Услышав о льняном семени большинство из нас вспоминает о кормлении попугайчиков, а меньшая часть более «продвинутых» – о похудении, а ведь семена льна – это не только диетический продукт, но и настоящее лекарство. Полезные свойства семян льна подтверждены как научно, так и на практике – еще в древнем Вавилоне и в средневековой Европе семена льна использовали как лекарство от множества заболеваний и даже от старости. Сегодня диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу небольшое количество льняного семени, а фитотерапевты предлагают с помощью настоев и отваров изо льна лечить такие заболевания, как воспаления желудка и кишечника, заболевания сердечно сосудистой системы и даже злокачественные новообразования.
Семена льна – это концентраты витаминов и полезных веществ. Их особая ценность – высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега –9. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот – сегодня одна из самых распространенных проблем в питании современного человека. Так, жирная кислота омега –3 содержится только в рыбьем жире и льняном семени, причем, в семени льны ее в 2 раза больше. А пользе незаменимых жирных кислот для организма человека давно известно всем – они не просто снижают уровень холестерина крови, но и отвечают за омоложение клеток и тканей человеческого тела.
Кроме незаменимых жирных кислот семена льна богаты витаминами и биологически активными веществами:
Семена льна чаще всего используют для похудения или как добавку к пище, но с их помощью можно также лечить различные заболевания:
Кроме того, семена льна советуют принимать при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, артритах и так далее. Не менее полезны семена льна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, а также при беременности и кормлении ребенка грудью. Отвары и настои семян льна рекомендуют при нервных болезных, переутомлении, стрессе и бессоннице.
Семена льна очень полезны для здоровья, но существуют состояния, при которых их прием может принести больше вреда, чем пользы:
1. Настой льняных семян применяют при заболеваниях сердечно сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания, для профилактики онкологических заболеваний и нервных болезней. Для его приготовления 3 ст л семян льна заливают 1 л кипятка, настаивают в теплом места (лучше всего в термосе) в течение 3-4 часов, после чего процеживают и принимают по 12 ст 3-4 раза в день перед едой.
2. Отвар льняного семени – используют при тех же заболеваниях, главное при лечении отваром или настоем семян льна – это регулярность и длительность приема. Для лечения и профилактики большинства заболеваний курс лечения может составлять 1-2 месяца. Отвар из льняного семени готовится из 3 ст л семян и 0, 5 л кипятка. Семена заливают кипятком и на водяной бане нагревают в течение 30 минут. Затем отвар остужают, процеживают и принимают внутрь по 14- 13 ст 3-4 раза в день.
3. Семена льна для похудения – слизистый отвар или настой для похудения рекомендуется принимать не реже 4-5 раз в день, по 1 ст перед едой. Это поможет избежать переполнению желудка, снизить аппетит, улучшить обменные процессы и избежать дефицита полезных веществ и витаминов.
4. Для лечения кожных заболеваний – семена льна используются для лечения псориаза, лишая, дерматита и экземы. Для этого семена измельчают в кофемолке, заливают небольшим количеством воды – так чтобы получилась густая кашица, и накладывают на кожу в виде компресса, меняя повязку 2 раза в сутки.
5. Кисель из семян льна – этот напиток полезен для очищения организма, для улучшения пищеварения, во время беременности и для похудения. Готовят кисель из измельченных в муку семян льна. Для приготовления киселя 2 ч л такой муки заливают 1 ст горячей воды, но не кипятка, затем варят кисель на медленном огне, постоянно помешивая 10 минут. Напиток остужают, процеживают и пьют теплым, без добавления сахара или соли за 10 минут до еды.
6. В косметологии – для приготовления маски для лица 2 ст л семян льна заливают 2 ст кипятка и варят до кашицеобразного состояния. Массу остужают и теплой накладывают на лицо, исключая области вокруг глаз. Держат маску в течение 20 минут, а потом смывают теплой водой.
Обновлено: 03.01.2016