Через сколько дней всходят семена астр

О происхождении астр сложено немало красивых легенд. Согласно одной из них прекрасные цветы выросли из звездной пыли, упавшей на землю из космоса. По другой – их отыскали высоко в горах два китайских монаха, пытающиеся найти путь к небесным светилам. Как бы то ни было, научное название, которое в переводе с латыни означает «звезда», род Астра получил благодаря неземной красоте своих представительниц.

Начинается выращивание астр с посева семян в открытый или защищенный грунт, и на этом этапе начинающих цветоводов подстерегают первые проблемы: ростки получаются слишком редкими и слабыми или не появляются вовсе. Чтобы не потерять драгоценное время и успеть провести пересев, нужно знать через какое время всходят астры, и от каких факторов зависит скорость прорастания семян.

Выбор и обработка посевного материала

Семена астр быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке в первую очередь следует обращать внимание не на яркую глянцевую картинку на пакетике, а на срок годности. Хорошо, если семена были собраны в конце прошлого сезона.

Перед посевом на рассаду материал подвергают специальной обработке: за неделю до начала основных работ семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань или в 2-3 слоя марли и на 10-12 часов погружают в слабый раствор марганцовки.

Семена, хранящиеся более 1 года, для повышении всхожести замачивают в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин, Силк). По истечении времени ткань отжимают и помещают узелок в прозрачный полиэтиленовый пакет. Свёрток содержат в теплом месте до появления крошечных росточков.

В открытый грунт сеют сухие семена, поэтому никаких действий над ними совершать не нужно.

Читать ещё  Схизантус: выращивание

Подготовка почвы для рассады

Астры предпочитают лёгкий плодородный субстрат. Подходящую почвосмесь можно приобрести в цветочном магазине или составить самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка (1 : 1 : 1). Поскольку культура уязвима перед грибковыми и вирусными инфекциями, и покупной, и самостоятельно приготовленный грунт подлежит обязательной дезинфекции. Земляную смесь для обеззараживания можно проморозить в течение нескольких суток на улице или в холодильнике, прогреть на водяной бане или в микроволновке, ошпарить крутым кипятком или пролить раствором препарата-фунгицида (Фундазол, Превикур).

Глубина посева на рассаду

В середине марта (ранние сорта) или во второй половине апреля (поздние) наклюнувшиеся семена высевают в бороздки, присыпают слоем прокаленного речного песка толщиной 0,5 см и поливают через сито 1 %-ным раствором марганцовки. Контейнер накрывают светопроницаемым материалом (плёнка, стекло) и устраивают в теплом месте.

Температурный режим

До массового прорастания семян контейнер содержат при + 20 °…+22 °C. С появлением первых всходов температуру содержания понижают до +16 °C, чтобы сеянцы не вытягивались.

Полив

Посевы умеренно поливают тёплой отстоянной водой по мере высыхания верхнего грунтового слоя. Равномерное увлажнение субстрата – одно из важнейших условий быстрого прорастания семян. Кроме того, тепличку следует регулярно проветривать, чтобы прорастающие семена не загнили.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт семена астр разрешается сеять как ранней весной, так и под зиму.

Площадь для ранневесеннего посева готовят с осени: участок глубоко перекапывают с внесением компоста или перегноя (2-4 кг/м²), а в начале апреля под повторную перекопку почву заправляют суперфосфатом (20-40 г/м²), сернокислым аммонием и калийной солью (по 15-20 г/м²).

Посев осуществляется следующим образом:

  • В конце апреля-начале мая в почве делают несколько бороздок глубиной 4 см.
  • Семена раскладывают по бороздкам и обильно поливают.
  • Посевы присыпают сухим грунтом.
  • С наступлением устойчивого тепла место посадки мульчируют перегноем или до появления всходов накрывают нетканым материалом.
Читать ещё  Астры акварелью

При посеве в незащищённый прохладный грунт семена астр прорастают на девятый-десятый день. Когда сеянцы разовьют по 2-3 настоящих листа, их прореживают, оставляя между соседними кустиками расстояние в 10-15 см.

По такому же принципу проводится подзимний посев культуры. Семена раскладывают в бороздки прямо по замерзшей почве или в снег, мульчируют торфом, а весной, когда сойдёт снег, на грядку накидывают пленку или нетканый материал, чтобы ускорить появление всходов.

Обратите внимание! Самое распространенное заболевание астр – фузариоз. Эта грибковая инфекция приводит к пожелтению листвы и к последующему увяданию растений. Чтобы предотвратить заражение, астры не разрешается выращивать после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик, левкоев. По этой же причине в почву под астры нельзя вносить свежий навоз.

Сбор и хранение семян

Если вам не единожды приходилось разочаровываться в качестве покупных семян астр, попробуйте заготовить посевной материал самостоятельно:

  • Летом, во время цветения, наметьте для себя самые привлекательные соцветия-корзинки понравившегося сорта (для верности на стебель можно повязать яркую ленточку).
  • Дождитесь, когда краевые язычковые цветки увянут, а трубчатая серединка потемнеет и покроется белым пушком.
  • Срежьте корзинку и уберите её в плотный бумажный пакет на дозаривание.
  • Перед посевом семена обязательно протравливают в растворе марганцовки или препарата-фунгицида.

Поздней осенью или весной следующего года посейте собранный материал с соблюдением всех агротехнических требований, и уже в середине лета в вашем саду распустятся первые цветы-звезды. Кстати, по наблюдениям цветоводов семена собственного урожая дают более ранние и дружные всходы, нежели покупной посевной материал.

Вывод

Посеянные в теплую влажную почву свежие семена астр прорастают через 3-5 дней. В открытом грунте всходы появляются на девятый-десятый день. При подзимнем посеве массовое прорастание семян наступает примерно в середине весны, с наступлением устойчивого тепла.

Читать ещё  Как вырастить рассаду эустомы
Дата: 24.05.2019.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!