Наверное, каждый дачник мечтает о том, чтобы иметь возможность выращивать на своем участке как можно больше разнообразных культур: цветов, ягодных кустарников, овощей и прочих. Но к сожалению, выбор растений иногда приходится ограничивать из-за характерных особенностей почвы, одной из которых является ее кислотность.
Считается, что большинство представителей флоры способно нормально расти и развиваться только в слабощелочном, нейтральном или слабокислом грунте (с показателями pH от 5,5 до 7,5 единиц). Но на самом деле существует немало культур, предпочитающих землю, имеющую кислую или сильнокислую реакцию. К таким «гурманам» растительного мира можно отнести гортензии, камелии, рододендроны, папоротники, голубику, бруснику, а также различные хвойные породы, верески, примулы и некоторые луковичные (гиацинты, крокусы, гладиолусы). Чтобы им угодить, почвогрунт, предназначенный для их выращивания, необходимо подкислить. А о том, как это сделать, мы и сегодня и поговорим.
Как уже было сказано выше, среди садовых растений есть такие, которые хорошо себя чувствуют исключительно на кислых субстратах. Это так называемые ацидофилы. Ареалом их природного произрастания являются торфяники, хвойные леса, заболоченные участки. За годы эволюции корневая система подобных культур приспособилась поглощать важные элементы из агрессивной почвенной среды. У ацидофилов нет всасывающих корневых волосков, их роль выполняют микроскопические грибки, внедряющиеся в корневую ткань и способствующие транспортировке питательных веществ и влаги. Этот симбиоз в ботанике обозначается термином «микориза» и возможен он только в условиях повышенной кислотности. Если ионов водорода в грунте недостаточно, это приводит к ухудшению усвояемости тех или иных микроэлементов и, как следствие, к угнетению роста растений. Кроме того, из-за снижения всасывания железа и магния нередко развивается неинфекционный хлороз, вызывающий пожелтение и преждевременное опадание листьев, усыхание побегов и отмирание активных корней. В результате чего ацидофильные культуры постепенно слабеют, а со временем могут и вовсе погибнуть.
Прежде чем подкислять землю, необходимо выяснить, насколько уровень ее кислотности отличается от нужного значения. Сделать это можно разными способами:
Следует иметь в виду, что показатели кислотности даже на сравнительно небольших площадях могут колебаться. Поэтому определять их лучше локально там, где это необходимо в данный момент. Также важно учитывать, что pH субстрата во многом зависит от воды, используемой для полива растений. Обычно водопроводная вода содержит большое количество солей калия, магния и натрия, способных изменять реакцию кислого или нейтрального грунта на щелочную. Соответственно, для комфортного существования ацидофильных культур его необходимо периодически подкислять.
Выбор способа подкисления огородной земли зависит не только от ее исходного показателя pH, но и от структуры, механического состава, а также от площади, которую необходимо обработать. Итак, для увеличения кислотности грунта можно использовать:
Если почва достаточно рыхлая и водопроницаемая, то для ее подкисления можно добавить органику:
По мере разложения биологического сырья кислотность земли будет незначительно повышаться, но процесс этот достаточно длительный. Поэтому для получения быстрого результата данный метод не подойдет. Чтобы добиться максимального эффекта, органику лучше вносить локально, а не просто раскладывать по участку.
Их применяют для подкисления тяжелых глинистых почв.
Незначительного снижения pH почвогрунта можно добиться путем внесения аммиачной селитры (весной) либо сернокислого калия (при осенней перекопке).
Обратите внимание, что не все удобрения, содержащие нитраты, способны повышать кислотность субстрата. Например, кальциевая и натриевая селитра, наоборот, почву подщелачивают.
Они используются для подкисления любых видов почв, в том числе и глинистых.
Так как кислоты являются очень агрессивными веществами, при работе с ними нужно соблюдать крайнюю осторожность.
Еще один достаточно действенный способ увеличения кислотности грунта — посев сидератных культур, корни которых богаты органическими кислотами. Перекопка зеленого сырья вместе с подземными частями способствует обогащению земли легкоусвояемым азотом, улучшает ее структуру и позволяет добиться постепенного повышения показателей кислотности.
К сидератам-окислителям относятся:
Сеять их можно под зиму или ранней весной, заделку следует производить до завязывания семян.
Использование такого средства целесообразно на небольших площадях. Благодаря кофейной гуще возможно незначительно повысить кислотность субстрата, но быстрого результата ждать не стоит (данный продукт дает накопительный эффект).
Проводя мероприятия по увеличению кислотности почвы, не забывайте регулярно измерять уровень pH, так как если вы будете слишком усердствовать с внесением окислителей, водородный показатель может стать критически низким. При необходимости сразу добавляйте в грунт доломитовую муку, известь или другие подщелачивающие составы.