Вы когда-нибудь задумывались о том, а что вы знаете о крапиве? По мнению большинства горожан это растение способно только обжигать руки и еще им, в теории, можно пороть непослушных детей и больше ни на что этот колючий сорняк не годится. А вот фитотерапевты и ценители народной медицины с ними не согласятся, ведь крапива двудомная – целебное растение, которое добавляют в пищу, используют для лечения самых разных заболеваний, а также применяют в косметологии.
Хотя и многолетнюю и однолетнюю крапиву относят к целебным растениям, по традиции для лечения используют только крапиву многолетнюю двудомную. Причем собирать этот сорняк, любящий влажную почву, можно везде – и у обочин дорог, и в лесу и даже на мусорках, где крапива вырастает особенно высокой и пышной. Целебные свойства растения объясняются его химическим составом, так в ней в несколько раз больше каротинов, чем в моркови, а по своей питательности крапива может поспорить с белковыми продуктами. Знатоки полезных трав добавляют крапиву в салаты, супы, делают пирожки, коктейли, отвары и настои из крапивы, которые отличаются не только нежным свежим вкусом, но и повышенной питательностью и высоким содержанием витаминов.
Крапива двудомная может похвастаться такими полезными для человека веществами, как:
Крапива двудомная обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим, отхаркивающим, желче- и мочегонным, а также противоаллергическим свойствами.
Применение крапивы в народной медицине
Крапиву двудомную используют для лечения множества заболеваний, таких как:
Крапива двудомная – растение очень активное и эффективное, поэтому применять его можно только по показаниям и строго соблюдая указные дозировки. Так как крапива обладает мощным воздействием на гладкомышечную мускулатуру и внутренние органы, отвары и настои растения нельзя принимать внутрь при:
С осторожностью следует использовать крапиву при кормлении грудью и для лечения детей младше 12 лет.
1. Спиртовая настойка крапивы – применяется для лечения анемии, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для улучшения работы сердца и стабилизации обмена веществ. Наружно спиртовую настойку крапивы используют для растирания больных суставов при радикулите, ревматизме и артритах. Для приготовления настойки 200 гр свежей молодой крапивы измельчают, заливают 0, 5 л 40% спирта, оставляют при дневном свете на 1 сутки, после убирают в темное холодное место на 7-10 дней, периодически встряхивая. После настаивания процеживают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ч л утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения 10-14 дней, после 7 –дневного перерыва можно повторить.
2. Отвар крапивы – применяется при повышенной кровоточивости, носовых, маточных кровотечениях, заболеваниях обмена веществ и для повышения лактации. Наружно отвар используется для приготовления компрессов и протирания кожи при фурункулезе, сыпи и угрях. Для приготовления отвара 5 ст л сухой измельченной крапивы заливают 0, 5 л кипятка, на водяной бане кипятят 5 минут и оставляют на 30-60 минут настаиваться. После процеживают и принимают по 14 ст 3-4 раза в день. Курс лечения может быть 10-30 дней.
3. Сок крапивы – свежий сок крапивы поможет при нарушениях обмена веществ, угревой сыпи, геморрое, менструальных кровотечениях, снижении иммунитета, авитаминозе и анемии. Выжимать сок нужно из свежих, молодых растений, пить только свежевыжатым по 1ч – 1 ст л утром натощак. При невозможности использовать свежий сок крапивы готовят вытяжку из растения, но она гораздо менее эффективна. Для ее приготовления свежие стебли крапивы измельчают, заливают водой, из расчета 100 гр зелени на 0, 5 л воды и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Принимают по 14-12 ст натощак 1 раз в день в течение всего летнего периода.
4. Настойка крапивного корня – используется для лечения маточных и менструальных кровотечений, при заболеваниях желудка и кишечника, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Настойкой корня натирают суставы при радикулите, ревматизме и других суставных заболеваниях. Для приготовления настойки 2 ст л сухих измельченных корней заливают 0,5 л 70% спирта, настаивают в темном теплом месте в течение 7-10 дней. После этого процеживают и принимают внутрь по 30-40 капель настойки 3 раза в день перед едой. В зависимости от тяжести состояния больного настойку принимают от 7 до 14 дней. А при наружном применении настойку втирают в кожу 2 раза в день или на ночь, после чего укутывают сустав теплой тканью или делают согревающий компресс.
5. Для усиления лактации и увеличения сексуального влечения, а также при проблемах с потенцией применяют крапивный чай. Для его приготовления используют молодые высушенные листья крапивы, 1 ст л сухой крапивы на 1 ст кипятка, настаивается 10-15 минут и выпивается 1-2 раза в день перед едой. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда, а для усиления эффекта можно смешать листья крапивы с корнем одуванчика в равных пропорциях. Крапивный чай пьют длительно, до достижения желаемого эффекта.
6. Мазь из крапивы – используется при миозитах, растяжении мышц, суставных заболеваниях и так далее. Для приготовления мази 100 гр свежей измельченной крапивы смешивают с 100 гр нутряного сала или сливочного масла, тщательно перемешивают, добавляют 50 гр натертого корня хрена и оставляют на 10-12 часов в теплом месте, после этого мазь хранят в холодильнике, подогревая перед использованием, так чтобы смесь стала теплой. Натирают больные места 2 раза в день в течение 10-14 дней.
Обновлено: 22.12.2015