Наливающиеся соком на ветках помидоры – услада для глаз огородника. Ради этого хозяева дачных участков днями напролет окучивают, подвязывают, пасынкуют и, конечно же, с нетерпением ждут первого урожая. Однако окруженные заботой помидоры иногда не торопятся краснеть, повергая овощеводов в уныние. Почему так происходит? И как ускорить созревание плодов?
Основные причины проблемы
Как показывает практика, причинами медленного созревания помидоров являются:
Некомфортная окружающая температура. По этой причине чаще всего наблюдается проблема с созреванием плодов. При температуре ниже +15° C и выше +35° C в томатах приостанавливается синтез ликопина – каротиноидного пигмента, отвечающего за красный цвет плодов. При дефиците этого компонента уже сформированные плоды долго остаются зелеными.
Перегрузка кустов плодами. При формировании кустов начинающие овощеводы допускают типичную ошибку, оставляя на растении лишние боковые побеги. В результате томатные кусты формирует большое количество завязей, но не может обеспечить наливающиеся плоды необходимым питанием. Испытывая нехватку питательных веществ, помидоры зреют дольше положенного им срока.
Недостаточное освещение. Тоже весьма распространенная причина долгого созревания плодов. Низкая освещенность может наблюдаться в пасмурную погоду или при слишком плотной посадке кустов, когда хорошо созревают только мелкие плоды в верхней части растения, а нижние, крупные, в лучшем случае успевают только побуреть.
Нарушение режима питания. Скорость созревания помидоров также зависит от качества и количества полученных подкормок. Например, при переизбытке азотных удобрений кусты жируют, расходуя всю свою жизненную мощь на наращивание зелени. В результате на созревание плодов у растений попросту не остаётся сил, к тому же пышная листва закрывает их от солнечного света.
Приступать к решительным действиям и начинать оказывать помощь «ленивым» помидорам следует, предварительно обратив внимание на указанные выше факторы.
В средней полосе прохладная погода в конце лета – привычное дело, и помидоры, растущие на открытой грядке могут не успеть созреть, даже если их накрыть пленкой. В этом случае поможет сосновый отвар, который несложно приготовить самостоятельно:
Молодые побеги сосны выдержать в холодильнике в течение недели.
Сложить подготовленное сырьё в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2.
Довести содержимое кастрюли до кипения и томить на медленном огне 5-10 минут.
Готовый отвар процедить и развести холодной водой в пропорции 1:3.
Сосновым отваром томатные кусты опрыскивают в период бутонизации. Благодаря нехитрой манипуляции плоды формируются и созревают гораздо быстрее.
В теплице
Если главный враг помидоров открытого помидоров открытого грунта – холод, то в теплице с температурным режимом обычно полный порядок, но и здесь плоды порой наотрез отказываются достигать спелости или краснеют неравномерно (макушка остаётся зелёной или жёлтой и кислой на вкус).
Как правило, подобная проблема с тепличными помидорами наблюдается в случае загущения посадок. Солнечный свет не может пробиться ко всем плодам сквозь густые заросли, поэтому рекомендуется лишить кусты некоторых листьев, в первую очередь нижних, и в случае необходимости провести повторное пасынкование.
Во второй половине июля имеет смысл прекратить подкормку помидоров, чтобы растения перестали наращивать вегетативную массу и направили все силы на созревание плодов.
На балконе
За неимением дачных участков некоторые любители растениеводства выращивают помидоры на балконе или на подоконнике, достигая в этом деле определенных успехов. Однако, если окно или балкон выходят на северную сторону, а на улице пасмурно, уже сформированные плоды из-за недостаточного освещения могут созревать очень долго.
В этом случае вам помогут очень спелые бананы. Положите гроздь под контейнер с томатным кустом на ночь и накройте получившийся «натюрморт» бумажным конусом или полиэтиленовым пакетом. Выделяемый бананами летучий газ этилен поможет помидорам покраснеть. Вместо бананов можно использовать зрелые яблоки или уже красные помидоры.
Способы решения проблемы
Как же помочь плодам покраснеть на корню? Существует масса безопасных способов, актуальных как для тепличных томатов, так и для помидоров открытого грунта. Выбирайте самый удобный:
Расщепление стеблей. В стебле на высоте 15 см от земли проделайте сквозной продольный надрез длиной 5-6 см и вставьте в него тонкую щепку, чтобы «половинки» стебля не смыкались. После этой процедуры кусты потребляют меньше влаги и питательных веществ, и скорость созревания плодов заметно возрастет.
Сокращение поливов. В период сбора урожая поливать посадки нужно по мере необходимости, примерно каждые 7-10 дней, чтобы земля под кустами оставалась влажности. Но! Не заставляйте помидоры мучиться от жажды, иначе обильный полив после долгой засухи приведёт к растрескиванию плодов.
Поддергивание кустов. Этот старый дедовский способ хорошо известен бывалым огородникам. Крепко возьмите растение за стебель и слегка потяните, чтобы слегка надорвались корешки. Не переусердствуйте. Полностью кусты выдергивают только в конце сезона, когда ночи становятся холодными. Для дозаривания плодов кусты подвешивают «вниз головой» на чердаке или в сарае.
Прищипка верхушек. За месяц до массового сбора урожая рекомендуется удалить у всех кустов верхушки. В результате увеличится скорость налива и созревания плодов.
Надлом черешка. Если проблема с созреванием плодов наблюдается на отдельных кистях, опытные дачники просто пережимают черешок у основания, чтобы к кисти перестало поступать питание от материнского растения. Плоды перестают наливаться и начинают краснеть.
Накалывание плодов. Наверняка вам приходилось замечать, что поврежденные плоды созревают раньше. То же самое происходит с помидорами. Сделайте зубочисткой несколько проколов у плодоножки, и очень скоро томат покраснеет.
Алкогольные инъекции. Многим овощеводам такой способ кажется сомнительным, но он работает. Для созревания в плоды при помощи шприца впрыскивают немного водки (около 0,5 мл). Введенный напиток не изменяет вкус помидоров, зато краснеют они гораздо быстрее.
Удаление листьев. Этот способ обычно применяется в конце сезона, для последней «партии» урожая. Кусты полностью очищают от листьев, и все силы испытавшего стресс растения направляются на созревание плодов.
Если плодов на кустах очень много, и вы опасаетесь, что принятые меры не принесут желаемого результата, можно разгрузить растения, сняв часть плодов недозрелыми и отправив их на дозаривание в помещение.
По степени технической спелости плоды томатов можно условно разделить на 4 категории: бурые, розовые, молочно-белые и зелёные. Для хранения и дозаривания отбирают неповрежденные помидоры с плодоножкой, помещают их в картонные коробки, пластиковые короба или плетеные корзины. В центр обязательно помещают 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен. Ёмкость обязательно накрывают крышкой или мешковиной, чтобы газ, необходимый для созревания помидоров, не улетучивался. Розовые помидоры достигают спелости за 5 дней, бурые – за неделю, молочно-белые – за 10 дней, зелёные – за 12-14 дней.
Урожай можно сохранить до середины декабря, если переложить зелёные помидоры бумагой или засыпать сухой торфяной крошкой и поместить коробку (контейнер, корзину) на застекленный балкон или в погреб. Время от времени плоды придётся перебирать, чтобы вовремя обнаружить и утилизировать подгнившие плоды.