Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.
У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.
Какую селедку выбрать для засолки
Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.
Несколько секретов
Солить желательно тушки средних размеров;
Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.
После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.
Засолка селедки в рассоле
Вам потребуются:
селедка – 2 тушки,
соль – 2 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
масло растительное – 1 ст. л.,
вода – 1 л.
Способ приготовления
Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
В остывший рассол добавляем растительное масло.
Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
Рецепт селедки пряного посола
Вам потребуются:
селедка – 2 тушки,
соль – 2 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
перец черный – 5 горошин,
гвоздика – 3 бутончика,
вода – 1 л.
Способ приготовления
Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!
В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
В охлажденный рассол вливаем уксус.
В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.
Снльдь быстрого посола
Вам потребуются:
селедка – 2 тушки,
вода – 1 л,
соль – от 200 до 300 г,
специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
Способ приготовления
Тушки селедки моем. Не потрошим.
Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
Заливаем рыбу рассолом.
Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.
Экспресс-засолка селедки (сухой способ)
Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)
Вам потребуются:
селедка – 2 тушки,
соль – 1 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
измельченный лавровый лист.
Способ приготовления
Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
Смешиваем перечисленные специи.
Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!
В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!
Мой рецепт
— 2-3 селёдки; — 3 ст.л. соли; — 1 ст.л. сахара; — 5-8 горошин чёрн. перца; -3 бутона гвоздики; — 2 лавр. листа; — 1 л воды; — горсть луковой шелухи; — 1-2 пакетика чёрного чая.
Удалить у сельди жабры (удалить голову), очистить, но не потрошить. Или отделить очищенную сельдь от кости, т.е. получить филе. Кто-то любит классическую тушку с косточкой, кто-то – филе.
В небольшую ёмкость налить воду, всыпать соль, сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и добавить всё остальное, прокипятив ещё минуты 3. Выключть огонь, накрыть крышкой ёмкость с рассолом и дать ему полностью остыть. Луковую шелуху и пакетик(и) чая можно и не добавлять. Это для придания цвета сельди, но, как мне показалось, эти два компонента способствуют приданию нежного вкуса рыбе. Можно попробовать оба варианта.
Положить тушки сельди (филе) в ёмкость, залить остывшим рассолом (без осадка) доверху. Минут через 20-30 поместить в холодильник на 3-5 дней. Через 3 дня попробовать, если сельдь стала «нежной», таящей во рту, то продукт готов, или дать ему «дойти» ещё пару дней.
Вкус должен получиться обалденный.
Вот мой рецепт:на литр воды 6 стол.лож.соли,6 стол.лож.уксуса,3 стол.лож.сахара лавр.лист,семена кинзы,черн.перец горошком.все закипятить и остудить.положить селедку,ждать 3 дня.
Особенно мне понравилась рекомендация удалять голову и жабры.
Спасибо за рецепты,они все по своему прекрасны.
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ — ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ !!!!
Мой рецепт
— 2-3 селёдки; — 3 ст.л. соли; — 1 ст.л. сахара; — 5-8 горошин чёрн. перца; -3 бутона гвоздики; — 2 лавр. листа; — 1 л воды; — горсть луковой шелухи; — 1-2 пакетика чёрного чая.
Удалить у сельди жабры (удалить голову), очистить, но не потрошить. Или отделить очищенную сельдь от кости, т.е. получить филе. Кто-то любит классическую тушку с косточкой, кто-то – филе.
В небольшую ёмкость налить воду, всыпать соль, сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и добавить всё остальное, прокипятив ещё минуты 3. Выключть огонь, накрыть крышкой ёмкость с рассолом и дать ему полностью остыть. Луковую шелуху и пакетик(и) чая можно и не добавлять. Это для придания цвета сельди, но, как мне показалось, эти два компонента способствуют приданию нежного вкуса рыбе. Можно попробовать оба варианта.
Положить тушки сельди (филе) в ёмкость, залить остывшим рассолом (без осадка) доверху. Минут через 20-30 поместить в холодильник на 3-5 дней. Через 3 дня попробовать, если сельдь стала «нежной», таящей во рту, то продукт готов, или дать ему «дойти» ещё пару дней.
Вкус должен получиться обалденный.
Вот тут с солью и сахаром согласен. Но решил попробовать как во 2 рецепте поста. 2 соли 1 сахара. Переживаю как бы недосол не получился.
Вам потребуются:
селедка – 2-3 тушки,
соль – 3 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
перец черный (10 шт) + душистый(5-8 шт)
гвоздика – 3 бутончика,
горчичный порошок-1 ст.л.(без горки)
вода – 1 л.
Рассол вскипятить , остудить и залить рыбку, на следующий день уже можно есть.))
вау
Супер
Без гвоздики никуда.Второй и последний норм.
В соевом соусе, самый быстрый способ засолки!
Спасибо большое.
Вот мой рецепт:на литр воды 6 стол.лож.соли,6 стол.лож.уксуса,3 стол.лож.сахара лавр.лист,семена кинзы,черн.перец горошком.все закипятить и остудить.положить селедку,ждать 3 дня.
какой уксус?9%?
В данном рецепте уксус логичнее заменить серной или соляной кислотой.
Ещё одна важная хитрость… Сельдь нужно выкладывать брюшком вверх, тогда она пропитается ещё жирком от кишок и получится ещё ароматнее…
Особенно а трехлитровой банке, когда сельдь в ней — вертикально.
Можно в пластиковой бутылке полтора литра
Критиковать просто!!! А предложить свой рецепт, слабо?
Рецепты из области тяп-ляп. Никто так сельдь не солит не морочьте людям голову.
Всё абсолютно верно!
напиши как надо.
Спасибо! Очень пригодился способ быстрой засолки!!!
Все кроме 5-ого долгие.
Спасибо большое
Спасибо!Очень хорошие рецепты!
Хорошие советы.
Спасибо. Пошел исполнять 2й рецепт.
2-й долгий
Как получилось?
прекрасные советы.