Окучивание – одно из важнейших агротехнических мероприятий в культивации картофеля, сроки и технология проведения которого играют решающую роль в развитии культуры. Процедура заключается в подгребании влажной рыхлой почвы к нижней части растений для защиты корневой системы от неблагоприятных внешних факторов и для стимуляции её развития.
В течение сезона роста окучивание проводят не менее 2–3 раз:
О необходимости дополнительного окучивания можно судить по внешнему виду картофеля. При сильно разросшейся вширь корневой системе и в случае, когда корнеплоды выступают из земли, процедуру рекомендуется повторить. Под воздействием солнечных лучей картофель зеленеет и становится непригодным в пищу. Причина тому – высокая концентрация в корнеплодах токсичного вещества соланина, опасного для здоровья человека.
Перед тем как приступить к окучиванию, необходимо заранее подготовить участок:
Окучивать картошку следует в ранние утренние часы или ближе к вечеру. Можно назначить процедуру на прохладный пасмурный день.
Окучивание позволяет создать максимально благоприятные условия для роста и развития картофеля, в числе которых:
Однако наряду со столь явными плюсами, процедура имеет некоторые негативные последствия. После окучивания наблюдаются:
В связи с этими фактами рекомендуется соблюдать технологию процесса.
Ручной метод проведения процедуры подразумевает применение всем известного сельскохозяйственного инструмента – мотыги (тяпки). Окучивать вручную физически сложно и долго, но никаких специальных навыков для этого не требуется. Перед началом процедуры каждый огородник может выбрать один из способов обработки:
Чтобы клубни не испытывали недостатка пространства для полноценного развития, окучный гребень формируют широким (5–6 слоев почвы) и довольно высоким (около 15–20 см). Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры, расположенную на глубине 30–40 см.
Для оптимизации процесса нередко используется простое и доступное устройство – ручной окучник, который можно приобрести в специализированном магазине. Поскольку конструкция окучника довольно проста, многие предприимчивые огородники изготавливают его самостоятельно. Во время проведения процедуры устройство тянут-толкают вперёд, держась за черенок-рукоятку и регулируя направление отвалов.
Окучивание картофельных посадок при помощи мотоблока позволяет существенно облегчить и ускорить проведение мероприятия. Такой универсальный механический помощник, несмотря на довольно высокую стоимость, есть у многих огородников. Однако его использование имеет серьёзный недостаток – велика вероятность повреждения большого количества клубней, поэтому на малых площадях целесообразней проводить окучивание вручную.
Важное условие для окучивания мотоблоком – одинаковое и строго фиксированное расстояние между картофельными рядами, о чем следует позаботиться во время проведения посадочных работ. Перед началом процедуры спереди на агрегат устанавливают 2 разрыхлителя, а сзади – окучник, предназначенный для нагребания почвы под кусты. На больших площадях используют трёхрядные насадки, позволяющие обрабатывать 3 картофельных ряда за один подход.
Как специалисты-аграрии, так и огородники с большим опытом не перестают вести споры о пользе процедуры окучивания. В некоторых случаях ее проведение действительно будет лишним. Так, например:
Во всех остальных случаях преимущества окучивания налицо: уже через неделю после его проведения картофельные кусты выглядят более здоровыми и мощными, а клубни заметно прибавляют в размерах.
Обновлено: 11.03.2020