Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.
Посев дайкона не ограничен строгими временными рамками, однако из-за склонности культуры к цветушности сеять ее в первой половине весны не рекомендуется. Посев семян на рассаду проводят обычно в конце апреля – начале мая, а переносят сеянцы в грунт в возрасте 30–40 дней. Посев сухих семян в грунт рекомендуется проводить не раньше середины июня. Особенно важный фактор при культивации дайкона – долгота светового дня. Вследствие продолжительного освещения японская редька вместо формирования корнеплодов стремительно уходит в цвет.
Предпосевная подготовка семян дайкона – эффективная профилактика многих заболеваний, пренебрегать которой не рекомендуется. Обрабатывают материал в несколько этапов:
Горшечной рассадой в открытый грунт принято высаживать сорта дайкона с короткими корнеплодами овальной или округлой формы. Чтобы не ослаблять сеянцы в будущем пикировкой, посев рекомендуется проводить в торфяные стаканы или таблетки. Если выращивать рассаду решено в общей посуде, то для этой цели следует подобрать контейнер или ящик глубиной не менее 10–12 см. Грунтовую смесь для посадки можно использовать универсальную, предназначенную для выращивания рассады других овощных культур.
Технология посева дайкона на рассаду такова:
Через 5–7 суток, когда проклюнутся всходы, пленку снимают, а контейнер выставляют на свет. На стадии развития первой пары листьев сеянцы прореживают, оставляя для дальнейшего выращивания только самые крепкие, здоровые экземпляры. После процедуры рассаду подкармливают слабым раствором комплексного удобрения. За 12–15 дней до пересадки в открытый грунт молодые растения ненадолго выносят на улицу для закаливания. Продолжительность сеансов пребывания на улице постепенно увеличивают.
На грядку рассаду переносят, когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листа. Рекомендуемая схема посадки – 30 ? 60 (расстояние между растениями / ширина междурядий). Грядку перед началом работ необходимо обильно полить теплой водой. Чтобы неокрепшие сеянцы не пострадали от холода, в первое время грядку на ночь укрывают нетканым материалом или пленкой.
Обустраивать грядку под дайкон рекомендуется на солнечном, защищенном от ветра участке. К составу почвы культура не сильно привередлива, но лучше всего развивается на легких суглинках или супесях с нейтральным водородным показателем. Соблюдая нормы севооборота, дайкон высаживают после свеклы, картофеля, моркови, огурцов. Худшими предшественницами для японской редьки являются все «сородичи» семейства крестоцветных – капуста, репа, турнепс, редис.
Для весенней посадки почву подготавливают в конце осени. Под механическую обработку (перекопку) вносят компост или перегной (1–2 кг/м?), суперфосфат (40 г/м?), сернокислый калий (20 г/м?). Известь для ощелачивания излишне кислой почвы вносят не вместе с удобрениями, а на 15–20 дней раньше.
Посев семян дайкона проводят в хорошо прогретую, обработанную почву, соблюдая следующий порядок действий:
Безрассадный метод посадки применяют в отношении сортов дайкона с длинными корнеплодами. Кроме того, таким образом проводится поздний (конец июля – середина августа) посев культуры.
Уход за дайконом нельзя назвать сложным или хлопотным. Как все овощные культуры, японская редька нуждается в систематических поливах, прополке и рыхлении почвы. При выращивании на бедных почвах дайкон рекомендуется 2-3 раза за сезон подкормить комплексными удобрениями. Обратите внимание! Помимо привычных мероприятий, растения необходимо периодически окучивать, поскольку, разрастаясь, корнеплоды начинают выступать из земли почти на 1/3.
Грамотный полив – один из определяющих факторов вкусовых качеств будущих корнеплодов. Дайкон считается влаголюбивой культурой, поэтому почва на грядке должна быть постоянно влажной. От нехватки влаги растение уйдет в стрелку, а качество корнеплодов сильно пострадает – мякоть станет грубой, волокнистой и горьковатой на вкус. Бессистемная подача воды спровоцирует растрескивание корнеплодов.
Как правило, дайкон поливают каждые 5 дней. В сильный зной процедуру проводят чаще, тогда как в ненастье полив рекомендуется сократить.
При классификации сортов дайкона учитываются форма корнеплодов и степень их погружения в грунт. Для легких почв подойдут сорта групп Миноваси, Камейдо и Нинеиго, для плотных глинистых – гибриды группы Шогоин. В погоне за восточной экзотикой не стоит увлекаться поиском редких, зарубежных сортов.
При подборе посевного материала для открытого грунта средней полосы специалисты рекомендуют обратить внимание на районированные сорта дайкона отечественной селекции:
Помимо перечисленных в среднеклиматической зоне отлично растут и плодоносят такие сорта дайкона – «Клык слона», «Токинаши», «Цезарь», «Сакураджима» и другие.
Как и всех ближайших родственников семейства крестоцветных, в случае неправильного ухода и нарушений агротехники дайкон могут поразить опасные инфекции – черная ножка, кила, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы. Чтобы вывести заразу с грядки, посадки рекомендуется опрыскать препаратами бактериального действия («Планриз», «Бинорам»). Избежать проблем со здоровьем культуры помогают меры профилактики:
Вредителями, представляющими опасность для японской редьки, являются крестоцветная блошка, огородная совка, слизни, капустная муха, тля. Избавить посадки от паразитов помогут настойка жгучего перца, раствор хозяйственного мыла или слабый раствор марганцовки. Против слизней грядку полезно припудрить древесной золой. Аромат бархатцев, высаженных по периметру грядки, отпугнет мух и тлю.
Время уборки дайкона наступает через 45–70 дней после посева. Если почвы на участке легкие, корнеплоды можно просто выдернуть за ботву. Из плотного грунта дайкон выкапывают лопатой или садовыми вилами. Собранные корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают на грядке для просушки, после чего обрезают листья, сортируют и раскладывают по ящикам с песком, капроновым сеткам или корзинам. Хранить дайкон рекомендуется в прохладном, проветриваемом погребе при температуре от 0 до +5 °C. В благоприятных условиях японская редька без особых потерь пролежит 2–3 месяца и, возможно, послужит пикантной закуской на новогоднем столе.
Дайкон с чёрными прожилками съедобен?