Калина при простуде

КалинаКустарниковое растение калина широко известно не только в народной, но и в официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Название «калина» связано с ярким цветом ягод, которые после созревания как будто раскаляются до красного оттенка. Высота растения обычно составляет 1–4 метра, листья являются трехлопастными, а белые цветки собраны в зонтики. Ягоды созревают ближе к осени и могут держаться на ветке даже в течение холодного времени года. Листья, корни и бурая кора калины наряду с ягодами активно используются для лечебных целей.

Спектр действия данного природного средства очень широк: растение помогает при простуде, респираторных, гинекологических заболеваниях, при проблемах с нервной, сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. В основном рецепты средств из калины относятся к методам народной медицины, однако существуют фармацевтические препараты на основе этой ягоды.

Состав и полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав калины способствует тому, что она обладает комплексным действием на организм и активно борется с заболеваниями. Это обусловлено следующими составляющими калины:

  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций и ускоряет борьбу с простудой.
  • Витамины А, К, Е, Р. Обеспечивают эластичность кожи и кровеносных сосудов.
  • Антоциан. Относится к естественным антиоксидантам и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Фитонциды. Борются с бактериями.
  • Железо, цинк, йод и марганец. Предотвращают развитие анемии, укрепляют иммунитет для борьбы с вирусами и инфекциями. Содержание железа в ягодах калины в 5 раз выше, чем в составе цитрусовых.

Благодаря вышеперечисленным активным компонентам красная калина считается одним из сильнейших средств борьбы с простудными заболеваниями. Ягоды этого растения обеспечивают следующий спектр действий на организм:

  • противокашлевое и отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противоотечное (помогает при аллергических реакциях избавить гортань и дыхательные пути от отеков);
  • противовоспалительное (данное свойство особенно важно при ОРВИ, ангине, воспалении легких и бронхитах разной степени);
  • седативное (калина успокаивает нервы и способствует здоровому сну).
Читать ещё  Народные мочегонные средства

Кора описываемого кустарника является антисептическим средством, ее применяют для остановки кровотечений, в том числе после родов.

Цветки калины используют как основу для чаев и настоев при лечении бронхита, кашля и простуды.

Корень растения обладает антисептическими свойствами и применяется при лечении загноившихся ран. Эту часть растения также заваривают и дают больным простудой и людям, страдающим бессонницей.

Рецепты домашних средств на основе калины

Среди фармацевтических препаратов на основе калины чаще всего встречаются чистящие, витаминные, желудочные и оздоровительные сборы, продающиеся в аптеках. Для домашнего лечения простуды и респираторных заболеваний из калины готовят чаи, отвары, настойки и настои. В отдельных случаях рекомендуется принимать ванны с калиновым настоем.

Настой из плодов. 20 г плодов калины нужно растереть и залить 250 мл кипящей воды. После настаивания в течение 4 часов напиток готов к употреблению – его следует принимать по половине стакана до или после еды. Существует вариант приготовления такого же настоя в термосе – в этом случае его настаивают 3 часа. Если при простуде у пациента идет кровь носом, то в настое можно смочить ватку, чтобы закупорить ею ноздри и быстро остановить кровотечение.
Настой из цветков и плодов. Высушенные соцветия и плоды калины нужно залить кипятком и оставить на пару часов. Такой напиток принимают при кашле и простуде 3 раза в сутки после еды.
Настой с медом. 40 г плодов калины нужно растереть и перемешать с 200 г жидкого меда. После 2-часовой выдержки настой можно пить по 1 ст. л. после приема пищи, то есть 3–4 раза в сутки. Такое средство отлично борется с бронхитом и сухим кашлем.
Укрепляющий настой. 1–2 ст. л. ягод следует растереть и залить 1 стаканом кипящей воды. После 4-часового настаивания средство можно принимать 3–4 раза в сутки по стакану. Настой помогает укрепить иммунную систему при простудных заболеваниях и восполнить дефицит витаминов в организме.
Настой от слабости при простуде. По горсти ягод шиповника и калины нужно положить в термос и залить кипятком на 2 часа. Такое средство можно употреблять в том же режиме, что и предыдущий настой. Оно эффективно помогает при простудной астении.
Настойка для полоскания. Примерно горсть сушеных плодов и цветков калины нужно залить кипятком и настаивать примерно пару часов. Для лечения простуды следует полоскать полученным средством горло и полость рта.
Сироп. В стеклянную банку необходимо насыпать плоды калины до уровня, где емкость начинает сужаться. Остальной объем нужно заполнить сахаром, закрыть банку крышкой и оставить сироп готовиться на 4–6 месяцев. Такое средство обладает ярко выраженным укрепляющим и витаминным действием.
Сок калины. Из горсти ягод калины нужно выжать сок и разбавить его водой в пропорции 1 : 1. Этот напиток можно пить после приема пищи, а также использовать для полоскания больного горла.

Цветки калины с медом. Горсть сушеных цветков нужно мелко нарезать, залить литром воды и варить на небольшом огне 15 минут. Отвар должен остыть за час, а затем в него следует добавить 1 стакан меда. Готовый напиток лечит бронхит, простуду, кашель и грипп. Средство необходимо пить маленькими порциями по несколько раз в сутки.
Чай из цветков калины. Горсть цветков нужно заварить кипящей водой, как обычный чай. Это средство особенно хорошо помогает при отсутствии аппетита во время простуды.
Настой из коры и ягод. Равное количество ягод и коры калины нужно залить кипятком, также в настое могут присутствовать сушеные ягоды. После 4-часового настаивания можно применять средство для полоскания горла при ангине.
Чай с добавлением калины. Несколько плодов и веточек калины нужно залить кипятком и пить в теплом виде 3 раза в день по половине стакана; особенно актуально такое средство при первых симптомах заболевания, поскольку напиток помогает убрать инфекцию и предотвратить развитие простуды.

Противопоказания

Калина является мощным природным средством лечения, но ее нельзя применять в следующих случаях:

  • гастриты с повышенной кислотностью и хронические патологии ЖКТ;
  • пониженное давление (калина сама по себе способствует снижению давления);
  • тромбоз и повышенная свертываемость крови;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность (в первом триместре беременности плоды калины очень важны для полноценного развития ребенка, так как являются источником железа и укрепляют иммунитет, а витамин Е и каротин защищают женщину от токсикоза. На последних сроках беременности употребление отвара из калины снижает болезненность родов. Однако в остальное время будущей матери следует воздержаться от употребления средств с калиной, так как увеличение маточной активности в этот период может привести к выкидышу и преждевременным родам);
  • мочекаменная болезнь (из-за мочегонного действия калины боли могут стать сильнее);
  • детский возраст до 1 года.
Читать ещё  Водочный компресс на ухо

Для детей старше года калина считается очень эффективным лечебным средством, которое позволяет бороться с простудой без подключения дополнительных медикаментов.

В случае отсутствия противопоказаний калину можно употреблять. Она является универсальным природным источником витаминов и средством противодействия простуде. Растение не вызывает опасных химических процессов в организме, поэтому курс лечения обычно протекает безопасно.

В холодное время года очень важно иметь под рукой запасы калины не только для лечения простудных заболеваний, но и для профилактики. Для долгого сохранения полезных свойств собранные плоды нужно сразу растереть и обильно засыпать сахаром. В таком виде калину можно хранить в прохладном месте, лучше всего в стеклянной емкости. Для профилактики можно принимать 1 чайную ложку 2 раза в день после еды (как взрослым, так и детям).


Матрица продуктов: Калина 🥄
Дата: 26.11.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!