Пассифлора – уход в домашних условиях

Комнатный цветок пассифлора относится к роду однолетних и многолетних растений семейства страстоцветных, произрастающих преимущественно в тропиках Южной Америки, а также в Азии, Австралии и на о. Мадагаскар. Среди представителей рода встречаются лазящие кустарники, древовидные лианы и травянистые растения с деревянистыми стеблями, многие из них дают вкуснейшие сочные плоды. В Европу цветок завезли миссионеры, углядевшие в пассифлоре символ страстей Христовых, отсюда и пошло название рода (от лат. «passio» – страсть, страдание и «flos» – цветок), то есть в переводе на русский – «страстоцвет». Ещё одно имя растения – «гранадилла» – намекает на форму его плодов (от исп. «granadillia» – маленький гранат).

В умеренных и северных широтах пассифлоры выращиваются в горшечной культуре как декоративные растения, плодов не завязывают, но пленяют окружающих своим невероятным цветением: крупная пятилепестковая «звезда» раскрывается прямо на глазах и живёт в течение 12-15 часов. При виде такого волшебства остаться равнодушным просто невозможно!

Условия содержания

Подыскивая для необычной питомицы уютное местечко в квартире, имейте в виду, что пассифлора обожает солнце и цветет только при ярком освещении, поэтому комфортнее всего растению будет на залитом лучами южном подоконнике.

В тёплое время года пассифлору желательно содержать на открытом воздухе, оберегая её от сквозняков, резких температурных перепадов и палящего зноя. Зимой растение должно отдыхать в светлой прохладной комнате при +10…+14 °C.

Агротехника

Пассифлора славится среди цветоводов не только красотой, но и удивительно кротким нравом, хотя капризы ей тоже свойственны. Однако уход за тропической гостьей не покажется сложным даже новичку:

  • Поливают лиану часто и обильно, не дожидаясь пересыхания поверхностного слоя субстрата в горшке. Излишки воды через полчаса после полива обязательно выливают из поддона, чтобы предотвратить загнивание корней.
  • Чтобы освежить зелень пассифлоры в летнюю жару, по вечерам ее листву опрыскивают мягкой нехолодной водой. Каждую неделю растение рекомендуется ополаскивать под душем, но во время водных процедур следует соблюдать максимальную осторожность, поскольку хрупкие побеги лианы очень легко ломаются.
  • С февраля по сентябрь пассифлору подкармливают минеральными и органическими удобрениями, подавая питательные растворы по влажной почве сразу после полива. Оптимальное соотношение элементов таково: N-P-K = 10-5-20. Дважды за период вегетации нужно провести внекорневую подкормку лианы. Во время зимнего покоя питание пассифлоре не требуется.
  • Пассифлора – пусть и горшечная, но все-таки лиана, а значит, ей необходимо предоставить надежную опору. Рост побегов растения следует периодически направлять, поскольку они быстро одревесневают и становятся неповоротливыми.
Читать ещё  Фрезия – выращивание и уход в домашних условиях

При соблюдении агротехники пассифлора растёт чрезвычайно быстро и к лету образует густую роскошную зелень.

Обрезка и пересадка

С трехлетнего возраста пассифлору необходимо ежегодно подстригать. Поскольку цветочные бутоны формируются только на молодых побегах, ветки прошлогоднего прироста весной нужно укоротить на 1/3, а в начале лета обрезать обильную поросль, образующуюся у основания кустика. По окончании цветения излишне длинные оголившиеся второстепенные побеги следует удалить, а все остальные укоротить на 3/4 длины. Благодаря грамотной своевременной обрезке пассифлора быстро растёт и активно ветвится.

Пересаживают цветок ранней весной, после обрезки прошлогодних побегов: молодые экземпляры – ежегодно, взрослые – каждые 2-3 года. Во время процедуры пассифлору переносят методом перевалки в небольшой горшок со свежеприготовленным питательным субстратом. Почвосмесь для пересадки готовят из песка, листовой, дерновой и торфяной земли (1:1:1:1).

Обратите внимание! Пересаживать пассифлору в просторный горшок нежелательно, иначе растение будет пышно зеленеть и охотно наращивать молодые побеги, но при этом напрочь «забудет» о цветении.

Вегетативный способ размножения

Как правило, горшечную пассифлору размножают методом черенкования:

  • В начале лета с лианы срезают несколько побегов весеннего прироста и острым ножом делят их на части так, чтобы каждый отрезок имел собственную точку роста и как минимум 2 пары листьев.
  • Черенки освобождают от нижней пары листьев и обрабатывают нижний срез порошком корнеобразующего препарата.
  • Подготовленный материал высаживают на укоренение в смесь дерновой земли и чернозёма (1:1). Делается это так: почву до самого дна емкости протыкают карандашом, в получившиеся ямки заглубляют до нижней пары листьев черенки и обжимают их грунтом.
  • Над посадками сооружают парниковую конструкцию из металлических дуг и полиэтиленовой плёнки.
  • Для успешного укоренения черенков внутри теплички поддерживают температуру около +21 °C и постоянную влажность субстрата. Ежедневно посадки проветривают в течение 5-7 минут.
  • Спустя 20-25 дней после посадки плёночное укрытие снимают, а немного позднее, когда юные лианы адаптируются к условиям окружающей среды, их пересаживают на постоянное место.

Не менее хорош и другой способ укоренения черенков пассифлоры: подготовленные отрезки молодых побегов ставят в банку с водой и кусочком древесного угля. Через 35-45 дней лианы, пустившие корешки, пересаживают в грунт.

Читать ещё  Орхидея цимбидиум – уход в домашних условиях

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения пассифлоры практикуется довольно редко, так как всхожесть собранного в домашних условиях посевного материала культуры составляет всего 30%, а прошлогоднего – едва превышает 1%. Если же вам удалось приобрести качественные семена от надежного поставщика, действуйте следующим образом:

  • Перед началом работ потрите семечки наждачной бумагой, чтобы нарушить плотную оболочку, и замочите их на 24 часа в тёплой (около 25 °C) воде.
  • Спустя время осмотрите материал, отберите набухшие семена, разложите их по поверхности влажного питательного субстрата и слегка вдавите. Всплывшие в процессе замачивания нежизнеспособные семечки подлежат утилизации.
  • Для создания благоприятного микроклимата накройте ёмкость с посевами стеклом или полиэтиленом и устройте ее под мягким рассеянным светом при температуре от +20 до +25 °C. Не забывайте ежедневно проветривать тепличку и регулярно увлажнять почву.
  • Укрытие с контейнера можно будет, когда из земли проклюнутся ростки. Всходам пассифлоры для полноценного развития необходимы высокая влажность грунта и долгий (не менее 12 часов) световой день.
  • Пикируют сеянцы с комьями земли в отдельные горшочки в фазе первой пары листьев.

Имейте в виду, что выращивание пассифлоры из семян – процесс долгий и кропотливый: прорастание семян загадочной тропиканки может занять от 1 до 12 месяцев, а зацветут сеянцы лишь на седьмом-восьмом году жизни.

Болезни и вредители

В комнатных условиях пассифлору иногда атакуют такие злостные вредители, как паутинные клещи, тли, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы. Расправиться с паразитами помогут препараты-инсектоакарициды («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»). В борьбе с мучнистыми червецами рекомендуется использовать средства, в составе которых присутствует циперметрин («Инта-Вир», «Арриво», «Император»).

Регулярные ошибки в уходе и неблагоприятные условия выращивания ведут к заражению лианы фузариозом, фитофторозом, паршой, пятнистостями (бурой, кольцевой, бактериальной), корневой гнилью и вирусом желтой мозаики. Вылечить от грибковой или вирусной инфекции пассифлору практически невозможно, поэтому при первых симптомах поражения больное растение следует немедленно утилизировать вместе с грунтом и горшком, чтобы исключить распространение заразы.

Популярные виды

В природе род пассифлора представлен огромным количеством видов (по разным данным, их от 400 до 550), многие из которых великолепно растут в закрытом грунте. Самыми известными культурными представительницами рода являются:

Читать ещё  Панданус – уход в домашних условиях
  • Пассифлора съедобная (маракуйя, гранадилла) – вечнозеленая тропическая лиана, достигающая длины 10 м, с темно-зелеными глубокотрехлопастными длинными листьями и одиночными пятилепестковыми цветками. Шаровидные или продолговатые плоды растения фиолетового или жёлтого цвета широко используются в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.
    • Пассифлора голубая (кавалерская звезда) – вечнозеленая лиана с деревянистыми стеблями и крупными (до 10 см в диаметре) белыми, лилово-синими или зеленовато-голубыми цветками и оранжевыми или жёлтыми плодами.
    • Пассифлора лавролистная (жёлтая гранадилла) – крупная древовидная лиана, цепляющаяся за опору жесткими усиками. Овальные заостренные листья, кожистые на ощупь, и впрямь напоминают листья лавра, но значительно превышают их в размерах (длина – 15-20 см, ширина – 3,5-8 см).
    • Пассифлора трехполосая – отличительной особенностью этого вида являются 3 пурпурные полоски, украшающие поверхность каждого трехлопастного листа. Зеленовато-белые или желтоватые цветки диаметром 4-6 см благоухают сиренью.
    • Пассифлора мясокрасная (инкарната, абрикосовая лиана) – вьющаяся древовидная лиана длиной 6-10 м с лилово-голубыми, розоватыми или кремовыми цветками и лимонно-желтыми плодами-ягодами приятного кисловатого вкуса.
    • Пассифлора четырехгранная – мощная лиана, одревесневающие побеги которой достигают длины 15 м. На фоне ярко-зеленых овальных листьев распускаются огромные (около 15 см в диаметре), потрясающе красивые цветки.
    • Пассифлора нежнейшая (страстоцвет мягчайший, банановая гранадилла, тахо, куруба) – древовидное вьющееся растение, вырастающее в длину до 6-7 м, с крупными одиночными цветками кораллового или розового окраса и ароматными мясистыми плодами. Несмотря на тропическое происхождение, пассифлора нежнейшая способна переносить кратковременное понижение температуры до –2 °C.

    Кроме упомянутых видов в культуре выращиваются и представительницы рода пассифлора: грациевидная, крылатая, изменчивая, кистевидная, шарлахоцветная.

    Полезные свойства пассифлоры

    О целебной силе пассифлоры-страстоцвета люди узнали задолго до её введения в культуру. Аборигены Южной Америки пили чай из листьев лианы, обладающий ярко выраженным седативным свойством. Этот чудодейственный напиток повышает качество и продолжительность сна, не оставляя наутро ощущения вялости и слабости. Кроме того, отвары и настои пассифлоры снимают боли и судороги, очищают печень и выводят паразитов из организма. Способность пассифлоры компенсировать действие амфетамина успешно используется при лечении алкогольной и наркотической зависимости. При всех перечисленных достоинствах препараты на основе необычной тропиканки не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, то есть их можно принимать даже маленьким детям (разумеется, после консультации с лечащим врачом).

    Дата: 11.03.2014.

    Обновлено: 30.05.2018

    Фото:pixabay.com


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!