Вопрос о том, что за почва на дачном участке, ставит в тупик многих начинающих огородников. Понятия «тип почвы» и «кислотность почвы» кажутся заумными терминами из лексикона учёных-почвоведов. Большинству людей, не имеющих специального образования, совершенно непонятно, как можно определить эти характеристики. А главное – нужно ли вообще это делать и зачем.
Не зря практически во всей литературе, касающейся выращивания различных культур, раздел о предпочтительных характеристиках грунта стоит на одном из первых мест. Зачастую именно от того, насколько почва на участке подходит овощам, цветам или плодовым деревьям, зависит успех их выращивания. Например, на огороде замечательно удаётся картофель, радуют глаз зеленные культуры, обильно плодоносят малина и клубника. А вот свёкла из года в год чахнет и болеет, несмотря на тщательный уход. И невдомёк дачнику, что это происходит от нелюбви овоща к повышенной кислотности.
Знания об уровне кислотности земли на вашем приусадебном наделе помогут правильно подобрать растения для посадки и определиться с необходимыми мероприятиями по улучшению качества почвы. Для этого нет нужды углубляться в научные дебри. Вполне достаточно овладеть общими знаниями о том, какие бывают почвы и что делать, чтобы при необходимости их облагородить.
На первый взгляд почва кажется однородной, но в действительности это совершенно не так. Она представляет собой сложную структуру, включающую твёрдые фракции, воду, микроорганизмы и даже воздух. Каждая из составляющих играет свою важную роль для роста и развития растений, но наиболее важен для них механический состав грунта. В зависимости от соотношения крупных, мелких и пылеватых фракций почвы подразделяются на несколько основных типов:
Два первых типа относятся к лёгким грунтам. Суглинистые почвы среднетяжёлые, а глины – тяжёлые. Лёгкие грунты содержат от 70 % до 95 % и более песчаных фракций, то есть частиц размером 0,01–3 мм. В тяжёлых грунтах преобладает так называемая физическая глина, иначе говоря – пылеватые и илистые частицы меньше 0,01 мм в диаметре. Их концентрация в тяжелоглинистых почвах доходит до 80 % и более.
Существуют также каменистые и гравийные почвы, которые встречаются гораздо реже и в основном состоят из крупных фракций. Чтобы на таких почвах выращивать ягоды, овощи и плодовые деревья, придётся формировать плодородный слой искусственно, и это тема для отдельного разговора.
Как же определить состав почвы на собственном участке? Самый простой метод, который часто применяется в полевых условиях, – метод Качинского. Он заключается в увлажнении горсти почвы до тестообразного состояния и скатывании из получившейся пасты шнура диаметром примерно в 3 мм. По результатам манипуляций делают один из следующих выводов:
Конечно, такая оценка весьма приблизительна, но для практического применения этих знаний вам будет вполне достаточно. Каждый почвотип имеет несомненные преимущества и некоторые недостатки, правильно оценив которые вполне возможно получать обильный и здоровый урожай на любых грунтах.
В первую очередь механический состав влияет на такие основополагающие характеристики, как проницаемость для воздуха и воды, способность задерживать влагу и питательные вещества. В зависимости от сочетания этих качеств разные почвы требуют различного подхода при их обработке.
Глинистые и суглинистые почвы больше насыщены различными полезными для растений минеральными соединениями. Кроме того, они хорошо удерживают воду, приобретённые и дополнительно внесённые органические и минеральные соединения. Но у таких почв имеется один существенный недостаток – они слишком тяжёлые. Это означает, что они склонны к застою воды и переувлажнению. Кроме того, после дождя на поверхности глин и суглинков образуется твёрдая корка, затрудняющая аэрацию корней. При регулярно возникающем дефиците воздуха полезные бактерии работают гораздо хуже, медленно перерабатывая органику. Зато создаётся благоприятная среда для угнетающих рост растений анаэробных микроорганизмов. Весной такие почвы дольше просыхают и прогреваются.
Для улучшения структуры тяжёлых почв применяется их разрыхление с помощью песка или перепревших опилок. Можно вносить и свежие опилки, но тогда это следует делать только осенью, предварительно смочив их азотсодержащим раствором, приготовленным из соответствующего удобрения. Количество вносимых разрыхлителей зависит от степени плотности почвы и требований культур, которые планируются к выращиванию.
Эффективно действует на структуру посадка растений-сидератов. Для глин и суглинков лучше выбирать представителей злаков (рожь, овёс, ячмень или пшеницу), так как они имеют сильную и хорошо развитую систему корней, способную проникать глубоко в почву.
Пески и супеси обеспечивают великолепную аэрацию корневой системы, весной очень быстро прогреваются и не страдают от застоя воды. Но все эти полезные свойства лёгких и рыхлых почв нивелируются пагубной способностью быстро терять влагу, а вместе с ней – и питательные вещества.
Чтобы повысить влагоёмкость и поглотительную способность таких грунтов, рекомендуется их уплотнять с помощью внесения мелкодисперсных глин или сапропеля (озёрного ила). Сапропель перед использованием требует специальной обработки с помощью проветривания и длительного воздействия отрицательных температур. Благоприятно влияет на структуру лёгких почв внесение больших объёмов органических удобрений (компоста или перегноя).
На рост растений кроме механического состава почвы оказывает значительное влияние ещё один фактор – уровень кислотно-щелочной реакции. От него зависит интенсивность развития корневой системы и уровень доступности питательных веществ. Для обозначения этого показателя используются различные значения рН, которые колеблются в интервале от 3,5 до 8,5. Чем ниже показатель рН, тем почва более кислая.
Для большинства культур высокая кислотность является неблагоприятным фактором, способствующим накоплению ядовитых для них тяжёлых металлов. Низкие значения рН замедляют работу полезных аэробных микроорганизмов, помогающих формировать гумус из органической составляющей и содействующих повышению плодородия.
По значению рН все почвы подразделяются на пять основных категорий:
В зависимости от чувствительности к уровню рН можно выделить четыре основных группы растений:
В действительности это деление очень условно. Как показывает опыт, многие культуры легко приспосабливаются к изменению уровня кислотности. Типичных представителей той или иной группы крайне мало, но при выращивании тех или иных растений лучше учитывать их предпочтения в этой области, иначе вы рискуете получить плохо развивающиеся и подверженные многочисленным болезням экземпляры.
Определяя рН почвы на своём участке, следует иметь в виду, что в этой сфере любые крайности нежелательны.
Кислые почвы затрудняют усвоение растениями необходимых им минеральных веществ: азота, калия, магния и фосфора. Кроме того, повышается уровень воздействия на корневую систему токсичных соединений, а патогенные анаэробные микроорганизмы развиваются гораздо активнее.
При щелочной реакции растения тоже испытывают острую нехватку минералов – железа и магния, отчего могут болеть, образовывать деформированные плоды, сбрасывать листья и даже совсем погибать.
Для определения реакции почвы на приусадебном участке можно воспользоваться разными способами. Самый точный – это специальный анализ, сделанный в почвоведческой лаборатории. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Для бытовых нужд вполне достаточно будет воспользоваться одним из домашних способов.
Большинство культур комфортно чувствуют себя на участках с нейтральной реакцией. Но такая почва встречается крайне редко, поэтому для улучшения условий проводят мероприятия по её ощелачиванию или подкислению. Как правило, необходимость в подкислении возникает очень редко. Гораздо чаще требуется снижение кислотности, которому способствует внесение гашёной извести (извести-пушонки), молотого мела или доломитовой муки. Для приверженцев природного земледелия прекрасно подойдёт древесная зола, которая дополнительно обогатит почву минеральными солями.
Мероприятия по изменению рН почвы следует проводить регулярно с периодичностью в 3–5 лет. Только тогда проявится их эффект.
Итак, если вы заметили проблемы с выращиванием на вашем участке отдельных культур (слабое развитие, нетипичную окраску листьев, деформацию плодов), то первая причина, на которую следует обратить внимание, – это уровень кислотности почвы.