Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.
Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.
Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до –3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.
Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок. Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях. Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.
В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.
Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:
Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:
Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.
Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!
В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.
Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.
По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.
При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.
Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.
Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.
Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.
Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.
Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.
У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Обновлено: 12.03.2020