Комнатный цветок пассифлора относится к роду однолетних и многолетних растений семейства страстоцветных, произрастающих преимущественно в тропиках Южной Америки, а также в Азии, Австралии и на о. Мадагаскар. Среди представителей рода встречаются лазящие кустарники, древовидные лианы и травянистые растения с деревянистыми стеблями, многие из них дают вкуснейшие сочные плоды. В Европу цветок завезли миссионеры, углядевшие в пассифлоре символ страстей Христовых, отсюда и пошло название рода (от лат. «passio» – страсть, страдание и «flos» – цветок), то есть в переводе на русский – «страстоцвет». Ещё одно имя растения – «гранадилла» – намекает на форму его плодов (от исп. «granadillia» – маленький гранат).
В умеренных и северных широтах пассифлоры выращиваются в горшечной культуре как декоративные растения, плодов не завязывают, но пленяют окружающих своим невероятным цветением: крупная пятилепестковая «звезда» раскрывается прямо на глазах и живёт в течение 12-15 часов. При виде такого волшебства остаться равнодушным просто невозможно!
Подыскивая для необычной питомицы уютное местечко в квартире, имейте в виду, что пассифлора обожает солнце и цветет только при ярком освещении, поэтому комфортнее всего растению будет на залитом лучами южном подоконнике.
В тёплое время года пассифлору желательно содержать на открытом воздухе, оберегая её от сквозняков, резких температурных перепадов и палящего зноя. Зимой растение должно отдыхать в светлой прохладной комнате при +10…+14 °C.
Пассифлора славится среди цветоводов не только красотой, но и удивительно кротким нравом, хотя капризы ей тоже свойственны. Однако уход за тропической гостьей не покажется сложным даже новичку:
При соблюдении агротехники пассифлора растёт чрезвычайно быстро и к лету образует густую роскошную зелень.
С трехлетнего возраста пассифлору необходимо ежегодно подстригать. Поскольку цветочные бутоны формируются только на молодых побегах, ветки прошлогоднего прироста весной нужно укоротить на 1/3, а в начале лета обрезать обильную поросль, образующуюся у основания кустика. По окончании цветения излишне длинные оголившиеся второстепенные побеги следует удалить, а все остальные укоротить на 3/4 длины. Благодаря грамотной своевременной обрезке пассифлора быстро растёт и активно ветвится.
Пересаживают цветок ранней весной, после обрезки прошлогодних побегов: молодые экземпляры – ежегодно, взрослые – каждые 2-3 года. Во время процедуры пассифлору переносят методом перевалки в небольшой горшок со свежеприготовленным питательным субстратом. Почвосмесь для пересадки готовят из песка, листовой, дерновой и торфяной земли (1:1:1:1).
Обратите внимание! Пересаживать пассифлору в просторный горшок нежелательно, иначе растение будет пышно зеленеть и охотно наращивать молодые побеги, но при этом напрочь «забудет» о цветении.
Как правило, горшечную пассифлору размножают методом черенкования:
Не менее хорош и другой способ укоренения черенков пассифлоры: подготовленные отрезки молодых побегов ставят в банку с водой и кусочком древесного угля. Через 35-45 дней лианы, пустившие корешки, пересаживают в грунт.
Генеративный способ размножения пассифлоры практикуется довольно редко, так как всхожесть собранного в домашних условиях посевного материала культуры составляет всего 30%, а прошлогоднего – едва превышает 1%. Если же вам удалось приобрести качественные семена от надежного поставщика, действуйте следующим образом:
Имейте в виду, что выращивание пассифлоры из семян – процесс долгий и кропотливый: прорастание семян загадочной тропиканки может занять от 1 до 12 месяцев, а зацветут сеянцы лишь на седьмом-восьмом году жизни.
В комнатных условиях пассифлору иногда атакуют такие злостные вредители, как паутинные клещи, тли, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы. Расправиться с паразитами помогут препараты-инсектоакарициды («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»). В борьбе с мучнистыми червецами рекомендуется использовать средства, в составе которых присутствует циперметрин («Инта-Вир», «Арриво», «Император»).
Регулярные ошибки в уходе и неблагоприятные условия выращивания ведут к заражению лианы фузариозом, фитофторозом, паршой, пятнистостями (бурой, кольцевой, бактериальной), корневой гнилью и вирусом желтой мозаики. Вылечить от грибковой или вирусной инфекции пассифлору практически невозможно, поэтому при первых симптомах поражения больное растение следует немедленно утилизировать вместе с грунтом и горшком, чтобы исключить распространение заразы.
В природе род пассифлора представлен огромным количеством видов (по разным данным, их от 400 до 550), многие из которых великолепно растут в закрытом грунте. Самыми известными культурными представительницами рода являются:
Кроме упомянутых видов в культуре выращиваются и представительницы рода пассифлора: грациевидная, крылатая, изменчивая, кистевидная, шарлахоцветная.
О целебной силе пассифлоры-страстоцвета люди узнали задолго до её введения в культуру. Аборигены Южной Америки пили чай из листьев лианы, обладающий ярко выраженным седативным свойством. Этот чудодейственный напиток повышает качество и продолжительность сна, не оставляя наутро ощущения вялости и слабости. Кроме того, отвары и настои пассифлоры снимают боли и судороги, очищают печень и выводят паразитов из организма. Способность пассифлоры компенсировать действие амфетамина успешно используется при лечении алкогольной и наркотической зависимости. При всех перечисленных достоинствах препараты на основе необычной тропиканки не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, то есть их можно принимать даже маленьким детям (разумеется, после консультации с лечащим врачом).
Обновлено: 30.05.2018