Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях

Комнатное растение кальцеолярия представляет обширный род трав, полукустарников и кустарников, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Род кальцеоляриевых относится к норичниковым, хотя британские ботаники выделяют его в отдельное семейство. Популярность в садовой и горшечной культуре кальцеолярии получили благодаря крапчатым двугубым цветкам, похожим на миниатюрные нарядные башмачки-сабо. Кстати, своё звучное название растения получили именно за необычную форму цветков (от греч. calceolatus – башмачок). Разглядывать цветки кальцеолярии можно бесконечно: каждый из них имеет 2 губы – шаровидно вздутую нижнюю и почти незаметную верхнюю. Не менее красивы и листья загадочной американки – складчатые ярко-зеленые, опушенные с «изнанки». В апреле-мае на кальцеолярии распускается до 50 цветков-башмачков красного, желтого, оранжевого или белого окраса, испещренных контрастными крапинами. Настоящий обувной бутик для сказочных гномов, эльфов и фей!

Условия выращивания

Самой трудной задачей для цветовода является создание для кальцеолярии комфортной среды обитания. В помещении лучшим местом для растения будут полузатененные подоконники северной, северо-западной или северо-восточной стороны. Не менее серьёзные требования предъявляются к температуре окружающего воздуха: в комнате, где растёт кальцеолярия, должна царить приятная прохлада (не выше +15 °C).

Разумеется, счастливым обладателям систем кондиционирования не составит труда устроить растение со всеми положенными почестями, другим же цветоводам придётся оберегать питомицу от сухости воздуха и зноя всеми известными способами. Имейте в виду, что изнывающая в неблагоприятных условиях кальцеолярия часто поражается вредителями, сбрасывает бутоны (иногда сразу все), быстро мельчает и теряет привлекательность.

Агротехника

Обеспечив зелёной питомице благоприятные условия роста, можете вздохнуть спокойно, поскольку особенных усилий к уходу за кальцеолярией прикладывать не придётся:

  • Поливают растение отстоянной, талой или дождевой водой, умеренно и регулярно. При поливе желательно ориентироваться на состояние земляного кома – он должен постоянно оставаться слегка влажным. Избыток влаги, так же как и её недостаток, губительны для красивоцветущей американки, поэтому соблюдать режим подачи воды следует неукоснительно.
  • Спустя 14-16 дней с момента посадки кальцеолярию начинают подкармливать минеральными водорастворимыми удобрениями для цветущих растений. Питательные составы вносят дважды в месяц до начала цветения.
  • При всей любви кальцеолярии к высокой влажности из-за опушенной листвы опрыскивать её нельзя. Нужных показателей можно добиться другими способами, например, погрузить горшок с цветком в ёмкость с влажным торфом или поставить неподалёку от растения миску с чистой водой.

Обратите внимание! Многие опытные цветоводы предпочитают выращивать кальцеолярию в качестве однолетней культуры, то есть утилизируют её после цветения, а весной возобновляют посевом семян. Если вы считаете, что ваша питомица не заслужила такой жестокой участи, попробуйте сохранить её до нового сезона: после того как все цветки увянут, обрежьте кальцеолярию и перенесите её в прохладное затененное место. Заточенное в зимний «плен» растение придётся изредка поливать, чтобы не усохли корни. Когда в преддверии весеннего тепла из почвы покажется молодая поросль, горшок размещают на привычном месте и постепенно возвращают отдохнувшую питомицу к прежнему режиму поливов и подкормок. Имейте в виду, что перезимовавшая кальцеолярия не будет такой пышной и нарядной, как кустики-первогодки, зато зацветет на пару недель раньше них.

Читать ещё  Гацания: выращивание из семян в домашних условиях

Пересадка

Пересаживать кальцеолярию в свежий грунт полагается только после зимовки, экземпляры первого года жизни в этой процедуре не нуждаются. Пересадка осуществляется ранней весной с сохранением земляного кома растения. Порядок действий при этом таков:

  • Цветочный горшок заполняют субстратом для пеларгоний или вересковых культур. Домашняя почвосмесь для кальцеолярии готовится из дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:2:1:0,5).
  • Извлеченное из старой ёмкости растение переваливают в свежий субстрат и умеренно поливают тёплой водой.
  • Горшок с «переселенкой» устраивают в полутени при температуре + 15 °C.

Если вы купили кустик кальцеолярии в магазине для однолетнего выращивания, но по какой-либо причине вас не устраивает технический горшок, тревожить растение пересадкой совсем не обязательно. Подберите декоративное кашпо подходящего размера и погрузите в него кальцеолярию вместе с горшком, а пустоты между стенками заполните мокрым торфом (его нужно периодически поливать). Таким образом вы решите сразу 2 проблемы: ваша питомица будет жить-поживать в нарядном «домике» и при этом наслаждаться влагой, испаряемой от торфа.

Выращивание из семян

Удобнее всего размножать кальцеолярию генеративным способом. Посевной материал цветка-башмачка – отнюдь не дефицит, а значит, вы без труда сможете приобрести его в ближайшем специализированном магазине.

Посевные работы осуществляются в апреле с соблюдением следующего порядка действий:

  • Рассадную ёмкость заполняют торфопесчаным (7:1) субстратом, заправленным доломитовой мукой (20 г/кг), и слегка приминают его пальцами. Не забудьте перед использованием простерилизовать почвосмесь на водяной бане или в раскаленной духовке.
  • Мелкие пылевидные семена кальцеолярии равномерно рассыпают по поверхности грунта без заделки.
  • Контейнер с посевами накрывают стеклом или прозрачной пленкой и размещают на теплом (около +18 °C), хорошо освещенном подоконнике.
  • До появления всходов уход за посевами заключается в ежедневном проветривании теплички, регулярном опрыскивании почвы тёплой водой. Спустя 2 недели, когда проклюнутся росточки, укрытие с емкости убирают и начинают подавать воду тонкой струйкой в междурядья.
  • Пикируют сеянцы кальцеолярии дважды: в возрасте 4-5 недель их сажают в отдельные пластиковые стаканчики, а спустя ещё 8-9 недель, когда сформируются розетки листьев, пересаживают в цветочные горшочки диаметром 7-8 см и поливают каждые 3-4 дня.

Читать ещё  Хамедорея – уход в домашних условиях

В начале осени подросшие кустики снова пересаживают, выбирая на этот раз горшки диаметром 9-12 см, и убирают в светлое, довольно холодное (около +8 °C) место. Заключительную пересадку кальцеолярий в просторные декоративные горшки проводят в конце января-начале февраля, для лучшего кущения растения пинцируют над 3-4 листом и устраивают их на постоянном месте. Зацветают экземпляры, выращенные из семян, спустя 8-10 месяцев с момента посева.

Черенкование

Из-за низкой приживаемости посадочного материала вегетативное размножение кальцеолярии не пользуется у цветоводов большой популярностью , однако некоторым мастерам удаётся при помощи черенкования получать полноценно цветущие экземпляры. Чтобы повторить их успех, срежьте в августе или в начале марта со взрослого растения несколько крепких здоровых побегов и посадите их во влажную питательную почвосмесь под стекло. Укоренение черенков занимает около 20-30 дней. Чтобы ваш куст получился более густым и пышным, в один горшок высаживайте сразу несколько побегов с корешками.

Болезни и вредители

Главными врагами комнатной кальцеолярии являются тля и белокрылка. На ранних стадиях поражения справиться с докучливыми насекомыми помогут эффективные народные средства, такие как отвар луковой шелухи, чесночный настой, крепкий мыльный раствор (можно использовать антиблошиный шампунь для животных). Если же паразиты успели расплодиться, имеет смысл прибегнуть к сильнодействующим промышленным препаратам инсектицидного действия («Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм»). При необходимости химическую обработку растения повторяют 3-4 раза, выдерживая между процедурами перерыв в 7-10 дней.

Из болезней наибольшую опасность для кальцеолярии представляет серая гниль, развитию которой способствуют избыточный полив, низкая температура содержания и перенасыщение почвы азотом. Чтобы предотвратить развитие инфекции, цветок опрыскивают раствором любого медьсодержащего фунгицида («Оксихом», «Топаз», бордоская жидкость), предварительно вырезав все повреждённые побеги. Но! Полностью охваченный гнилью цветок лечению не подлежит, и его, к сожалению, придётся уничтожить.

Читать ещё  Мурайя – уход в домашних условиях

Популярные виды

Из 400 видов растений рода кальцеолярий наибольшее распространение в горшечной и садовой культуре получили следующие:

  • Кальцеолярия цельнолистная (морщинистая) – растение высотой 50 см с прикорневыми листьями и ярко-желтыми цветками, «усыпанными» коричневыми крапинами. Популярные сорта: «Сансет», «Голдбукет».
  • Кальцеолярия мексиканская – среднерослая (от 20 до 50 см) обладательница крупных (до 5 см в диаметре) нежно-желтых цветков.
  • Кальцеолярия пурпурная – травянистое многолетнее растение полуметровой высоты с лопатчатыми, зазубренными по краю листьями, собранными в прикорневую розетку. Мелкие красновато-сиреневые цветки имеют продолговатую бороздчатую нижнюю губу.

Увлеченным цветоводам знакомы и другие кальцеолярии: нежная, многочерешковая, Дарвина, тонкая. Однако для выращивания в комнатных условиях больше подходят не видовые формы чудо-американки, а гибридные сорта, такие как:

  • «Аида» – низкорослый (около 20 см) округлый кустик, напоминающий в период цветения яркое облачко, сотканное из бархатисто-красных башмачков.
  • «Золотой дождь» – нарядный кустарник гибридного происхождения, обильно усыпанный мелкими золотисто-желтыми цветками.
  • «Дервиш» – компактный нарядный кустик с пёстрыми оранжево-коричневыми цветками.
  • «Данти» – обильноцветущая роскошная красавица высотой 15 см с крупными, слабо опушёнными листьями и ярко-красными цветками.

Вот такое замечательное и необычное растение. Если вы мечтаете пополнить свою коллекцию оригинальным и жизнерадостным питомцем, обязательно обратите внимание на кальцеолярию. Цветок-башмачок наполнит ваш дом яркими красками и летним настроением.

Дата: 08.01.2014.

Обновлено: 12.04.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!