Как подкислить почву для культур, любящих грунт с низким pH

Наверное, каждый дачник мечтает о том, чтобы иметь возможность выращивать на своем участке как можно больше разнообразных культур: цветов, ягодных кустарников, овощей и прочих. Но к сожалению, выбор растений иногда приходится ограничивать из-за характерных особенностей почвы, одной из которых является ее кислотность.

Считается, что большинство представителей флоры способно нормально расти и развиваться только в слабощелочном, нейтральном или слабокислом грунте (с показателями pH от 5,5 до 7,5 единиц). Но на самом деле существует немало культур, предпочитающих землю, имеющую кислую или сильнокислую реакцию. К таким «гурманам» растительного мира можно отнести гортензии, камелии, рододендроны, папоротники, голубику, бруснику, а также различные хвойные породы, верески, примулы и некоторые луковичные (гиацинты, крокусы, гладиолусы). Чтобы им угодить, почвогрунт, предназначенный для их выращивания, необходимо подкислить. А о том, как это сделать, мы и сегодня и поговорим.

Зачем подкислять почву

Как уже было сказано выше, среди садовых растений есть такие, которые хорошо себя чувствуют исключительно на кислых субстратах. Это так называемые ацидофилы. Ареалом их природного произрастания являются торфяники, хвойные леса, заболоченные участки. За годы эволюции корневая система подобных культур приспособилась поглощать важные элементы из агрессивной почвенной среды. У ацидофилов нет всасывающих корневых волосков, их роль выполняют микроскопические грибки, внедряющиеся в корневую ткань и способствующие транспортировке питательных веществ и влаги. Этот симбиоз в ботанике обозначается термином «микориза» и возможен он только в условиях повышенной кислотности. Если ионов водорода в грунте недостаточно, это приводит к ухудшению усвояемости тех или иных микроэлементов и, как следствие, к угнетению роста растений. Кроме того, из-за снижения всасывания железа и магния нередко развивается неинфекционный хлороз, вызывающий пожелтение и преждевременное опадание листьев, усыхание побегов и отмирание активных корней. В результате чего ацидофильные культуры постепенно слабеют, а со временем могут и вовсе погибнуть.

Читать ещё  Как избавиться от осота

Как определить кислотность почвы

Прежде чем подкислять землю, необходимо выяснить, насколько уровень ее кислотности отличается от нужного значения. Сделать это можно разными способами:

  • Лабораторное исследование. Самый достоверный метод, позволяющий определить водородный показатель грунта с точностью до десятых долей. Провести подобный анализ можно в любой почвоведческой лаборатории.
  • Использование специальных приборов. С их помощью возможно измерить pH почвогрунта с минимальной погрешностью. Приобретать такие приборы целесообразно, если вы планируете пользоваться ими на постоянной основе.
  • Лакмусовая бумага. Это способ менее затратен, чем предыдущий, а потому более популярен. Чтобы провести анализ, надо растворить небольшое количество почвы в дистиллированной воде, перемешать и дать немного настояться. Затем нужно поместить лакмусовую бумажку в готовый раствор так, чтобы она не касалась темной фракции, и сверить результат со специальной цветовой шкалой.
  • Подручные средства. Ими можно пользоваться, если у вас нет под рукой специальных приспособлений для исследования. Например, вы можете высыпать небольшую горсть огородной земли на стекло и полить ее 9 % уксусом. Если на поверхности почвы появится пена, значит, в пробе повышено содержание щелочи. Если реакция отсутствует, можно провести аналогичный эксперимент с содовым раствором (½ чайной ложки пищевой соды на 100 мл воды) и подтвердить кислотность субстрата (при наличии пены). В том случае, когда грунт не реагирует ни на уксус, ни на соду, можно сделать вывод, что он нейтральный.
  • Сорные травы. Если на вашем приусадебном участке преобладают такие сорняки, как кислица, лютик едкий, подорожник, щавель конский и хвощ, вероятнее всего, что земля у вас кислая. Наличие мать-и-мачехи, тысячелистника, манжетки и полевой ромашки говорит о том, что грунт нейтральный. Щелочные субстраты предпочитают огородный портулак, лебеда и вьюн полевой. Используя данный способ определения кислотности почвы, рекомендуется обращать внимание только на массовые скопления однотипных растений, а не на одиночные экземпляры, которые могут появляться случайно и ненадолго.
Читать ещё  Когда убирать яровой чеснок

Следует иметь в виду, что показатели кислотности даже на сравнительно небольших площадях могут колебаться. Поэтому определять их лучше локально там, где это необходимо в данный момент. Также важно учитывать, что pH субстрата во многом зависит от воды, используемой для полива растений. Обычно водопроводная вода содержит большое количество солей калия, магния и натрия, способных изменять реакцию кислого или нейтрального грунта на щелочную. Соответственно, для комфортного существования ацидофильных культур его необходимо периодически подкислять.

Популярные способы подкислить почву

Выбор способа подкисления огородной земли зависит не только от ее исходного показателя pH, но и от структуры, механического состава, а также от площади, которую необходимо обработать. Итак, для увеличения кислотности грунта можно использовать:

Органические материалы

Если почва достаточно рыхлая и водопроницаемая, то для ее подкисления можно добавить органику:

  • перепревшие опилки,
  • хвойный опад,
  • свежий навоз,
  • верховой торф,
  • листовой компост.

По мере разложения биологического сырья кислотность земли будет незначительно повышаться, но процесс этот достаточно длительный. Поэтому для получения быстрого результата данный метод не подойдет. Чтобы добиться максимального эффекта, органику лучше вносить локально, а не просто раскладывать по участку.

Минеральные соединения

Их применяют для подкисления тяжелых глинистых почв.

Если кислотность грунта надо изменить существенно, можно внести коллоидную серу (100-150 г на 1 квадратный метр). Делать это желательно под зиму, чтобы основная часть действующего вещества успела вступить в реакцию с водой и постепенно превратиться в серную кислоту.
Для более мягкого окисления субстрата рекомендуется использовать сульфат алюминия (его вносят из расчета 50 г порошка на 1 квадратный метр). С данным веществом нужно быть осторожнее, так как при его избытке в земле происходит нарушение баланса фосфора и кальция.

Незначительного снижения pH почвогрунта можно добиться путем внесения аммиачной селитры (весной) либо сернокислого калия (при осенней перекопке).

Обратите внимание, что не все удобрения, содержащие нитраты, способны повышать кислотность субстрата. Например, кальциевая и натриевая селитра, наоборот, почву подщелачивают.

Растворы кислот

Они используются для подкисления любых видов почв, в том числе и глинистых.

Наиболее быстрый и эффективный вариант — концентрированная серная кислота (или неиспользованный электролит из автомобильного аккумулятора), разбавленная водой. Для обработки 1 квадратного метра земли надо развести 50 мл кислоты в 10 л воды.

Так как кислоты являются очень агрессивными веществами, при работе с ними нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Менее опасный метод — применение лимонной кислоты, которую разводят в пропорции 1-2 чайные ложки на 5-7 литров воды.
Также можно использовать столовый уксус (9 %) — примерно 100 мл на 10 литров воды, но этот вариант нельзя назвать безопасным, поскольку уксусный раствор губительно воздействует на почвенную микрофлору.

Сидераты

Еще один достаточно действенный способ увеличения кислотности грунта — посев сидератных культур, корни которых богаты органическими кислотами. Перекопка зеленого сырья вместе с подземными частями способствует обогащению земли легкоусвояемым азотом, улучшает ее структуру и позволяет добиться постепенного повышения показателей кислотности.

Читать ещё  Какую почву любят помидоры

К сидератам-окислителям относятся:

  • рапс,
  • сурепка,
  • белая горчица,
  • вика посевная,
  • соя,
  • люпин.

Сеять их можно под зиму или ранней весной, заделку следует производить до завязывания семян.

Кофейная гуща

Использование такого средства целесообразно на небольших площадях. Благодаря кофейной гуще возможно незначительно повысить кислотность субстрата, но быстрого результата ждать не стоит (данный продукт дает накопительный эффект).

Гущу, оставшуюся после варки кофе (без добавления сахара), нужно немного подсушить, а потом внести в почву во время весенней или осенней перекопки.

Проводя мероприятия по увеличению кислотности почвы, не забывайте регулярно измерять уровень pH, так как если вы будете слишком усердствовать с внесением окислителей, водородный показатель может стать критически низким. При необходимости сразу добавляйте в грунт доломитовую муку, известь или другие подщелачивающие составы.

Дата: 15.11.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!