Огурцы — одна из самых часто встречающихся культур на дачах и приусадебных участках. Однако в большинстве случаев уход за ними сводится только к поливам и подкормкам.
Вместе с тем существует ещё один весьма эффективный агротехнический приём, позволяющий значительно повысить урожайность растений и улучшить вкус плодов. Он называется «пасынкование», то есть удаление боковых побегов, образующихся на главном стволе.
Важно! Начинающему огороднику необходимо знать, что пасынок (или боковой побег) следует искать в пазухе листа, то есть в том месте, где лист присоединяется к основному стеблю. Первые пасынки появляются при достижении растением высоты 30 см.
Для чего удаляют пасынки?
Многие дачники не видят смысла в пасынковании, так как и без этого из года в год выращивают неплохие урожаи огурцов. Однако в самом начале вегетации все питательные вещества целесообразнее направить на укрепление корневой системы и рост главного стебля, а дополнительные отростки ослабят растение и затормозят его развитие.
Правильное формирование куста позволяет огороднику получить дополнительные «бонусы» и избежать лишних проблем:
Без удаления боковых отростков растения сильно загущаются, что снижает их освещённость растений и замедляет развитие.
Слишком плотные посадки хуже проветриваются, а потому повышается вероятность возникновения различных заболеваний.
Грядки с обработанными кустиками легче поливать и пропалывать, а также с них проще собирать урожай.
Растение с удалёнными пасынками начинает раньше плодоносить, а сам период формирования плодов на таком кусте гораздо продолжительнее.
Для тепличных посадок пасынкование — обязательная процедура, а вот удаление боковых побегов огурцов на открытой грядке не является критически важным.
Когда проводить пасынкование?
Если не обрезать боковые отростки, то со временем из них развиваются полноценные ветви, на которых также формируются плоды. Несмотря на кажущуюся пользу таких ответвлений, их появление в неподходящее время только вредит растению.
Важно! Не упустите момент удаления пасынков. Ведь если сделать это слишком рано, то процедуру придётся повторять, а поздняя обрезка отростков может навредить всему растению.
Опытные огородники, выбирая момент для пасынкования, ориентируются на фазу вегетации огурца и придерживаются нескольких важных правил:
Проводить пасынкование огурцов следует лишь тогда, когда боковые отростки уже подросли до 4–5 см.
Само растение в момент удаления боковых побегов должно достигать в высоту 20–30 см.
Непосредственно перед проведением пасынкования важно определить самый сильный побег и сделать его основным. Все остальные отростки прищипывают или обрезают.
Если затянуть с проведением процедуры и позволить побегам окрепнуть, то их придётся оставить на растении. Ведь обрезка слишком больших пасынков нанесёт кустику слишком серьёзный вред.
Последнее прореживание кустов в зависимости от климатической зоны и установившейся погоды проводят в середине или в конце июля.
Важно! Удалять слишком короткие пасынки длиной менее 3 см не имеет смысла.
В процессе роста у огурца всегда формируется главный стебель, который и даёт основную массу плодов. При этом со временем на растении появляются боковые ответвления (пасынки), которые непременно следует удалять при выращивании в условиях теплицы. Ведь на закрытых грядах полезное пространство ограничено, а лоза развивается гораздо интенсивнее. Пасынкование огурцов, растущих в закрытом грунте, имеет некоторые особенности:
Удаление боковых побегов проводится в три этапа. Каждое пасынкование делают при отрастании лозы на следующие 30–40 см.
Первый этап осуществляют при достижении растением высоты 30 см, обрезая абсолютно все пасынки.
На втором этапе удаляют лишь боковые побеги, оставляя в каждой пазухе только одну завязь, а также все листья на нижних 40 см.
Третий этап предполагает только прищипывание боковых побегов с сохранением на каждом по 2 листа с 1 завязью.
При высоте растения от 1,2 м до 1,5 м пасынкование уже не проводят. Но на боковых побегах оставляют только по 3 листа и 2 завязи, а остальное обрезают.
Основной стебель прищипывают на высоте около 2 м. Побегам позволяют вырасти длиной до 40 см и тоже прищипывают.
Пасынкование лучше делать с помощью специального садового инвентаря вроде секатора или ножа. Так можно уменьшить вероятность повреждения основного стебля или листа.
Перед первой процедурой куст рекомендуется подвязать к шпалере или другой опоре.
Важно! Спустя несколько часов после обрезки обязательно проводят обильный полив растений с последующим рыхлением.
Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте
Тот, кто думает, что огурцы, растущие на открытой грядке, не требуют пасынкования, лишается минимум 3 кг урожая с одного куста. Ведь боковые побеги расходуют много питательных веществ, а плодов дают гораздо меньше, чем основной стебель. Поэтому для обильного плодоношения рекомендуется своевременно обрезать боковые побеги.
При выращивании огурцов в открытом грунте следует учитывать ряд нюансов удаления пасынков:
Кусты, растущие прямо на земле, обычно не пасынкуют. Растения, подвязанные к шпалерам или опорам, экономят полезное пространство на грядке, но требуют обрезки боковых побегов.
Самоопыляемые сорта и гибриды при выращивании на грядке обязательно следует пасынковать, формируя в один ствол по схеме, рекомендуемой для тепличных огурцов.
Индетерминантные огурцы, то есть такие, чей рост не ограничен, обычно формируют в 2–4 стебля, подвязывая их отдельно. При этом на расстоянии 30–40 см от земли удаляются все побеги, листья и завязи, а далее каждый стебель формируют по типу перевёрнутой пирамиды (чем выше, тем длиннее оставляются побеги после прищипки).
Пчёлоопыляемые сорта и гибриды необходимо формировать в несколько стеблей, так как на основной лозе образуются лишь мужские соцветия, то есть пустоцветы. Поэтому главный стебель прищипывают как можно раньше, обычно на высоте в 0,5 м, а боковые отростки — при достижении ими длины в 1 м. Большую часть мужских цветков удаляют.
Пучковые огурцы пасынкуют в 5 этапов через каждые 0,5 м прироста основного стебля. На 1–ом этапе удаляют все пасынки, на 2–ом — оставляют по 1 завязи в каждой пазухе. На 3–ем этапе сохраняют на каждом побеге по 2 завязи и 2 листа, на 4–ом — оставляют на каждом отростке по 3 завязи и 3 листа. На 5–ом этапе сохраняют 4 завязи и 4 листа на главном стебле, а затем его прищипывают.
Важно! Огородники, не имеющие времени и желания заниматься пасынкованием огурцов, должны выбирать для посадки на открытой грядке кустовые сорта и гибриды.
Ошибки при пасынковании
Процедура обрезки боковых побегов только тогда будет действительно эффективной, если проводить её с соблюдением всех необходимых требований. Однако неопытные огородники не застрахованы от ошибок. Вот несколько способов избежать самых распространённых промахов:
Удаляйте пасынки своевременно, так как слишком большой размер побегов (более 15 см) часто не позволяет понять, где проходит главный стебель и какую побочную ветвь следует отрезать.
Не действуйте слишком грубо. При ручном выламывании отростков по неопытности легко повредить другие части растения, поэтому даже небольшие отростки для начала следует аккуратно обрезать ножницами.
Внимательно подбирайте схему удаления боковых побегов, учитывая сортовые особенности и способ выращивания огурцов.
Для того чтобы пасынкование принесло реальную пользу будущему урожаю, следует строго придерживаться выбранной схемы.
Учтите, что для обильного плодоношения недостаточно только правильно формировать огурцы. Не следует забывать и о других агротехнических приёмах: поливе, подкормках, рыхлении и прополке.
Полезная статья