Кустарниковое растение калина широко известно не только в народной, но и в официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Название «калина» связано с ярким цветом ягод, которые после созревания как будто раскаляются до красного оттенка. Высота растения обычно составляет 1–4 метра, листья являются трехлопастными, а белые цветки собраны в зонтики. Ягоды созревают ближе к осени и могут держаться на ветке даже в течение холодного времени года. Листья, корни и бурая кора калины наряду с ягодами активно используются для лечебных целей.
Спектр действия данного природного средства очень широк: растение помогает при простуде, респираторных, гинекологических заболеваниях, при проблемах с нервной, сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. В основном рецепты средств из калины относятся к методам народной медицины, однако существуют фармацевтические препараты на основе этой ягоды.
Состав и полезные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав калины способствует тому, что она обладает комплексным действием на организм и активно борется с заболеваниями. Это обусловлено следующими составляющими калины:
Витамин С. Укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций и ускоряет борьбу с простудой.
Витамины А, К, Е, Р. Обеспечивают эластичность кожи и кровеносных сосудов.
Антоциан. Относится к естественным антиоксидантам и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Фитонциды. Борются с бактериями.
Железо, цинк, йод и марганец. Предотвращают развитие анемии, укрепляют иммунитет для борьбы с вирусами и инфекциями. Содержание железа в ягодах калины в 5 раз выше, чем в составе цитрусовых.
Благодаря вышеперечисленным активным компонентам красная калина считается одним из сильнейших средств борьбы с простудными заболеваниями. Ягоды этого растения обеспечивают следующий спектр действий на организм:
противокашлевое и отхаркивающее;
жаропонижающее;
противоотечное (помогает при аллергических реакциях избавить гортань и дыхательные пути от отеков);
противовоспалительное (данное свойство особенно важно при ОРВИ, ангине, воспалении легких и бронхитах разной степени);
седативное (калина успокаивает нервы и способствует здоровому сну).
Кора описываемого кустарника является антисептическим средством, ее применяют для остановки кровотечений, в том числе после родов.
Цветки калины используют как основу для чаев и настоев при лечении бронхита, кашля и простуды.
Корень растения обладает антисептическими свойствами и применяется при лечении загноившихся ран. Эту часть растения также заваривают и дают больным простудой и людям, страдающим бессонницей.
Рецепты домашних средств на основе калины
Среди фармацевтических препаратов на основе калины чаще всего встречаются чистящие, витаминные, желудочные и оздоровительные сборы, продающиеся в аптеках. Для домашнего лечения простуды и респираторных заболеваний из калины готовят чаи, отвары, настойки и настои. В отдельных случаях рекомендуется принимать ванны с калиновым настоем.
Настой из плодов. 20 г плодов калины нужно растереть и залить 250 мл кипящей воды. После настаивания в течение 4 часов напиток готов к употреблению – его следует принимать по половине стакана до или после еды. Существует вариант приготовления такого же настоя в термосе – в этом случае его настаивают 3 часа. Если при простуде у пациента идет кровь носом, то в настое можно смочить ватку, чтобы закупорить ею ноздри и быстро остановить кровотечение.
Настой из цветков и плодов. Высушенные соцветия и плоды калины нужно залить кипятком и оставить на пару часов. Такой напиток принимают при кашле и простуде 3 раза в сутки после еды.
Настой с медом. 40 г плодов калины нужно растереть и перемешать с 200 г жидкого меда. После 2-часовой выдержки настой можно пить по 1 ст. л. после приема пищи, то есть 3–4 раза в сутки. Такое средство отлично борется с бронхитом и сухим кашлем.
Укрепляющий настой. 1–2 ст. л. ягод следует растереть и залить 1 стаканом кипящей воды. После 4-часового настаивания средство можно принимать 3–4 раза в сутки по стакану. Настой помогает укрепить иммунную систему при простудных заболеваниях и восполнить дефицит витаминов в организме.
Настой от слабости при простуде. По горсти ягод шиповника и калины нужно положить в термос и залить кипятком на 2 часа. Такое средство можно употреблять в том же режиме, что и предыдущий настой. Оно эффективно помогает при простудной астении.
Настойка для полоскания. Примерно горсть сушеных плодов и цветков калины нужно залить кипятком и настаивать примерно пару часов. Для лечения простуды следует полоскать полученным средством горло и полость рта.
Сироп. В стеклянную банку необходимо насыпать плоды калины до уровня, где емкость начинает сужаться. Остальной объем нужно заполнить сахаром, закрыть банку крышкой и оставить сироп готовиться на 4–6 месяцев. Такое средство обладает ярко выраженным укрепляющим и витаминным действием.
Сок калины. Из горсти ягод калины нужно выжать сок и разбавить его водой в пропорции 1 : 1. Этот напиток можно пить после приема пищи, а также использовать для полоскания больного горла.
Цветки калины с медом. Горсть сушеных цветков нужно мелко нарезать, залить литром воды и варить на небольшом огне 15 минут. Отвар должен остыть за час, а затем в него следует добавить 1 стакан меда. Готовый напиток лечит бронхит, простуду, кашель и грипп. Средство необходимо пить маленькими порциями по несколько раз в сутки.
Чай из цветков калины. Горсть цветков нужно заварить кипящей водой, как обычный чай. Это средство особенно хорошо помогает при отсутствии аппетита во время простуды.
Настой из коры и ягод. Равное количество ягод и коры калины нужно залить кипятком, также в настое могут присутствовать сушеные ягоды. После 4-часового настаивания можно применять средство для полоскания горла при ангине.
Чай с добавлением калины. Несколько плодов и веточек калины нужно залить кипятком и пить в теплом виде 3 раза в день по половине стакана; особенно актуально такое средство при первых симптомах заболевания, поскольку напиток помогает убрать инфекцию и предотвратить развитие простуды.
Противопоказания
Калина является мощным природным средством лечения, но ее нельзя применять в следующих случаях:
гастриты с повышенной кислотностью и хронические патологии ЖКТ;
пониженное давление (калина сама по себе способствует снижению давления);
тромбоз и повышенная свертываемость крови;
аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
беременность (в первом триместре беременности плоды калины очень важны для полноценного развития ребенка, так как являются источником железа и укрепляют иммунитет, а витамин Е и каротин защищают женщину от токсикоза. На последних сроках беременности употребление отвара из калины снижает болезненность родов. Однако в остальное время будущей матери следует воздержаться от употребления средств с калиной, так как увеличение маточной активности в этот период может привести к выкидышу и преждевременным родам);
мочекаменная болезнь (из-за мочегонного действия калины боли могут стать сильнее);
Для детей старше года калина считается очень эффективным лечебным средством, которое позволяет бороться с простудой без подключения дополнительных медикаментов.
В случае отсутствия противопоказаний калину можно употреблять. Она является универсальным природным источником витаминов и средством противодействия простуде. Растение не вызывает опасных химических процессов в организме, поэтому курс лечения обычно протекает безопасно.
В холодное время года очень важно иметь под рукой запасы калины не только для лечения простудных заболеваний, но и для профилактики. Для долгого сохранения полезных свойств собранные плоды нужно сразу растереть и обильно засыпать сахаром. В таком виде калину можно хранить в прохладном месте, лучше всего в стеклянной емкости. Для профилактики можно принимать 1 чайную ложку 2 раза в день после еды (как взрослым, так и детям).
Калина лечит бронхит, при смешивании с мёдом.