Боится ли свекла заморозков: нужно ли срочно убирать урожай
Внезапные ночные заморозки — один из тех неприятных сюрпризов, которого боится каждый огородник. Ведь при стремительном падении столбика термометра приходится в пожарном порядке убирать те культуры, которые совершенно не переносят отрицательных температур.
К длинному перечню таких капризных овощей относится и свекла. Этот вкусный и полезный корнеплод только к осени накапливает максимальное количество сахаров и витаминов, а потому терять весь урожай из-за неожиданных заморозков особенно жалко.
Свекла окончательно созревает не раньше начала сентября, так как она относится к поздним овощам. Вместе с тем слишком долго оставлять корнеплоды на грядке тоже достаточно рискованно. Ведь повышенная влажность и первые же ночные заморозки за несколько часов уничтожат усилия целого сезона. Свеклу нужно убрать до наступления заморозков!
Сроки уборки свеклы
Убирать свеклу в конце лета не имеет смысла, так как такой урожай ещё не приобрёл правильных вкусовых качеств. Да и храниться недозрелые корнеплоды будут совсем недолго.
Чтобы вовремя убрать овощ, необходимо придерживаться нескольких основных принципов.
Для разных сортов свеклы существуют свои сроки созревания, на которые и следует ориентироваться при определении момента сбора корнеплодов. Раннеспелые разновидности готовы к уборке уже через 105 дней, среднеспелые — через 105–130 дней, а поздние — через 130–150 дней.
Время сбора урожая можно определить не только в зависимости от сроков созревания конкретного сорта, но и по внешним признакам растения. Если на выступающей из земли части корнеплода образуются наросты, а нижние листочки уже завяли, то свекла точно созрела.
При наличии сомнений в готовности овоща к уборке нужно сорвать с верхней части растения крупный лист и надломить его черешок. Если на изломе выступит сок, то убирать урожай ещё рано, так как свекла продолжает вегетацию.
Осенняя температура также подсказывает правильное время уборки свеклы. Установившись в интервале от +3 ˚С до +5 ˚С, она намекает, что пришло время срочно выкапывать корнеплоды.
Для длительного хранения свеклы очень важно не только извлечь её из земли действительно созревшей, но и сделать это правильно, с соблюдением всех требований и особенностей процесса.
Для уборки корнеплодов идеально подойдёт как солнечный, так и пасмурный день. Главное, чтобы в это время не было осадков. Лучше всего, если сухая погода перед сбором овощей продержится не менее 7–10 суток, чтобы почва избавилась от излишков влаги.
Важно! Свекла, выкопанная в дождливую погоду долго храниться не будет.
Если перед уборкой долго стояла засушливая погода, и почва слишком затвердела, то накануне грядку нужно обильно пролить водой. Такая процедура обеспечит свободное извлечение овощей из земли и предотвратит их повреждение.
Удалять урожай из земли по–возможности следует вручную, без использования каких-либо инструментов, чтобы исключить вероятность механических повреждений тонкой кожицы плодов.
Выкапывать необходимо лишь полностью вызревшие корнеплоды, достигшие формы и размера, заявленного производителем семян. Перед уборкой всего урожая извлеките из земли несколько пробных экземпляров, разрежьте их и осмотрите внутри, а затем попробуйте. Цвет и вкус мякоти должен соответствовать сортовым характеристикам.
Собранную свеклу необходимо в течение нескольких часов подсушить прямо на грядке, чтобы перед закладкой на хранение было легче удалить прилипшую землю. К тому же эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги на поверхности корнеплода, что способствует лучшей сохранности урожая.
Для закладки на длительное хранение подходят только среднеспелые и поздние сорта свеклы.