Дайкон или японская редька в последнее время приобретает всё большую популярность среди рачительных огородников. Ведь этот крупный и сочный корнеплод имеет немало достоинств. Он может выращиваться во второй половине лета на грядах, освободившихся из-под других культур, так как относится к культурам короткого светового дня. Овощ обладает массой полезных свойств, отличается высокой урожайностью, коротким сроком созревания, отличной морозостойкостью и простотой агротехники, хорошо хранится.
Правила посадки дайкона
Чтобы осенью получить хороший урожай полезного корнеплода, овощеводу необходимо знать некоторые хитрости его выращивания.
Августовский посев следует проводить семенами осенней группы сортов Аки, к которой относятся сортотипы Нерима, Миясиге, Сироагари и Шогин.
Для успешного выращивания дайкона лучше всего отдавать предпочтение участкам с рыхлыми суглинистыми или супесчаными грунтами. Глинистые почвы также подходят для посадки культуры, но корнеплоды на них вырастают недостаточно вкусные.
При выборе грядки следует учесть, что японская редька плохо растёт после репы, капусты или редиса, предпочитая в качестве предшественников огурцы, томаты, морковь или картофель.
Гряда для посадки должна быть хорошо освещена солнцем и располагаться на достаточно высоком месте.
Перед посевом дайкона в августе после предшественника в почву необязательно вносить дополнительные удобрения, если она была хорошо подготовлена для посадки весной. Для получения крупных корнеплодов достаточно просто глубоко (на штык лопаты) перекопать гряду и поднять её как можно выше.
Семена перед посадкой необходимо предварительно подготовить. Сначала их обеззараживают в течение получаса раствором марганцовки, затем на 20 минут замачивают в термосе с горячей водой, а впоследствии несколько минут держат в холодной воде. В качестве завершающего этапа слегка просушенные семечки убирают на сутки в овощной отсек холодильника.
Важно! Дайкон не любит почву с повышенным уровнем кислотности, поэтому при необходимости перед его посадкой следует произвести ощелачивание участка.
Сроки посева японской редьки
Время посадки дайкона зависит от конкретного региона и сортовых особенностей культуры. Ведь для формирования полноценных корнеплодов овощу нужна прохлада и короткий световой день. Кроме того, следует иметь в виду, что редька, посаженная во второй половине лета, прекрасно переносит осенние заморозки до –5 ˚С.
На Урале и в Сибири успешно формируют урожай раннеспелые сорта, посев которых лучше производить в первых числах августа.
В средней полосе России в начале и середине августа высевают сорта со средними сроками созревания, так как именно в это время вероятность стрелкования становится минимальной, а корнеплоды развиваются наиболее активно.
В южных регионах, где прогретая почва остывает дольше, а осень всегда достаточно тёплая, предпочтительно проводить посев среднеспелых сортов дайкона в самом конце августа. Поздние разновидности сажать нежелательно.
Важно! Лучше всего корнеплоды развиваются при температуре воздуха, не превышающей 18–20 ˚С, и длине светового дня меньше 12 часов.
Агротехника выращивания
Для получения плотного и сочного корнеплода необходимо не только грамотно выбрать и подготовить участок. Следует правильно посадить японскую редьку и не допускать ошибок при её выращивании.
Сеять крупные семена дайкона очень легко. Глубина посадки должна составлять 5–6 см, расстояние между лунками — 20 см, а между рядами — 50 см. В каждую лунку следует опускать по 2–3 семечка, а затем проредить посадки, оставив самые сильные растения.
Для выращивания нежных и сладких корнеплодов очень важно количество и объём поливов. Дайкон требует обильного орошения не реже, чем каждые 5 дней. При установившейся дождливой погоде эту норму, естественно, стоит подкорректировать.
Японская редька прекрасно растёт на малоплодородных почвах, но хорошо отзывается на внесение золы при посеве, а также мочевины, суперфосфата и сульфата калия — после формирования 3–4 настоящих листьев (по 1 ст. л на 10 л воды).
Важно! Не рекомендуется подкармливать дайкон органикой, так как от неё ухудшается лёжкость, вкус и форма корнеплодов.
Вкус дайкона зависит не только от обильных поливов и правильных подкормок. Важно следить, чтобы почва на грядке не перегревалась при неожиданном повышении температуры воздуха. В этом случае следует замульчировать посадки соломой, что не только предотвратит перегрев грунта, но и поможет дольше сохранить влагу.
Правильно выбранный сорт японской редьки — это уже половина успеха её выращивания и гарантия обильного урожая. Для российского климата хорошо адаптированы следующие сорта и гибриды:
Зуб дракона — раннеспелый сорт с очень длинным корнеплодом сосульковидной формы, белой кожурой и сочной, острой мякотью, массой до 0,5 кг. Урожайность 7,6–8,1 кг/м2. Сорт отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
Эприл крос — раннеспелый гибрид с корнеплодом сосульковидной формы, белой кожурой и сочной, нежной, полупрозрачной мякотью, массой до 0,4 кг. Урожайность 4,1–5,9 кг/м2. Сорт отличается хорошим вкусом, коротким сроком созревания (50 дней) и устойчивостью к цветушности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
Айс кон — раннеспелый сорт с длинным корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, слабоострой мякотью, массой до 0,6 кг. Урожайность 6,5–8,4 кг/м2. Сорт отличается хорошим вкусом, коротким сроком созревания (45 дней) и устойчивостью к стрелкованию. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
Барчонок — раннеспелый сорт с коротким корнеплодом округлой формы, белой кожурой и сочной, полупрозрачной мякотью, массой до 0,4 кг. Урожайность 6,8–7,0 кг/м2. Сорт выделяется отличным вкусом, устойчивостью к цветушности и коротким сроком созревания (42 дня). Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
Дубинушка — среднеспелый сорт с корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, снежно–белой мякотью, массой до 2,2 кг. Урожайность 5,0–7,5 кг/м2. Сорт отличается превосходным освежающим, сладким вкусом без остроты и устойчивостью к слизистому бактериозу. Плоды подходят для употребления в свежем виде и длительного хранения.
Миноваси — среднеспелый сорт с длинным корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и мякотью, массой до 1,5 кг. Урожайность 10,6–12,6 кг/м2. Сорт отличается превосходным вкусом и устойчивостью к цветушности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
Русский деликатес — среднеспелый сорт с корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, слабоострой мякотью, массой до 1,5 кг. Урожайность 10,5–12,5 кг/м2. Сорт отличается устойчивостью к цветушности и слизистому бактериозу. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
Император — среднеспелый гибрид с корнеплодом сосульковидной формы, белой кожурой и плотной, сочной мякотью, массой до 0,6 кг. Урожайность 4,2–4,4 кг/м2. Сорт отличается превосходным вкусом, устойчив к цветушности и киле крестоцветных. Плоды подходят для употребления в свежем виде.
Дракон — среднеспелый сорт с корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, нежной и плотной мякотью без острого привкуса, массой до 1 кг. Урожайность 5,0–7,0 кг/м2. Сорт отличается превосходным вкусом и высокой урожайностью. Плоды подходят для употребления в свежем виде и продолжительного хранения.