Лёгкая, воздушная обриета – давняя любимица поклонников каскадного озеленения. Чем же хороша эта представительница скромного семейства Капустных? Популярность культуры обусловлена её сказочно красивым цветением. В середине весны цветущие посадки обриеты представляют собой фантастическое зрелище – россыпь мелких четырёхлепестковых звездочек напоминает одновременно и кружевное облако, и диковинный водопад, и фонтан ярких искр. Название свое пышноцветущая красотка получила в честь К. Обрие, французского художника, писавшего в жанре ботанической иллюстрации, а российские цветоводы по какой-то неведомой причине прозвали её «пустозвоном».
Роскошное цветение обриеты продолжается около полутора месяцев, после чего цветник украшают её мелкие опушённые листья. Осенью же кокетливые цветки, окрашенные в лиловые, розовые, малиновые, пурпурные и синие тона, распускаются вновь. Заметьте, что в содержании культура весьма скромна и неприхотлива, достойно переносит капризы климата средних широт и даже зимой сохраняет свои шикарные листья. Обойти вниманием такую прелестницу просто невозможно!
В средней полосе обриету сеют в середине мая или в первой половине октября. Однако более надёжным считается выращивание культуры через рассаду, посев на которую осуществляется в последних числах февраля. В комфортных домашних условиях сеянцы развиваются до середины мая, а по окончании заморозков их высаживают на постоянное место.
Посадочное место для обриеты должно быть тёплым и максимально освещённым. Только под яркими солнечными лучами кокетка покажется вам во всей красе. Зато с подбором почвы проблем не будет – чем беднее на участке грунт, тем лучше. В природе обриета растёт в расщелинах скал и по берегам горных рек, поэтому в саду её можно посадить даже между каменных ступеней. Главное – земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду, очень хорошо, если в её составе будет присутствовать немного торфа или древесной золы.
После перекопки участка разложите семена по влажному грунту и заделайте их песком. Такой способ выращивания обриеты позволяет существенно экономить время, но чреват расщеплением сортов.
Выращивание сеянцев обриеты не представляет особой сложности. Но имейте в виду, что из-за длинных корней растеньица плохо переносят пересадку, поэтому для посева лучше взять отдельные торфяные стаканчики или таблетки. Работы осуществляются следующим образом:
Прорастание семян занимает 20–30 дней. На протяжении этого времени регулярно проветривайте парничок, опрыскивайте по мере необходимости поверхность почвы чуть тёплой водой и стирайте с плёнки конденсат. Будьте крайне осторожны с подачей воды, сеянцы обриеты сырости не любят. Когда всходы проклюнутся, укрытие с посевов снимают. Если вам покажется, что растеньица развиваются слабо, за 12–15 дней до высадки подкормите их слабым раствором полного минерального удобрения.
На клумбу окрепшую рассаду высаживают, не извлекая из торфотаблеток (горшочков). Рекомендуемое расстояние между соседними кустиками – не менее 5 см. Первым цветением обриета, выращенная из семян, порадует вас только в будущем году.
Для многих цветоводов обриета – желанный гость в саду ещё и потому, что содержать её чрезвычайно просто:
Вот, пожалуй, и все обязательные мероприятия. Ухоженные кусты быстро разрастаются и осенью зацветают повторно.
При грамотном уходе проблемы со здоровьем обриеты возникают крайне редко, но терять бдительность всё же не стоит. В сырые годы возрастает угроза заражения культуры мучнистой росой. Распознать заболевание несложно: листья и цветки растения покрываются рыхлым сизым налетом, который по мере развития инфекции буреет. Выглядит больная обриета удручающе: поражённые части растения со временем становятся чёрными и отмирают. Устойчивость растений к низким температурам тоже заметно снижается. Чтобы спасти питомицу от гибели, приготовьте по инструкции раствор коллоидной серы и щедро опрыскайте посадки.
Из вредных насекомых наибольшую опасность для обриеты представляет тля, которая не только питается клеточным соком растений, но и является распространителем болезнетворных вирусов. Для уничтожения паразитов кусты обрабатывают препаратами «Фуфанон», «Карбофос», «Биотлин», «Арриво». Количество процедур зависит от степени поражения посадок. Как правило, тлю удаётся вывести за 1–4 подхода.
Если вы планируете в дальнейшем выращивать обриету из семян собственного сбора, то весной, после цветения, оставьте на растении несколько побегов с завязями. Когда стручки потемнеют, их нужно будет срезать и вылущить. Извлечённые семена дозаривают в помещении и хранят до посева в тёмном прохладном месте, упаковав в бумажный пакет. Однако учтите: в следующем поколении сеянцы могут не унаследовать сортовые характеристики родительских растений, поэтому приготовьтесь в новом сезоне увидеть на участке совершенно незнакомую обриету.
Осенью побеги растений обрезать не нужно, оставьте эту процедуру на весну. Холодные зимы средних широт обриета переносит неплохо, но, если в регионе выращивания выпадет мало снега, посадки могут серьёзно пострадать. Учитывая этот факт, укройте для надёжности кусты еловыми лапами или сухими листьями.
Из 12 видов обриеты, произрастающих в природе, многие подходят для культурного выращивания, но широкое признание цветоводов получили лишь следующие:
В ландшафтном дизайне обриету широко используют в оформлении альпинариев, бордюров и каменистых садиков.
Обновлено: 01.05.2017