Лечение печени тыквой

ТыкваПроблемы с печенью часто решаются с помощью вспомогательного лечения народными средствами. Одним из таких методов является терапия тыквой.

Тыква обыкновенная (лат. Cucúrbita pépo) – это однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные. Другие названия этой бахчевой культуры – тыква твердокорая, кабачок, тыква пепо. В плодах данного растения находится множество самых разнообразных питательных элементов, что позволяет применять их в различных сферах: кулинария, домашнее хозяйство, косметология, медицина. Лечение средствами из тыквы обычно вызывает положительные эмоции по сравнению, например, с горькими настоями или пресным овсом. Плоды тыквы приятны на вкус и встречаются повсеместно. Приобрести продукт можно в любое время года, и цена не является высокой.

Состав и полезные свойства тыквы

Растение содержит:

  • много энергетических веществ: белков, жиров и углеводов;
  • жирное и эфирное масла (в семенах);
  • сахара, в том числе сахароза; клетчатка, соли кальция, калия, магния, железа, медь, кобальт (в мякоти);
  • до 620 мг% витамина С (в листьях);
  • красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (в цветках).

Тыква относится к диетическим овощам, и ее употребление полезно в любом возрасте. Она обладает различными полезными действиями на организм.

  • Сочетание тыквы с медом образует мощное средства для приведения работы печени в норму. При этом орган получает дополнительную защиту и улучшение биохимических свойств желчи. Мед также способствует выведению токсинов, улучшает состав желчи, борется с инфекциями, укрепляет мембраны клеток.
  • Тыква положительно действует на все системы организма, поэтому применяется при сердечно-сосудистых, кишечных, кожных, нервных и дыхательных заболеваниях.
  • Мякоть овоща снижает нагрузку на печень и в целом благотворно действует на функции ЖКТ, нейтрализует токсины.
  • Тыква обладает мягким мочегонным действием и снижает уровень липопротеидов низкой плотности, чем предупреждает развитие холестаза.
  • Продукт подавляет развитие клеток опухоли, угнетает болезнетворные организмы и паразитов.
  • Активные компоненты овоща отвечают за регенерацию поврежденных гепатоцитов и уменьшают опасность развития кровотечений и ряда других проблем со здоровьем.
Читать ещё  Как заморозить тыкву

Методы лечения печени средствами на основе тыквы

В народных рецептах используются семена, сок и мякоть тыквы. Иногда применяют цветки, но эффект от их действия обычно слабее, чем в случае плодов.

Семена тыквы

Тыквенные семечки употребляют не только в терапевтических целях, но и для обычного перекуса. Микроэлементы и некоторые другие полезные составляющие содержатся в семенах в более концентрированном виде, чем в мякоти овоща. По этой причине тыквенные семена являются основной для приготовления лечебного масла. Его добавление блюда уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует количество «вредного» холестерина и ускоряет восстановление клеток печени. Однако усердствовать с употреблением семечек нежелательно – большое их количество может привести к воспалительным процессам на слизистой желудка.

Настой для очищения печени. 1 стакан тыквенных семечек необходимо измельчить и залить 500 мл теплой воды. Затем средство оставляют настаиваться 7 дней в темном помещении. Готовый настой следует употреблять в количестве 1 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение недели.

Сок тыквы

Основную часть тыквенных плодов составляет вода, поэтому сок данного овоща является структурированной жидкостью и не менее полезен, чем сама мякоть, в которой много грубых растительных волокон. В профилактических целях полезно пить половину стакана свежевыжатого сока тыквы за 40 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств средства можно применять нижеприведенный рецепт.

500 г очищенной тыквы нужно натереть на мелкой терке и смешать с раствором 0,5 стакана сахара в 1 литре воды. Всё это необходимо довести до кипения и держать пару минут на маленьком огне. К готовому средству добавляется немного сока лимона, а затем напиток остужается и взбивается до однородного состояния. Хранить такое домашнее лекарство лучше не дольше 2 дней в холодильнике. Принимают его как и чистый сок тыквы: по половине стакана за 40 минут до приема пищи.

Мякоть тыквы

Сырая тыквы наиболее полезна для печени по сравнению с приготовленной. В сочетании с медом овощ благоприятно действует на весь организм. Следует помнить, что мед нельзя сильно нагревать. Поэтому в большинстве рецептов, где используется этот продукт пчеловодства, средство не требует термической обработки.

Сырая тыква с медом. Нужно взять круглый плод среднего размера или немного больше и срезать с него «крышечку» — верхнюю часть. Далее следует извлечь из тыквы все семечки и мягкие волокна. В полученную пустоту нужно налить мед, заполнив плод наполовину, а затем вернуть «крышечку» на место. Чтобы создать более-менее герметичную среду, края надетой верхушки нужно облепить тестом, например, дрожжевым. Всё это нужно поставить в прохладное темное помещение на 9-10 суток. Затем в тыкве образуется жидкость – продукт взаимодействия меда и стенок плода. Ее следует поместить в емкость из стекла и принимать каждый день за 30 минут до приема пищи в количестве 1 ст. л. Нельзя употреблять более 3 ст. л. средства в течение суток.
Тертая тыква. Сам по себе описываемый овощ даже без добавления меда обладает сильными гепатопротекторными свойствами и рядом других благотворных для организма действий. Свежие спелые плоды, мякоть которых эластичная и приятно пахнет, нужно натирать на терке. Перед каждым приемом пищи нужно употреблять по 2 ст. л. полученной кашицы, чтобы оказать лечебное действие на печень. Длительность терапии составляет 18-21 сутки. Тыква хранится достаточно долго, но натирать ее (или выжимать сок) лучше всего непосредственно перед употреблением. Если вкус тертого овоща кажется неприятным, то можно добавить сахар, но не превышать соотношения 1 : 5 (сахара в 5 раз меньше).
Тыквенная каша. Сырую тыкву могут принимать не все, особенно это относится к пожилым пациентам и детям, ослабленным заболеваниями печени. Поэтому в реабилитационном периоде полезно принимать кашу из тыквы. 1,5 литра молока нужно вскипятить и добавить туда 0,5 стакана крупы (рис, пшеница или кукуруза). Тыквенный плод весом примерно 1 кг и 2 спелых яблока нужно освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить к готовящейся в кастрюле каше. Далее блюдо нужно держать на огне под крышкой до готовности. По вкусу можно положить сахар и сливочное масло, но в небольших количествах, а затем тщательно перемешать.

Тыква для детей и беременных

Дети в возрасте старше 5 лет и беременные женщины могут лечить печень средствами из тыквы. Если сырая тыква приводит к метеоризму, то данной категории пациентов подойдет каша из тыквы или следующий рецепт.

Запеченная тыква. Небольшой спелый плод или половинку крупной тыквы необходимо очистить, а затем нарезать мякоть квадратными кусочками (2-3 см). Всё это нужно сбрызнуть оливковым маслом и положить либо в чашу мультиварки, либо в духовку на противень. Длительность приготовления составляет 30-40 минут при температуре 180 °C. Если нужно выбрать автоматический режим, то подойдет «Выпечка». Готовая тыква должна легко прокалываться зубочисткой. Уже после приготовления блюдо поливается медом – желательно с цветков акации или шиповника. Данный рецепт не только чрезвычайно полезен для печени, но и имеет замечательный вкус.

Противопоказания

  • аллергическая реакция на составляющие лечебного рецепта (тыкву или мед) либо индивидуальная непереносимость;
  • болезни пищеварения с пониженной кислотностью – гипоацидный гастрит;
  • язвенные процессы;
  • сахарный диабет (так как показатель кислотности pH при этом смещен ближе к щелочам).
Читать ещё  Слойки с тыквой

После употребления мякоти тыквы желательно ополоснуть полость рта, чтобы избежать опасности возникновения кариеса.

После терапии тыквой желательно продолжить ее употребление в дальнейшем – например, иногда готовить из нее пироги, варенья, салаты и даже мармелад. Для усиления эффективности овоща желательно отказаться от вредных привычек и жирной пищи, создающей нагрузку на печень.

Следует помнить, что средства на основе тыквы не способны самостоятельно решить проблемы с печенью, но помогают в качестве вспомогательной терапии.


Отзывы

  1. Аноним:

    Мне нравиться

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!