Через сколько дней всходят семена перца

Среди овощеводов средней полосы перец слывет культурой требовательной и капризной. Однако при соблюдении определенных требований мастерам дачного дела удается ежегодно получать отменные урожаи вкусных сладких плодов. Из-за продолжительного периода вегетации и теплолюбивого характера в регионах с прохладным неустойчивым климатом перец выращивают исключительно рассадным способом. Именно на этом этапе у новичков возникает много вопросов. Как долго прорастает перец? Можно ли «поторопить» появление всходов? Какие факторы влияют на скорость прорастания семян? Эти моменты требуют самого пристального внимания.

Срок хранения посевного материала

Для выращивания рассады перца рекомендуется брать свежие семена первого и второго года хранения. Чем старше посевной материал – тем позднее появятся всходы. Чтобы «реанимировать» старые пересохшие семена, их перед посевом замачивают в растворе стимулятора роста («Энерген», «Циркон», «Эпин»). Этими же препаратами опрыскивают посевы, если прорастание семян запаздывает.

Из натуральных средств, стимулирующих прорастание, очень эффективен сок алоэ. Его можно приобрести в аптеке или выжать собственноручно из свежесрезанных листьев растения. Сок разводят водой в соотношении 1 : 1, емкость закупоривают и убирают на 5–6 дней в овощной отсек холодильника. В получившемся «коктейле» семена вымачивают на протяжении 24–48 часов. Выращенные из обработанных таким способом семян перцы легко адаптируются на новом месте после пересадки, обильно плодоносят и успешно противостоят болезням.

Предпосевная обработка семян

Что касается предварительной подготовки семян к посеву, то однозначного мнения на этот счет до сих пор нет: одни огородники утверждают, что качественный материал даст всходы в положенный срок без лишних хлопот, в то время как их оппоненты заявляют о необходимости дополнительной обработки. Скажем так: правы и те и другие. Покупные семена новых гибридных сортов от крупных фирм-производителей поступают в продажу уже подготовленными к посеву, а над материалом собственного урожая желательно немного «поколдовать»:

  • Сначала семена сортируют вручную: рассыпают их на бумаге и пинцетом удаляют поврежденные и почерневшие экземпляры.
  • Следующий этап – проверка по удельному весу. Посевной материал на 15–20 минут заливают водным раствором поваренной соли (50 г/л). Всплывшие пустые семечки выбраковывают, а те, что опустились на дно, промывают под проточной водой и просушивают до сыпучести.
  • В целях дезинфекции отобранный к посеву материал на 20–30 минут погружают в 1%-й раствор марганцовки, затем отполаскивают в чистой воде.
  • Обеззараженные семена для набухания помещают в термос с горячей (50 °C) водой, а по истечении 5–6 часов заворачивают во влажную ткань и оставляют при температуре около +20…+22 °C на 2–3 дня.
  • Еще одна важная процедура – закаливание. Когда завернутые во влажной ткани семечки наклюнутся, их отправляют на 12 часов на нижнюю полку холодильника, затем 12 часов держат при комнатной температуре и повторяют «встряску» еще 2 раза. Если вы планируете высаживать рассаду перца в теплицу, без закаливания можно обойтись.
Читать ещё  Когда собирать перец: как понять, что урожай пора снимать

Вот и все хитрости! Теперь ваши семена полностью готовы к посеву, и можете быть уверены, что все проведенные вами мероприятия пойдут будущим сеянцам на пользу.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной, нейтральной, водо- и воздухопроницаемой. Кислая земля, а также тяжелые глинистые грунты не подойдут. Качественный субстрат для посева семян можно составить самостоятельно из компонентов, заготовленных с осени:

  • садовый перегной + огородная земля + песок + древесная зола (2 : 1 : 1 : 0,3);
  • зрелый компост + дерновая земля + речной песок (2 : 1 : 1) + небольшое количество древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 кг грунтовой смеси);
  • дерновая земля + садовая земля + торф + песок (1 : 1 : 1 : 1) древесная зола (200 г / 10 кг);
  • дерновая земля + торф + песок (2 : 1 : 1);
  • листовая земля + перегной + низинный торф (2 : 2 : 1).

Из покупных почвосмесей хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Биогрунт – содержит биогумус, вермикулит и оптимизированный для молодых растений набор макроэлементов. Кислотность немного повышена (требует дополнительного внесения золы или другого раскислителя).
  • «Малышок» – смесь верхового и низинного торфа, доломитовой муки и песка. Водородный показатель – 6,0–7,0 pH (подходит для перца).
  • Биогрунт «Экофлора» для овощей – в составе присутствуют торфяная смесь, сапропель, песок, вермикулит, доломитовая мука. Показатель кислотности – от 5,5 до 7,0.

Независимо от того, купили вы грунт в магазине или приготовили его самостоятельно, перед посевом его необходимо обеззаразить, чтобы исключить развитие в нем почвенных паразитов и патогенной микрофлоры. Сделать это можно любым удобным способом:

  • ошпарить крутым кипятком;
  • прокалить в духовке при 180–200 °C, время обработки – 15–20 минут;
  • пролить раствором марганцовки ярко-розового цвета;
  • прогреть в микроволновой печи на полной мощности 2–4 минуты;
  • поместить на несколько дней в морозилку или на улицу (зимой) до полного промерзания.
Читать ещё  Когда сажать перец на рассаду в 2023 году: изучаем семена, региональные особенности и лунный календарь

В процессе дезинфицирующей обработки почвосмесь частично утрачивает питательные качества, поэтому после любой из манипуляций ее рекомендуется пролить раствором любого ЭМ-удобрения, накрыть пленкой и оставить на пару дней в теплом месте.

Технология посева

Перец имеет чувствительную корневую систему, поэтому для посева семян на рассаду рекомендуется использовать отдельные пластиковые или торфоперегнойные горшочки. Посадочные емкости наполняют питательной почвосмесью и высевают семечки на глубину 1,5–2 см. По окончании работ поверхность субстрата опрыскивают через мелкодисперсный пульверизатор теплой отстоянной водой. Горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и размещают на подоконнике. Чтобы прорастающие семена не загнили, тепличку ежедневно приоткрывают для проветривания.

Условия прорастания семян

Для прорастания семенам перца требуются тепло и постоянная умеренная влажность почвы. Оптимальная температура – около +20…+22 °C. Не забывайте, что теплым должен быть не только воздух в помещении, но и грунт в горшке. Чтобы создать семечкам комфортные условия, поставьте емкости с посевами на пенопласт и не придвигайте их слишком близко к холодному оконному стеклу, все-таки рассаду перца начинают выращивать зимой, когда на улице держится минусовая температура.

Грунт по мере высыхания верхнего слоя поливают теплой водой через сито или распылитель. Лейку использовать нежелательно, так как сильной струей воды можно размыть всходы. Чтобы определить необходимость полива, возьмите немного земли и сожмите ее, а потом оцените результат: почва рассыпается – срочно нужен полив, не разваливается при сжатии – воды достаточно, размазывается жидкой грязью – верный признак переувлажнения.

Сроки прорастания семян

Иногда в сердцах огородники называют перец «тугодумом», поскольку прорастает он весьма долго: семена, посеянные в грунт сухими, при соблюдении всех требований агротехники дадут всходы через 10–15 дней, вымоченные в стимуляторе роста прорастут за 8–10 дней. Очень хорошие результаты показывает тепловая обработка посевного материала с последующим проращиванием – первые росточки могут показаться из земли уже через 3–4 дня после посева.

Читать ещё  Какую почву любит болгарский перец

Если же по каким-либо причинам первое проращивание семян перца вам не удалось, не огорчайтесь. Изучите агротехнику культуры, возьмите на вооружение советы специалистов, учтите собственные ошибки и повторите попытку. Ваша рассада обязательно будет крепкой и здоровой, а урожай – добрым. Успеха!


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 16.05.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!