Корица – это растение семейства лавровых, которое можно считать вечнозеленым деревом. Также термином «корица» называют саму пряность, которую изготовляют из высушенной древесной коры указанного растения. В продажу корица поступает либо в виде свернутых трубочкой кусков такой коры, либо размолотой до состояния порошка. Специфичный вкус и запах корицы связан с наличием эфирного масла в составе растении. Это привело к тому, что данную пряность активно используют в кулинарии.
Одним из важнейших для народной медицины свойств корицы является ее способность понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому описываемое растение активно применяют для лечения сахарного диабета, особенно при его инсулиннезависимой форме. Тем не менее корицу нельзя считать полноценным лекарством против лечения диабета, она может применяться только как дополнение к комплексному фармацевтическому лечению.
Действие корицы на организм обусловлено ее богатым химическим составом:
Также в состав корицы входят 10 незаменимых аминокислот, жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), а также различные пищевые волокна. Эфирные масла и жирные кислоты благоприятно воздействуют на нервную систему и помогают очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек (следует отметить, что атеросклероз как раз и является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа). Дубильные вещества и слизь в составе корицы очень важны для правильной работы кишечника диабетиков.
При сахарном диабете корица не только борется с данным заболеванием, но и может одновременно отвечать за терапию его осложнений или сопутствующих нарушений. Действие данного продукта направлено на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, повышение сопротивляемости организма и понижение слишком высокого артериального давления.
Корицу можно использовать для приведения темпов метаболизма в норму – к примеру, для выведения избытков «плохого» холестерина, расширения кровеносных сосудов и увеличения чувствительности тканей и клеток к инсулину (данный эффект максимально ценен при диабете 2 типа).
Перед лечением корицей следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Помимо основных перечисленных действий на организм корица также снижает болезненные ощущения в районе желудка, обеспечивает защиту от язвенной болезни, борется с грибковыми инфекциями, болезнью Альцгеймера и болью в костях и мышцах. Диетологи также сообщают о положительной динамике снижения массы тела при употреблении корицы в случае ожирения.
Для того чтобы бороться с диабетом, нужно обеспечить регулярное поступление корицы в рацион. Однако большие количества пряности вводить в рацион не следует, особенно резко. Врачи советуют переходить на рацион с корицей постепенно:
При лечении диабета очень широко применяются народные средства, которые эффективно дополняют медикаментозное лечение. К подобным домашним лекарствам относятся лекарственные травы, и в целом такой метод называют фитотерапией. Важно помнить, что корица снижает показатели гликемии, поэтому комбинировать ее с некоторыми растениями недопустимо. К примеру, при лечении корицей нельзя принимать:
Если употреблять какое-либо из вышеперечисленных растений одновременно с корицей, то показатели сахара в крови могут достичь уровня гипогликемии.
Перед тем как начать дополнительное домашнее лечение средствами на основе корицы, нужно обязательно обсудить такую возможность с лечащим врачом. Существует ряд случаев, когда такая терапия не просто бесполезна, но и опасна. К подобным ситуациям относятся:
Обновлено: 26.01.2019