Лаванда – растение семейства Яснотковые – в особом представлении широкой публике нуждается едва ли. Ее знают все. Даже у тех, кто не видел этот кустарник вживую, на полочке в ванной наверняка найдется хотя бы одно средство, благоухающее лавандой, – мыло, шампунь, массажное масло или парфюм. Думаете, принимать душистые ванны с нежными синими цветками придумали современные модницы? Вовсе нет! Ещё древние греки и римляне широко использовали лаванду для мытья и ароматизации белья, благодаря чему растение и получило свое латинское название («лава» – мыть).
Сегодня лаванду во всем мире выращивают как ценную эфиромасличную и декоративную культуру. Пушистые кустики с серебристой листвой и мелкими ароматными цветками красуются вдоль дорожек, в альпийских горках, на клумбах и … на подоконниках. Да-да, преданные поклонники лаванды «привели» ее и в горшечную культуру, причем в домашних условиях растение чувствует себя не менее комфортно, чем под открытым небом. Стоит отметить, что лаванда в доме – не только красиво, но и полезно. Ее волшебный аромат успокаивает нервы и снимает стрессы, способствует восстановлению сил и стимулирует мозговую активность. Свежую зелень лаванды добавляют при консервации овощей, а ее сухие соцветия – лучшее средство от моли. При этом лаванда скромна и малотребовательна в содержании, а значит, организацию комнатного душистого мини-садика освоит даже малоопытный цветовод.
Обширный род Лаванда включает в себя около 30 видов, из которых в культуре выращиваются только 2:
Помимо описанных видов, встречающихся в природе, в цветоводстве широко востребована гибридная (голландская) лаванда, она же лавандин. Это группа высокодекоративных, крупноцветковых межвидовых гибридов, зацветающих во второй половине лета. Среди любителей культуры хорошо зарекомендовали себя такие сорта лавандина, как Олимпия, Heavenly Angel, Восторг, Октябрь, Grosso.
Для выращивания лаванды в помещении семена сеют в феврале-марте или в ноябре, но имейте в виду, что создать оптимальные условия для развития сеянцев весной гораздо проще. В случае осеннего посева вам придется обеспечить сеянцам продолжительное искусственное досвечивание.
Чтобы всходы лаванды получились дружными, посевной материал необходимо подвергнуть двухмесячной обработке холодом. В начале зимы смешайте семена с влажным песком, ссыпьте в плошку и уберите на нижнюю полку холодильника. Пока семена стратифицируются, можно заняться приготовлением питательного субстрата, в состав которого должны входить перегной (2 части) и песок (1 часть). Ингредиенты тщательно перемешивают, прокаливают смесь в духовом шкафу при температуре +110…+130 °C, после чего просеивают через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Обработанную почвосмесь поместите в посадочный контейнер, предварительно уложив на дно слой дренажа. Посевные работы осуществляются следующим образом:
С появлением первой зелени сеянцам обеспечивают дополнительное освещение, чтобы они не вытягивались. Покрывающее стекло или пленку ежедневно снимают, чтобы «молодежь» постепенно привыкала к естественной аэрации. Когда рассада подрастет и окрепнет, покрытие можно будет снять совсем, а через некоторое время распикировать кустики по схеме 5х5 см.
В возрасте 55–60 дней сеянцы рассаживают по отдельным глиняным неглазурованным горшками диаметром 25–30 см. Грунт для взрослых растений готовят из торфа, песка и перлита (1:1:1). Чтобы сделать субстрат более щелочным, в него добавляют 1 ст. ложку молотого известняка или измельченную скорлупу от 2 куриных яиц, предварительно ошпаренную крутым кипятком. Содержать лаванду рекомендуется на теплом, хорошо освещенном подоконнике, а на лето горшки с кустарничками рекомендуется выносить в сад или на открытую террасу.
Ухаживать за горшечной лавандой не сложнее, чем за любым другим комнатным растением. В условиях помещениях капризничает она крайне редко и нуждается лишь в таких агротехнических меиоприятиях, как:
Может быть, лаванда и неженка, как утверждают некоторые начинающие цветоводы, но в отзывчивости ей не откажешь. За внимание и заботу она отблагодарит вас обильным цветением.
Растущая в помещении лаванда вредителями не поражается, но во время летнего содержания на открытом воздухе кустарник может пострадать от нашествия радужных жуков, цикадок и слюнявых пенниц. Против пенниц лаванду опрыскивают «Карбофосом» или «Фитовермом», а жуков и цикадок обирают вручную. После уничтожения паразитов верхний слой грунта в горшке рекомендуется заменить.
Из заболеваний наибольшую угрозу для лаванды представляет серая гниль, развитию которой способствует застой влаги в почве. Обнаружив на растении сизый войлочный налет, незамедлительно вырежьте и сожгите пораженные побеги, чтобы инфекция не охватила весь куст. Однако предотвратить проблему гораздо проще, чем ее решать – соблюдайте поливной режим, а в период затяжных дождей прячьте горшок с лавандой, «гуляющей» на улице, под навес или уносите в дом.
После активного развития и обильного цветения душистой красавице необходимо обеспечить достойный отдых. На зиму лаванду определяют в светлое помещение и содержат при температуре +8…+15 °C. Если по каким-то причинам вы не можете (а может быть, не хотите) предоставить растению прохладную зимовку, обеспечьте ему полноценный уход и условия содержания, близкие к естественным, чтобы не прерывать вегетацию.