Куда девать картофельную ботву после сбора урожая: утилизируем с пользой

Чаще всего огородники занимают под картофель значительную часть участка, а потому во время его уборки на даче скапливаются целые горы ботвы. Многие её просто выбрасывают, не задумываясь, что на самом деле это ценное биологическое сырьё, которое можно утилизировать с пользой для огородных культур.

Картофельные «вершки» содержат массу полезных для растений микро– и макроэлементов, а также ядовитое вещество соланин, опасное для живых организмов. При правильном использовании этих особенностей можно извлечь из обычной ботвы немалую выгоду для приусадебного участка. Перерабатывают картофельную зелень сразу несколькими способами, каждый из которых имеет свои достоинства.

Важно! Нельзя использовать ботву в качестве корма для домашнего скота, так как присутствие в растительных остатках соланина разрушительно действует на систему пищеварения животных.

Компостирование ботвы

Большие объёмы биологической массы — ценное сырьё для закладки в компостные кучи. Ведь при перегнивании такого значительного количества зелени образуется немало ценного почвоулучшителя — гумуса. Однако этот способ утилизации потребует от огородника много труда и терпения.

  • Ботву требуется скосить за пару недель до планируемой уборки картофеля, пока она ещё зелёная.
  • Сырьё слоями укладывают в компостную яму, пересыпая землёй.
  • Для активизации биологических процессов рекомендуется пролить массу раствором мочевины или коровяка.
  • Если на ботве имеются признаки фитофтороза или поражения другими патогенными грибками, то каждый слой зелени следует дополнительно пролить однопроцентным раствором медного купороса в концентрации 2–3 ст. л. на 10 л воды.
  • Собранный компост закрывают плотной плёнкой с отверстиями для «дыхания» или толстым слоем соломы.
  • Использовать компост можно не раньше чем через год после закладки.

Важно! Если в компост была заложена ботва, поражённая фитофторозом, то в безопасное для гряд удобрение он превратится только через три года. Именно это время требуется для полной гибели всех грибковых спор.

Сжигание ботвы

Для нетерпеливых овощеводов, не желающих ждать три года, пока заражённое грибками сырьё превратится в удобрение, подойдёт другой способ переработки ботвы — сжигание. Ведь в результате образуется древесная, а точнее травяная зола — ценнейшая подкормка, содержащая калий, фосфор, кальций и массу других веществ, полезных для огородных культур. При этом бесследно уничтожаются все возбудители заболеваний.

  • Собранную ботву необходимо предварительно как следует просушить.
  • Для безопасного сжигания лучше подобрать любую жаропрочную ёмкость вроде старой железной бочки.
  • Полученную золу следует сразу после остывания защитить от воздействия влаги, ссыпав в плотно закрывающиеся полиэтиленовые мешки или вёдра. В противном случае подкормка быстро утрачивает свои полезные свойства.
  • В качестве удобрения золу используют при осенней или весенней перекопке гряд, добавляют непосредственно в лунку при высадке рассады или просто посыпают ею поверхность почвы между растениями. Также можно проводить подкормку огородных культур зольным настоем.

Важно! При хранении в герметично закрытых ёмкостях зола может сохранять свои ценные свойства сколь угодно долго.

Мульчирование

Картофельная ботва, даже поражённая фитофторозом, будет весьма полезна садоводам, выращивающим на участке ягодные кустарники и фруктовые деревья. Ведь укладка зелёных «вершков» в приствольных кругах в качестве мульчи имеет сразу несколько плюсов:

  • Толстый слой растительных остатков надёжно защищает корневую систему растений от суровых зимних морозов.
  • Ботва сдерживает рост сорных трав и сохраняет больше влаги в почве.
  • После перегнивания картофельная зелень превращается в отличное удобрение.

Важно! Ягодные кустарники и плодовые деревья не имеют с картофелем общих болезней, а потому использование ботвы в качестве мульчи совершенно безопасно для яблонь, вишни, сливы, смородины или крыжовника.

Защита от вредителей

Опытные огородники знают о наличии в картофельной ботве ядовитого вещества — соланина и успешно используют «вершки» для приготовления натурального инсектицида. Для получения настоя, способного победить нашествие большинства вредителей, достаточно выполнить с ботвой несколько простых манипуляций.

  • Для приготовления вытяжки следует использовать только здоровую, не заражённую грибком, зелень.
  • Подойдёт как свежая (600 г), так и сушёная (400 г) ботва.
  • Растительные остатки измельчают, заливают 5 литрами тёплой воды и настаивают 4–5 часов.
  • Готовый настой процеживают и используют для обработки больных растений.
  • Для лучшего прилипания ядовитого вещества к поверхности листьев в состав добавляют 30 г измельчённого хозяйственного или 1–2 ст. л. жидкого мыла.
  • Состав применяют в сухую, безветренную погоду с периодичностью один раз в 5–10 дней в зависимости от степени поражения вредителями до или после цветения.

Важно! Не рекомендуется превышать указанные в рецептуре концентрации настоя, особенно если он используется для обработки уже плодоносящих растений.

Что делаете с картофельной ботвой?
Выбрасываю
14.95%
Сжигаю
53.27%
Закладываю в компост
23.36%
Использую по-другому
8.41%
Проголосовало: 107

Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 06.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!