Чаще всего огородники занимают под картофель значительную часть участка, а потому во время его уборки на даче скапливаются целые горы ботвы. Многие её просто выбрасывают, не задумываясь, что на самом деле это ценное биологическое сырьё, которое можно утилизировать с пользой для огородных культур.
Картофельные «вершки» содержат массу полезных для растений микро– и макроэлементов, а также ядовитое вещество соланин, опасное для живых организмов. При правильном использовании этих особенностей можно извлечь из обычной ботвы немалую выгоду для приусадебного участка. Перерабатывают картофельную зелень сразу несколькими способами, каждый из которых имеет свои достоинства.
Важно! Нельзя использовать ботву в качестве корма для домашнего скота, так как присутствие в растительных остатках соланина разрушительно действует на систему пищеварения животных.
Большие объёмы биологической массы — ценное сырьё для закладки в компостные кучи. Ведь при перегнивании такого значительного количества зелени образуется немало ценного почвоулучшителя — гумуса. Однако этот способ утилизации потребует от огородника много труда и терпения.
Важно! Если в компост была заложена ботва, поражённая фитофторозом, то в безопасное для гряд удобрение он превратится только через три года. Именно это время требуется для полной гибели всех грибковых спор.
Для нетерпеливых овощеводов, не желающих ждать три года, пока заражённое грибками сырьё превратится в удобрение, подойдёт другой способ переработки ботвы — сжигание. Ведь в результате образуется древесная, а точнее травяная зола — ценнейшая подкормка, содержащая калий, фосфор, кальций и массу других веществ, полезных для огородных культур. При этом бесследно уничтожаются все возбудители заболеваний.
Важно! При хранении в герметично закрытых ёмкостях зола может сохранять свои ценные свойства сколь угодно долго.
Картофельная ботва, даже поражённая фитофторозом, будет весьма полезна садоводам, выращивающим на участке ягодные кустарники и фруктовые деревья. Ведь укладка зелёных «вершков» в приствольных кругах в качестве мульчи имеет сразу несколько плюсов:
Важно! Ягодные кустарники и плодовые деревья не имеют с картофелем общих болезней, а потому использование ботвы в качестве мульчи совершенно безопасно для яблонь, вишни, сливы, смородины или крыжовника.
Опытные огородники знают о наличии в картофельной ботве ядовитого вещества — соланина и успешно используют «вершки» для приготовления натурального инсектицида. Для получения настоя, способного победить нашествие большинства вредителей, достаточно выполнить с ботвой несколько простых манипуляций.
Важно! Не рекомендуется превышать указанные в рецептуре концентрации настоя, особенно если он используется для обработки уже плодоносящих растений.