Горчица белая как сидерат

Рано или поздно каждому огороднику приходится сталкиваться с проблемой истощения почвы на участке. До недавнего времени для восстановления качества и плодородия утомленных грунтов активно применялись органические и минеральные удобрения. Однако в последние годы среди аграриев наибольшей популярностью пользуется метод сидерации, суть которого заключается в выращивании на обедненных участках растений, обладающих почвоулучшающими свойствами.

Одним из самых доступных и универсальных сидератов считается горчица белая (английская) – неприхотливая зимостойкая культура, позволяющая при минимальных затратах превратить самый скромный клочок земли в цветущий сад-огород.

Описание и свойства культуры

Горчица белая представляет собой травянистый насекомоопыляемый однолетник высотой 20-100 см с жестковолосистым голым прямостоячим стеблем, разветвлённым в верхней части. Листья растения имеют лировидно-перистонадрезанную форму. Белые или жёлтые цветки, собранные в многоцветковые (от 25 до 100 шт.) рыхлые кисти, распускаются в июне-июле. В августе на их месте созревают плоды – прямые или изогнутые бугорчатые стручки, заполненные круглыми светло-желтыми семенами.

Горчица белая по праву носит «звание» одной из самых эффективной почвоулучшающих культур. При посеве на сидерацию она выполняет ряд важнейших функций:

  • рыхлит, дренирует и структурирует грунт на участке, облегчает тяжелые суглинки и связывает песчаники;
  • обогащает пахотный и подпахотные слои микроэлементами (NPK) и полезными органическими веществами;
  • корневые выделения сидерата дезинфицируют почву, уничтожая возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза, ризоктониоза и других опасных инфекций;
  • за счёт быстрого прироста зелёной массы угнетает сорную траву;
  • отпугивает таких злостных огородных вредителей, как проволочник, слизни, гороховая плодожорка;
  • защищает почву от пересыхания и растрескивания в жаркую погоду;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из почвы талыми или дождевыми водами;
  • оставленная на корню трава горчицы предохраняет грунт от промерзания и задерживает снег на участке;
  • во время цветения привлекает насекомых-опылителей;
  • способствует активному развитию в почве дождевых червей и эффективных микроорганизмов;
  • в совместных посадках стимулирует рост бобовых и винограда.

Однако при столь очевидных плюсах горчица имеет серьёзный недостаток – низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями и вредителями крестоцветных культур.

Сроки проведения посевных работ

Поскольку белая горчица – растение холодостойкое, сеять её начинают довольно рано: в средней полосе – в конце марта-начале апреля, а в южных районах – в конце февраля начале марта. Для обогащения сильно истощенных грунтов посев осуществляют трижды за сезон: весной, в середине лета и осенью, сразу после уборки основной культуры. При троекратной сидерации горчицу весеннего и летнего посева убирают (скашивают или запахивают), а осеннюю траву оставляют в зиму без укоса в качестве живой мульчи.

Стоит учесть, что, чем позднее будет проведён посев горчицы, тем меньше будет урожай зелёной массы, однако другие сидеральные функции растения будут выполнены в полном объёме.

Важно! Повторный посев горчицы на прежнем месте разрешается осуществлять не раньше, чем через 3-4 года.

Место в севообороте

Как большинство крестоцветных культур, горчица белая является идеальной предшественницей для огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, арбузов и прочих тыквенных. Отличные урожаи после неё дают помидоры, картофель, баклажаны, лук и чеснок, перец, морковь, зелень.

Категорически запрещается выращивать после крестоцветного сидерата родственные ему культуры: капусту (все виды), редис, брюкву, редьку, турнепс, репу, хрен. Посадка свеклы тоже нежелательна, потому как у них с горчицей имеется общий враг – почвенная нематода.

Наилучшими предшественниками для самого сидерата являются бобовые, зерновые и различные виды многолетних трав. Худшими – все крестоцветные и подсолнечник. Высаживать основную культуру на участок рекомендуется не раньше, чем через 2-3 недели после уборки биомассы.

Технология посева

В качестве сидерата горчица белая успешно «работает» на всех типах почв, за исключением плотных суглинков. Допустимый водородный показатель – от 4,5 до 8,2 pH. Перед началом основных работ участок перекапывают или перепахивают на глубину 20-25 см. Семена высевают в прогретый до 8-10 °C грунт на глубину 2-3 см. Норма расхода посевного материала весной и летом– 2-4 г/м², осенью – 5-6 г/м². При ранневесеннем посеве участок рекомендуется на первое время накрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы хорошо заметные семена сидерата не стали добычей птиц.

Частичное прорастание семян белой горчицы наблюдается уже при +2 °C, а при температуре от +5 °C до +10 °C дружные всходы появляются через 3-4 дня после посева. Сеянцы легко переносят похолодание до -5 °C, а взрослые растения выдерживают и более серьёзные заморозки.

Условия выращивания

Уход за белой горчицей прост. Все, что сидерату необходимо для полноценного развития, это обильные поливы в жаркую засушливую погоду и профилактические опрыскивания от вредителей. В дополнительных подкормках горчица не нуждается: благодаря мощным, хорошо развитыми корнями растения способны усваивать азот, калий и фосфор из почвы, поэтому не испытывают дефицита питания даже на самых тяжёлых и неплодородных грунтах.

Болезни и вредители

Являясь типичной представительницей семейства Крестоцветные (Капустные), белая горчица уязвима перед такими заболеваниями, как ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, белая и красная гниль, мозаика капусты. Против грибковых инфекций посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, бордоская жидкость, медный купорос). Кусты, пораженные мозаикой немедленно вырывают и сжигают во избежание распространения заразы, так как лечению эта вирусная болезнь не поддается.

Из вредителей посевы сидерата могут атаковать крестоцветная блошка, капустная белянка, огородная и капустная совки, капустная муха. Избавиться от паразитов помогут инсектициды контактно-кишечного и системного действия (Инта-Вир, Карбофос, Актеллик, Фитоверм). Если вредителей немного, вместо промышленных химикатов можно использовать народные средства (настои чесночной мезги и жгучего перца, крепкий раствор хозяйственного мыла, отвары луковой шелухи и картофельной ботвы).

Уборка сидерата

Убирают сидеральную горчицу в самом начале цветения. Затягивать с этим делом ни в коем случае нельзя: в период образования цветоносов черешки листьев и стебли растения грубеют, а концентрация питательных веществ в зелёной массе значительно снижается. Поступить с посевами можно несколькими способами:

  • подрезать плоскорезом на глубине 6-7 см, измельчить зелень штыковой лопатой и присыпать тонким слоем земли;
  • перепахать участок культиватором с заделкой биомассы в почву;
  • скосить траву и отправить ее на компостную кучу для перепревания;
  • оставить на корню как живую мульчу (при осеннем посеве).

Чтобы ускорить гумификацию сидеральную горчицу после уборки поливают растворами ЭМ-удобрений (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Зорька, Стимулин, Бизар). Каждых из этих препаратов представляет собой сложный симбиотический комплекс полезных микроорганизмов: бактерий, грибков, актиномицетов, принимающих активное участие в разложении органики. За неимением готового микроудобрения биомассу рекомендуется поливать сброженным травяным настоем или обычной тёплой водой. Главное – не позволять зелёному удобрению пересыхать.


Матрица продуктов: Горчица 🥄
Дата: 22.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!