Шлюмбергера – род эпифитных ветвистых кустарничков, обитающих в тропических лесах на юго-востоке Бразилии. В 1816 году путешественник и коллекционер Аллан Каннингем привёз необычное растение в Европу, где почти полвека диковинка была известна под именем «эпифиллум». Современное название роду в 1858 году присвоил Шарль Лемер, увековечив таким образом память Фредерика Шлюмбергера, большого любителя кактусов и других суккулентных растений. С 1890 года в литературе упоминается ещё одно название бразильского красавца – «зигокактус». А в народе за зимнее цветение шлюмбергеру величают «декабристом», «рождественником», «декабриной» или «рождественским кактусом». Да-да, тот самый декабрист, бессменный обитатель учительских столов и бабушкиных комодов – цветок, который никогда не выйдет из моды.
Несмотря на принадлежность к семейству кактусовых, шлюмбергера разительно отличается от своих сородичей: на её длинных сегментированных побегах вы не найдёте ни одной колючки, а в зимние месяцы растение больше всего напоминает потрясающей красоты фонтан из цветков, окрашенных в розовые, красные, белые, сиреневые, жёлтые или оранжевые тона. Желаете каждую зиму наслаждаться буйными красками бразильской весны? Тогда заведите в своей коллекции рождественскую тропиканку!
Подыскивая место для зелёного питомца, не забывайте о том, что шлюмбергера – пусть и необычный, но все же кактус, а значит, ей будет неуютно на солнечных подоконниках южной или западной стороны, зато на северо-востоке растение чувствует себя великолепно. В весенне-летний период цветок содержат при обычной комнатной температуре; с середины сентября до второй декады ноября цветку обеспечивают период покоя в прохладном (около +16 °C) помещении, а в период бутонизации (конец ноября – начало декабря) окружающую температуру повышают до +30 °C. Когда цветки распустятся показатели снова можно будет снизить до +24…+26 °C.
Обратите внимание! Во время цветения горшок со шлюмбергерой ни в коем случае нельзя переносить, двигать или поворачивать, иначе красавица сбросит разом все бутоны и цветки.
Поскольку привередливость рождественнику не свойственна, ухаживать за ним – одно удовольствие:
Своевременно проведённые мероприятия не останутся без вознаграждения – к новогодним праздникам благодарная шлюмбергера обязательно преподнесёт вам пышный букет своих нарядных цветков.
Взрослые декабристы рекомендуется пересаживать каждые 3–4 года, а молодые экземпляры – ежегодно. Процедура осуществляется сразу после окончания цветения, то есть в конце февраля – начале марта. Горшок для цветка берут широкий, но неглубокий, поскольку корневая система шлюмбергеры расположена поверхностно. Субстрат для пересадки готовят из листовой и дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка и торфа (2:1:1:1), также можно использовать покупной грунт для кактусов.
Для обеззараживания в полученную смесь вносят немного толчёного древесного угля, а для лучшей аэрации – небольшое количество кирпичной крошки или керамзита. Чтобы вода не застаивалась в почве, выбранную для пересадки ёмкость на треть заполняют дренажным материалом.
Дальше все как обычно: декабрист с комом земли переваливают в новый горшок и заполняют пустоты свежим субстратом, слегка приминая его руками. По окончании работ растение поливают мягкой отстоянной водой и размещают в прохладном месте, подальше от жаркого весеннего солнышка.
Для разведения шлюмбергеры большинство цветоводов используют самый простой и удобный способ – черенкование:
Если же вы не мыслите цветоводства без экспериментов, попробуйте размножить рождественник прививкой, хотя этот способ гораздо хлопотней предыдущего:
Зацветёт полученное методом прививки растение в первую же зиму, однако вам придётся регулярно очищать подвой ниже места срастания от появляющихся листьев и побегов.
Как любой кактус, шлюмбергера обладает крепким иммунитетом и недюжинной жизненной силой, но грубые нарушения агротехники могут подорвать даже её богатырское здоровье. Чтобы принять соответствующие меры, внимательно осмотрите своего зелёного «пациента»
Вездесущим вредителям комнатных растений импозантный гость из Бразилии тоже пришелся по вкусу. Если декабрист вдруг покрылся мелкой ржавой «сыпью», значит, на нем завёлся паутинный клещ – сосущий паразит, уничтожить которого помогут препараты-акарициды («Агравертин», «Клещевит», «Неорон»). Белёсые ватообразные комочки на побегах – верный признак заражения шлюмбергеры мучнистым червецом. Против этого «оккупанта» цветок опрыскивают раствором «Актары».
Чтобы утомлённый цветением декабрист восстановил силы перед вегетацией, перенесите его в конце зимы в прохладное помещение. Увлажнять субстрат под отдыхающим цветком нужно чисто символически, лишь для того, чтобы не погибли корни.
В последних числах марта верните питомца на прежнее место, щедро полейте и подкормите.
Из 9 видов шлюмбергеры, встречающихся в природе, чаще всего в защищённом грунте выращиваются следующие:
Кроме видовых форм, в цветоводстве пользуются популярностью многочисленные гибриды культуры с разнообразно окрашенными цветками:
К настоящему времени селекционеры вывели махровые декабристы и гибриды с цветками, похожими на орхидеи. Однако встретить среди этого великолепия синюю или голубую шлюмбергеру вам не удастся – их, к сожалению, пока не существует.
Обновлено: 16.03.2018