Лечение печени тыквой

ТыкваПроблемы с печенью часто решаются с помощью вспомогательного лечения народными средствами. Одним из таких методов является терапия тыквой.

Тыква обыкновенная (лат. Cucúrbita pépo) – это однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные. Другие названия этой бахчевой культуры – тыква твердокорая, кабачок, тыква пепо. В плодах данного растения находится множество самых разнообразных питательных элементов, что позволяет применять их в различных сферах: кулинария, домашнее хозяйство, косметология, медицина. Лечение средствами из тыквы обычно вызывает положительные эмоции по сравнению, например, с горькими настоями или пресным овсом. Плоды тыквы приятны на вкус и встречаются повсеместно. Приобрести продукт можно в любое время года, и цена не является высокой.

Состав и полезные свойства тыквы

Растение содержит:

  • много энергетических веществ: белков, жиров и углеводов;
  • жирное и эфирное масла (в семенах);
  • сахара, в том числе сахароза; клетчатка, соли кальция, калия, магния, железа, медь, кобальт (в мякоти);
  • до 620 мг% витамина С (в листьях);
  • красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (в цветках).

Тыква относится к диетическим овощам, и ее употребление полезно в любом возрасте. Она обладает различными полезными действиями на организм.

  • Сочетание тыквы с медом образует мощное средства для приведения работы печени в норму. При этом орган получает дополнительную защиту и улучшение биохимических свойств желчи. Мед также способствует выведению токсинов, улучшает состав желчи, борется с инфекциями, укрепляет мембраны клеток.
  • Тыква положительно действует на все системы организма, поэтому применяется при сердечно-сосудистых, кишечных, кожных, нервных и дыхательных заболеваниях.
  • Мякоть овоща снижает нагрузку на печень и в целом благотворно действует на функции ЖКТ, нейтрализует токсины.
  • Тыква обладает мягким мочегонным действием и снижает уровень липопротеидов низкой плотности, чем предупреждает развитие холестаза.
  • Продукт подавляет развитие клеток опухоли, угнетает болезнетворные организмы и паразитов.
  • Активные компоненты овоща отвечают за регенерацию поврежденных гепатоцитов и уменьшают опасность развития кровотечений и ряда других проблем со здоровьем.

Методы лечения печени средствами на основе тыквы

В народных рецептах используются семена, сок и мякоть тыквы. Иногда применяют цветки, но эффект от их действия обычно слабее, чем в случае плодов.

Читать ещё  Как пожарить тыквенные семечки

Семена тыквы

Тыквенные семечки употребляют не только в терапевтических целях, но и для обычного перекуса. Микроэлементы и некоторые другие полезные составляющие содержатся в семенах в более концентрированном виде, чем в мякоти овоща. По этой причине тыквенные семена являются основной для приготовления лечебного масла. Его добавление блюда уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует количество «вредного» холестерина и ускоряет восстановление клеток печени. Однако усердствовать с употреблением семечек нежелательно – большое их количество может привести к воспалительным процессам на слизистой желудка.

Настой для очищения печени. 1 стакан тыквенных семечек необходимо измельчить и залить 500 мл теплой воды. Затем средство оставляют настаиваться 7 дней в темном помещении. Готовый настой следует употреблять в количестве 1 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение недели.

Сок тыквы

Основную часть тыквенных плодов составляет вода, поэтому сок данного овоща является структурированной жидкостью и не менее полезен, чем сама мякоть, в которой много грубых растительных волокон. В профилактических целях полезно пить половину стакана свежевыжатого сока тыквы за 40 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств средства можно применять нижеприведенный рецепт.

500 г очищенной тыквы нужно натереть на мелкой терке и смешать с раствором 0,5 стакана сахара в 1 литре воды. Всё это необходимо довести до кипения и держать пару минут на маленьком огне. К готовому средству добавляется немного сока лимона, а затем напиток остужается и взбивается до однородного состояния. Хранить такое домашнее лекарство лучше не дольше 2 дней в холодильнике. Принимают его как и чистый сок тыквы: по половине стакана за 40 минут до приема пищи.

Мякоть тыквы

Сырая тыквы наиболее полезна для печени по сравнению с приготовленной. В сочетании с медом овощ благоприятно действует на весь организм. Следует помнить, что мед нельзя сильно нагревать. Поэтому в большинстве рецептов, где используется этот продукт пчеловодства, средство не требует термической обработки.

Сырая тыква с медом. Нужно взять круглый плод среднего размера или немного больше и срезать с него «крышечку» — верхнюю часть. Далее следует извлечь из тыквы все семечки и мягкие волокна. В полученную пустоту нужно налить мед, заполнив плод наполовину, а затем вернуть «крышечку» на место. Чтобы создать более-менее герметичную среду, края надетой верхушки нужно облепить тестом, например, дрожжевым. Всё это нужно поставить в прохладное темное помещение на 9-10 суток. Затем в тыкве образуется жидкость – продукт взаимодействия меда и стенок плода. Ее следует поместить в емкость из стекла и принимать каждый день за 30 минут до приема пищи в количестве 1 ст. л. Нельзя употреблять более 3 ст. л. средства в течение суток.
Тертая тыква. Сам по себе описываемый овощ даже без добавления меда обладает сильными гепатопротекторными свойствами и рядом других благотворных для организма действий. Свежие спелые плоды, мякоть которых эластичная и приятно пахнет, нужно натирать на терке. Перед каждым приемом пищи нужно употреблять по 2 ст. л. полученной кашицы, чтобы оказать лечебное действие на печень. Длительность терапии составляет 18-21 сутки. Тыква хранится достаточно долго, но натирать ее (или выжимать сок) лучше всего непосредственно перед употреблением. Если вкус тертого овоща кажется неприятным, то можно добавить сахар, но не превышать соотношения 1 : 5 (сахара в 5 раз меньше).

Тыквенная каша. Сырую тыкву могут принимать не все, особенно это относится к пожилым пациентам и детям, ослабленным заболеваниями печени. Поэтому в реабилитационном периоде полезно принимать кашу из тыквы. 1,5 литра молока нужно вскипятить и добавить туда 0,5 стакана крупы (рис, пшеница или кукуруза). Тыквенный плод весом примерно 1 кг и 2 спелых яблока нужно освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить к готовящейся в кастрюле каше. Далее блюдо нужно держать на огне под крышкой до готовности. По вкусу можно положить сахар и сливочное масло, но в небольших количествах, а затем тщательно перемешать.

Тыква для детей и беременных

Дети в возрасте старше 5 лет и беременные женщины могут лечить печень средствами из тыквы. Если сырая тыква приводит к метеоризму, то данной категории пациентов подойдет каша из тыквы или следующий рецепт.

Запеченная тыква. Небольшой спелый плод или половинку крупной тыквы необходимо очистить, а затем нарезать мякоть квадратными кусочками (2-3 см). Всё это нужно сбрызнуть оливковым маслом и положить либо в чашу мультиварки, либо в духовку на противень. Длительность приготовления составляет 30-40 минут при температуре 180 °C. Если нужно выбрать автоматический режим, то подойдет «Выпечка». Готовая тыква должна легко прокалываться зубочисткой. Уже после приготовления блюдо поливается медом – желательно с цветков акации или шиповника. Данный рецепт не только чрезвычайно полезен для печени, но и имеет замечательный вкус.

Противопоказания

  • аллергическая реакция на составляющие лечебного рецепта (тыкву или мед) либо индивидуальная непереносимость;
  • болезни пищеварения с пониженной кислотностью – гипоацидный гастрит;
  • язвенные процессы;
  • сахарный диабет (так как показатель кислотности pH при этом смещен ближе к щелочам).
Читать ещё  Картофельный сок при гастрите

После употребления мякоти тыквы желательно ополоснуть полость рта, чтобы избежать опасности возникновения кариеса.

После терапии тыквой желательно продолжить ее употребление в дальнейшем – например, иногда готовить из нее пироги, варенья, салаты и даже мармелад. Для усиления эффективности овоща желательно отказаться от вредных привычек и жирной пищи, создающей нагрузку на печень.

Следует помнить, что средства на основе тыквы не способны самостоятельно решить проблемы с печенью, но помогают в качестве вспомогательной терапии.


Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 27.10.2014.

Обновлено: 12.03.2020



Отзывы

  1. Аноним:

    Мне нравиться

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!