на просушку в проветриваемом сумрачном помещении – из них получатся великолепные флористические композиции. Грамотно заготовленные сухоцветы остаются яркими и привлекательными в течение года. К тому же статица в букете – хороший знак, ведь на языке цветов она олицетворяет красоту и долголетие.
Обновлено: 08.08.2017