Какая бывает чечевица: каких цветов, в чем разница

Чечевица знакома людям на протяжении не одного столетия. Её ели и египетские фараоны, и римские легионеры. Блюда из чечевицы присутствуют в национальных кухнях разных народов. На Руси эта неприхотливая культура тоже пользовалась уважением. Наши предки её называли её не иначе, как «царицей-стола». Такой почет вполне оправдан: зерна чечевицы являются источником белка и ценных аминокислот, в них содержатся жиры, растительные сахара, витамины, макро- и микроэлементы. По питательности чечевица способна посоперничать даже с мясом.

В современной кулинарии используются несколько видов этого замечательного продукта, и каждый из них хорош по-своему.

Зеленая (тарелочная)

Самый известный и распространенный вид. Крупные (до 7-9 мм в диаметре), плоские семена-«тарелочки» прекрасно сохраняют форму во время варки, имеют мягкую текстуру и насыщенный вкус. Из зелёной чечевицы получаются великолепные салаты, супы, рагу и гарниры.

Зелёные зерна отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка и фосфора. Блюда из чечевицы этого вида быстро насыщают, дают запас энергии и восстанавливают силы после тяжёлых физических нагрузок.

Жёлтая

Чечевица этого вида широко распространена в странах Европы, Азии и Северной Америки, очень популярна в Индии. Жёлтая чечевица – это зерна зелёного вида, предварительно отшлифованные и лишенные оболочки. Используется для приготовления паштетов, соусов, каш и пюре.

Жёлтая чечевица богата ретинолом и каротином. Эти два витамина красоты тормозят процессы старения, поддерживают функцию зрения и способствуют разглаживанию морщин.

Красная (розовая, египетская)

Популярный во всем мире продукт. В некоторых странах красную чечевицу считают символом удачи и достатка. Зерна этого вида легко и быстро развариваются, а значит хорошо подходят для приготовления густых похлебок, каш, пюре и паштетов. Невероятно вкусна красная чечевица, приправленная тимьяном, имбирем или чесноком. В индийской кухне красные зерна смешивают с рисом и добавляют традиционные специи: шафран, карри и др.

Читать ещё  Какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую не стоит

Красная чечевица – лидер по содержанию железа и калия. Показана при анемии и проблемах с артериальным давлением.

Бурая (коричневая)

Это хорошо вызревшие семена зелёной чечевицы. Бурая чечевица хорошо разваривается, но перед приготовлением ее нужно замачивать. Имеет приятный ореховый или грибной вкус, хороша в запеканках и супах.

Главным достоинством чечевицы этого вида является высокое содержание меди, цинка и кремния. Эти элементы укрепляют костную и хрящевые ткани. Коричневая чечевица очень полезна при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Чёрная (белуга)

Мелкие округлые зернышки этого вида внешне очень напоминают икру, отсюда и второе название. Чёрная чечевица не разваривается, не требует замачивания, имеет тонкую кожицу и пряный вкус, хороша в салатах, рагу и супах. В зернышках-«икринках» содержатся витамин Е и рекордное количество цинка, поэтому данный продукт специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион при заболеваниях нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Примечательно, что чечевица белуга была выведена в Канаде как запашная культура, и лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены её вкусовые качества.

Полезные советы

Чечевицу подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рецептов – великое множество, причём для создания кулинарного шедевра особых навыков не требуется. Достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • Перед приготовлением зерна обязательно хорошо промывают.
  • Поскольку чечевица хорошо впитывает в воду, необходимо строго соблюдать пропорции. Если зернышки согласно рецепту должны получиться плотными и рассыпчатыми, на 2 части воды берут 1 часть чечевицы. Для пюре или каши потребуется 3 части воды на 1 часть чечевицы.
  • Отваривают чечевицу следующим образом: засыпают зерна в кипящую воду и томят на медленном огне.
  • Чечевичный бульон сильно пузырится, поэтому пену нужно регулярно снимать. Кастрюлю не закрывают крышкой до тех пор, пока пена полностью не исчезнет.
Читать ещё  Чем отличается черника от голубики

Отварная чечевица великолепно сочетается с овощами, особенно с морковью или с классической поджаркой (морковь+лук). В качестве заправки для блюд из чечевицы идеально подойдут грибной соус, соус песто, растертая с оливковым маслом свежая мята.

Сухую чечевицу хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Не рекомендуется смешивать старые зерна с только что купленными, поскольку они имеют разное время приготовления.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную
39.18%
Зеленую
27.97%
Желтую
13.85%
Коричневую
15.44%
Черную
3.56%
Проголосовало: 758

Матрица продуктов: Чечевица 🥄
Дата: 17.02.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!