Те, у кого есть приусадебный участок или огород, знают, сколько труда надо приложить, чтобы снять богатый урожай овощей или фруктов.
Кроме полива или прополки особое место уделяется внесению удобрений.
Чтобы вырастить овощи без нитратов и химикатов, огородники стараются использовать натуральные удобрения. Сырьё для удобрения, богатого всеми микроэлементами, нужными для роста растений, есть практически в каждом огороде. Это крапива.
Ведь крапива – это кладезь витаминов и микроэлементов. И она необходима не только для здоровья человека, но и для нормального роста растений.
Крапиву для удобрения желательно заготавливать до цветения и образования семян. В течение лета можно получать до двух укосов этого растения. Чтобы не обжечься многочисленными жгучими волосками, работают в перчатках. Растение должно быть без признаков поражения болезнью и всякими вредителями.
Крапиву измельчают вместе со стеблями и укладывают в ведро или бочку.
Заливают водой так, чтобы она покрыла растение полностью, но обязательно оставив место для брожения.
Ёмкость закрывают неплотно плёнкой для небольшого доступа воздуха, при котором брожение происходит лучше.
Смесь нужно ежедневно перемешивать, чтобы выделялись и улетучивались газы. Ёмкость с будущим удобрением желательно ставить подальше от жилого помещения, так как её содержимое источает малоприятный запах. Кто-то сравнивает его с запахом конюшни, а кто-то находит его похожим на запах протухшей воды из-под цветочного букета.
Чтобы запах не был таким резким, к содержимому ёмкости добавляют корень валерианы или горсть золы.
Кстати, зола богата фосфором и калием. Но нужно помнить, что зола – удобрение щёлочное, и если почва имеет щёлочную реакцию, то золу в удобрение не добавляют.
Для быстрого брожения ёмкость должна стоять на солнце. Тогда брожение может закончиться уже через неделю. А вот в холодные и дождливые дни брожение затягивается до трёх недель.
Как только брожение смеси прекратится, а содержимое бочки осядет на дно, жидкость процеживают, а гущу используют для получения компоста.
Для приготовления удобрения годится не только свежая крапива, но и высушенная (аптечная или заготовленная ещё в прошлом году).
Если используют сухую крапиву, то на 200—250 грамм сырья берут ведро воды. Содержимое настаивают две недели, а потом процеживают.
Хорошее удобрение получается из смеси трав, когда к крапиве добавляют полынь, тысячелистник, пастушью сумку.
Как и любое другое удобрение, эту концентрированную жидкость перед использованием нужно обязательно развести водой.
Если нужно провести прикорневую подкормку, то удобрение из крапивы разводят водой в соотношении 1:10.
Для опрыскиваний надземных частей растений используется удобрение более слабой концентрации, то есть разводят его водой в пропорции 1:20.
Подкармливают растения примерно один раз в две недели. Перед внесением удобрения в почву или перед опрыскиванием растения необходимо хорошо полить.
Растения, получающие удобрение из крапивы, растут быстрее. Они менее подвержены всевозможным заболеваниям и нашествию огородных вредителей. Такие растения хорошо плодоносят и дают богатый урожай.
На удобрение из крапивы хорошо реагируют практически все растения. Исключение составляют только лук, чеснок и все бобовые.
Таким удобрением можно подкармливать не только огородные растения, но и комнатные цветы. Но нужно помнить, что удобрение имеет сильный неприятный запах, поэтому подкормку лучше проводить на свежем воздухе.
Для этого нужно чайную ложечку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить. Если подержать в этом растворе семена в течение двух часов, то их всхожесть и дальнейший рост значительно увеличатся.
Некоторые огородники, перед тем как посеять семена в лунки или бороздки, на дно кладут только что срезанную крапиву (без семян), а уже на неё – семена овощных культур. Затем всё засыпают землёй. Даже при отсутствии дождей всхожесть семян практически 100%, ведь они получают из крапивы не только влагу, но и питательные вещества. А особенно азот.
Азот нужен для развития и роста растений.
Один килограмм свежих листьев крапивы смешивают с двумя столовыми ложками фуллеровой земли или талька, добавляют десять литров воды и перемешивают. Через десять дней азотистое удобрение будет готово. Концентрат разбавляется так же, как и удобрение из крапивы: 1:10 для прикорневой подкормки и 1:20 для опрыскиваний.
Для золы лучше использовать перезревшую крапиву с толстыми стеблями.
Такую крапиву срезают секатором, а потом сушат 3—4 дня.
Затем сухую крапиву собирают горкой и поджигают.
Зола из крапивы получается лёгкая, голубоватого цвета.
В такой золе до 30 микроэлементов и около 40% калия. Она полностью может заменить минеральное удобрение.
После уборки урожая нужно разложить скошенную крапиву слоем в 30—35 см. Затем присыпать торфом.
Весной слой крапивы перекопать с землёй и можно сажать овощи. Благодаря такому способу земля получает новую порцию органики.
Также из крапивы получается хороший компост. Для этого нужно смешать десять частей крапивы первого укоса и одну часть плодородной земли. Смесь полить, накрыть и оставить на месяц. Затем добавить раствор «Байкал – ЭМ1». Это микробиологическое удобрение, в котором есть бактерии фотосинтеза, а также дрожжевые, клеточные и молочнокислые бактерии.
К осени компост разлагается, превращаясь в чёрную массу. Его равномерно распределяют по всей площади огорода. В этом слое есть все необходимые для нормального роста растений микроэлементы, которые и составляют плодородие почвы: фосфор, калий, азот, гумус и др.
Как говорится, всё гениальное просто! Если бережно и продуманно обращаться с тем, что даёт сама природа, то можно получать каждый год хороший урожай овощей и фруктов, которые выращены в экологически чистых условиях.
Обновлено: 19.04.2016