Горчица белая как сидерат

Рано или поздно каждому огороднику приходится сталкиваться с проблемой истощения почвы на участке. До недавнего времени для восстановления качества и плодородия утомленных грунтов активно применялись органические и минеральные удобрения. Однако в последние годы среди аграриев наибольшей популярностью пользуется метод сидерации, суть которого заключается в выращивании на обедненных участках растений, обладающих почвоулучшающими свойствами.

Одним из самых доступных и универсальных сидератов считается горчица белая (английская) – неприхотливая зимостойкая культура, позволяющая при минимальных затратах превратить самый скромный клочок земли в цветущий сад-огород.

Описание и свойства культуры

Горчица белая представляет собой травянистый насекомоопыляемый однолетник высотой 20-100 см с жестковолосистым голым прямостоячим стеблем, разветвлённым в верхней части. Листья растения имеют лировидно-перистонадрезанную форму. Белые или жёлтые цветки, собранные в многоцветковые (от 25 до 100 шт.) рыхлые кисти, распускаются в июне-июле. В августе на их месте созревают плоды – прямые или изогнутые бугорчатые стручки, заполненные круглыми светло-желтыми семенами.

Горчица белая по праву носит «звание» одной из самых эффективной почвоулучшающих культур. При посеве на сидерацию она выполняет ряд важнейших функций:

  • рыхлит, дренирует и структурирует грунт на участке, облегчает тяжелые суглинки и связывает песчаники;
  • обогащает пахотный и подпахотные слои микроэлементами (NPK) и полезными органическими веществами;
  • корневые выделения сидерата дезинфицируют почву, уничтожая возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза, ризоктониоза и других опасных инфекций;
  • за счёт быстрого прироста зелёной массы угнетает сорную траву;
  • отпугивает таких злостных огородных вредителей, как проволочник, слизни, гороховая плодожорка;
  • защищает почву от пересыхания и растрескивания в жаркую погоду;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из почвы талыми или дождевыми водами;
  • оставленная на корню трава горчицы предохраняет грунт от промерзания и задерживает снег на участке;
  • во время цветения привлекает насекомых-опылителей;
  • способствует активному развитию в почве дождевых червей и эффективных микроорганизмов;
  • в совместных посадках стимулирует рост бобовых и винограда.

Однако при столь очевидных плюсах горчица имеет серьёзный недостаток – низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями и вредителями крестоцветных культур.

Сроки проведения посевных работ

Поскольку белая горчица – растение холодостойкое, сеять её начинают довольно рано: в средней полосе – в конце марта-начале апреля, а в южных районах – в конце февраля начале марта. Для обогащения сильно истощенных грунтов посев осуществляют трижды за сезон: весной, в середине лета и осенью, сразу после уборки основной культуры. При троекратной сидерации горчицу весеннего и летнего посева убирают (скашивают или запахивают), а осеннюю траву оставляют в зиму без укоса в качестве живой мульчи.

Стоит учесть, что, чем позднее будет проведён посев горчицы, тем меньше будет урожай зелёной массы, однако другие сидеральные функции растения будут выполнены в полном объёме.

Важно! Повторный посев горчицы на прежнем месте разрешается осуществлять не раньше, чем через 3-4 года.

Место в севообороте

Как большинство крестоцветных культур, горчица белая является идеальной предшественницей для огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, арбузов и прочих тыквенных. Отличные урожаи после неё дают помидоры, картофель, баклажаны, лук и чеснок, перец, морковь, зелень.

Категорически запрещается выращивать после крестоцветного сидерата родственные ему культуры: капусту (все виды), редис, брюкву, редьку, турнепс, репу, хрен. Посадка свеклы тоже нежелательна, потому как у них с горчицей имеется общий враг – почвенная нематода.

Наилучшими предшественниками для самого сидерата являются бобовые, зерновые и различные виды многолетних трав. Худшими – все крестоцветные и подсолнечник. Высаживать основную культуру на участок рекомендуется не раньше, чем через 2-3 недели после уборки биомассы.

Технология посева

В качестве сидерата горчица белая успешно «работает» на всех типах почв, за исключением плотных суглинков. Допустимый водородный показатель – от 4,5 до 8,2 pH. Перед началом основных работ участок перекапывают или перепахивают на глубину 20-25 см. Семена высевают в прогретый до 8-10 °C грунт на глубину 2-3 см. Норма расхода посевного материала весной и летом– 2-4 г/м², осенью – 5-6 г/м². При ранневесеннем посеве участок рекомендуется на первое время накрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы хорошо заметные семена сидерата не стали добычей птиц.

Частичное прорастание семян белой горчицы наблюдается уже при +2 °C, а при температуре от +5 °C до +10 °C дружные всходы появляются через 3-4 дня после посева. Сеянцы легко переносят похолодание до –5 °C, а взрослые растения выдерживают и более серьёзные заморозки.

Условия выращивания

Уход за белой горчицей прост. Все, что сидерату необходимо для полноценного развития, это обильные поливы в жаркую засушливую погоду и профилактические опрыскивания от вредителей. В дополнительных подкормках горчица не нуждается: благодаря мощным, хорошо развитыми корнями растения способны усваивать азот, калий и фосфор из почвы, поэтому не испытывают дефицита питания даже на самых тяжёлых и неплодородных грунтах.

Болезни и вредители

Являясь типичной представительницей семейства Крестоцветные (Капустные), белая горчица уязвима перед такими заболеваниями, как ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, белая и красная гниль, мозаика капусты. Против грибковых инфекций посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, бордоская жидкость, медный купорос). Кусты, пораженные мозаикой немедленно вырывают и сжигают во избежание распространения заразы, так как лечению эта вирусная болезнь не поддается.

Из вредителей посевы сидерата могут атаковать крестоцветная блошка, капустная белянка, огородная и капустная совки, капустная муха. Избавиться от паразитов помогут инсектициды контактно-кишечного и системного действия (Инта-Вир, Карбофос, Актеллик, Фитоверм). Если вредителей немного, вместо промышленных химикатов можно использовать народные средства (настои чесночной мезги и жгучего перца, крепкий раствор хозяйственного мыла, отвары луковой шелухи и картофельной ботвы).

Уборка сидерата

Убирают сидеральную горчицу в самом начале цветения. Затягивать с этим делом ни в коем случае нельзя: в период образования цветоносов черешки листьев и стебли растения грубеют, а концентрация питательных веществ в зелёной массе значительно снижается. Поступить с посевами можно несколькими способами:

  • подрезать плоскорезом на глубине 6-7 см, измельчить зелень штыковой лопатой и присыпать тонким слоем земли;
  • перепахать участок культиватором с заделкой биомассы в почву;
  • скосить траву и отправить ее на компостную кучу для перепревания;
  • оставить на корню как живую мульчу (при осеннем посеве).

Чтобы ускорить гумификацию сидеральную горчицу после уборки поливают растворами ЭМ-удобрений (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Зорька, Стимулин, Бизар). Каждых из этих препаратов представляет собой сложный симбиотический комплекс полезных микроорганизмов: бактерий, грибков, актиномицетов, принимающих активное участие в разложении органики. За неимением готового микроудобрения биомассу рекомендуется поливать сброженным травяным настоем или обычной тёплой водой. Главное – не позволять зелёному удобрению пересыхать.


Матрица продуктов: Горчица 🥄
Дата: 22.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!