Целебная калина с ее характерным пряным ароматом станет замечательным десертом для тех, кто понимает в ней толк. Ее ярко-красные гроздья продаются на рынке до самых морозов и прекрасно хранятся на холоде. Чтобы она принесла пользу, важно сохранить ее пищевую ценность на всю зиму. Представленный рецепт позволит справиться с этой нелегкой задачей. Плоские, похожие на пуговицы косточки не смогут испортить впечатления от брызжущих соком спелых ягод.
Мед как отличный консервант предохранит ягоды от порчи и замечательно оттенит их горьковатый вкус. Полученный витаминный микс не только порадует глаз, но уврачует тело.
Состав:
Приготовление:
1. Аккуратно отделите ягодки от стеблей. Залейте их водой, оставьте на 10-15 минут. Откиньте калину на дуршлаг, хорошо бы обсушить ягоды бумажным полотенцем.
2. Заполните ягодами подготовленную банку на две трети.
3. Мёд растопите на водяной бане. Залейте растопленным мёдом ягоды калины в банке. Слегка перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут до полного остывания. За это время ягодки, остывая, втянут в себя мёд и станут сочными, сладкими.
4. Чтобы закупорить доступ воздуха в емкость и заготовка лучше хранилась, выложите еще ложку меда. Закройте крышкой.
Храните в холодильнике в течение 3-6 месяцев.
Обновлено: 08.12.2023