Чага – полезные свойства и противопоказания

Природа оказалась настолько благосклонна к человеку, что снабдила его огромным количеством растений, обладающих целебными свойствами. Среди них особое место занимает чага – древесный гриб семейства трутовиковых, который чаще всего встречается на березах. Тем, кому хоть раз доводилось бывать в березовой роще, наверняка обращали внимание на огромные наросты, похожие на шишки, которые прочно крепятся к стволам деревьев. На ощупь они скользкие и влажные, но при этом мягкие и пористые. Это и есть чага – черный гриб, об удивительных качествах которого в своих трудах упоминал сам Авиценна. На Руси чага также известна с незапамятных времен благодаря тому, что с ее помощью можно победить самые разнообразные заболевания.

Состав и полезные свойства чаги

Долгое время официальная медицина не признавала чагу, а людей, которые использовали ее для борьбы с недугами, именовала не иначе, как шарлатанами. Однако во второй половине 20 века березовый гриб был тщательно исследован в лаборатории, благодаря чему ученые пришли к выводу, что он действительно обладает целебными свойствами. Так, в его состав входят жирные и органические кислоты, полисахариды, смолы, стерины, тритерпеноиды, птерины и легнин. Кроме этого, чага богата алюминием, кремнием, магнием, железом, цинком и калием, которые необходимы для нормальной работы любого организма. Благодаря своему уникальному составу этот гриб с незапамятных времен используется для лечения всевозможных видов опухолей, в том числе и онкологии. Сегодня на основе чаги в промышленных условиях изготавливают огромное количество лекарственных препаратов, которые обладают регенерирующими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Однако народные целители по-прежнему используют чагу в чистом виде, готовя из нее чай, отвары и настоит, позволяющие эффективно лечить самые разнообразные заболевания, от злокачественных новообразований до ревматоидного артрита.

Читать ещё  Калина красная – полезные свойства и противопоказания

Заготавливают чагу в любое время года, хотя считается, что лучше всего делать это осенью либо зимой. При этом гриб аккуратно срезают со ствола березы, хорошенько промывают, режут на небольшие кусочки и сушат на открытом воздухе либо в духовке. Заготовленная таким образом чага сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких лет. Правда, стоит учитывать, что чем выше расположен гриб на дереве, тем больше питательных веществ в нем содержится. Поэтому для лечения рекомендуется собирать чагу, которая находится на высоте не менее 2 м от земли.

Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется заваривать, как обычный чай (1-2 кусочка гриба на 200 мл кипятка) и пить хотя бы раз в сутки. Этот напиток отлично помогает справиться с такими заболеваниями, как гастрит, желудочные полипы и даже язва. При этом чай из чаги не только дезинфицирует желудочно-кишечный трак, но и эффективно снимает болевые ощущения. Такой напиток можно использовать и тем, кто хочет вывести из организма соли тяжелых металлов, очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализовать обмен веществ.

При обострении язвенной болезни рекомендуется применять не только чай, но и спиртовой настой чаги, который довольно легко готовится в домашних условиях. Для этого примерно 100 г сухого гриба измельчают в порошок и заливают 300 мл медицинского спирта. В селах для этих целей нередко используют обычный самогон, предварительно хорошо очищенный, или же водку. Настаивать этот средство необходимо в течение 2 недель, поставив емкость с лекарством, предварительно плотно укупоренную, в темное прохладное место. После этого настой процеживается и принимается 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Причем, лекарство рекомендуется обязательно разводить небольшим количеством кипяченой воды. Настой также весьма эффективен при борьбе с угревой сыпью. Чтобы приготовить целебный лосьон, полученное средство следует развести кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и протирать им лицо дважды в сутки, утром и перед сном. Практика показывает, что уже через неделю подобных косметических процедур количество угрей на лице заметно уменьшится, а через месяц они полностью исчезнут и даже не оставят на коже характерных рубцов, свойственных угревой сыпи. Кроме этого, настой чаги можно использовать для того, чтобы избавиться от болей в суставах. В этом случае небольшое количество препарата, не разводя водой, необходимо втирать в тело на месте отложения солей. Для больных суставов также рекомендуется готовить компрессы из спиртовой настойки чаги, обильно смачивая ею слой ваты, который прибинтовывается к пораженным участкам и накрывается полиэтиленом. Примерно через час компресс можно снимать, но при этом следует позаботиться о том, чтобы сохранить целебное тепло как можно дольше.

Читать ещё  Астрагал шерстистоцветковый – лечебные свойства

Отвар из чаги (1 столовая ложка измельченного гриба на 0,5 л воды) используется для промывания гнойных ран и дезинфекции полости рта. Его можно применять в качестве полоскания при простуде, а также для лечения стоматита, парадонтоза и даже кариеса.

Противопоказания

Чага совершенно нетоксична, поэтому ее использование крайне редко вызывает побочные реакции в виде аллергии. Тем не менее, в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами березовый гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому чагу не рекомендуется использовать параллельно с антибиотиками или же употреблять при внутривенном введении глюкозы. Кроме этого, во время приема чаги стоит придерживаться растительной диеты, ограничив употребление жирной мясной пищи. Единственный случай, когда использование чаги категорически противопоказано, связан с наличием такого заболевания, как хронический кишечный колит.

Дата: 04.06.2013.

Обновлено: 05.05.2014



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!